Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Простой рецепт домашнего сливового варенья. По этому рецепту, сливы остаются целыми, но без косточек. Такое варенье не совсем обычное, готовится оно с добавлением цитрусового сока и гвоздики, что придает дополнительную пряность.

Рецепт варенья из красных слив без косточек на зиму

Красные плоды, а именно такие были у меня, отличаются от чернослива и формой, и цветом. Они имеют бордовый оттенок, кругловатые, этакие пухляши. Да и желтая мякоть плотно прилегает к косточке, которую, чтобы отделить, приходится приложить усилия. Но варенье из этих слив получается ароматное, с небольшой кислинкой и очень вкусное. Половинки сохраняют свою форму и не разрушаются.

Нам нужно:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 6 ст.

У меня слив было немного поменьше, поэтому я чуть-чуть уменьшила порции воды и сахарного песка. Размер плодов был разный — и помельче, и крупные.

Для этого варенья лучше брать ягоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.

Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку. Попробовала разломить плод, но на косточке оставалось много мякоти, да и сока много уходит.

Вот и вся подготовка к приготовлению сладости. Времени на нее уходит немного, ведь плоды крупные. Это не крыжовник со смородиной обрабатывать. Тем более, что я не отхожу от своего правила: осталось немного ягод, овощей или фруктов — закрути баночку на зиму. В холодину она, ох, как порадует! Вот и закатываю понемногу.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.

Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Какая нужна слива?

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!

Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Продукты для сливового варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут. 

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Оставшийся сироп  необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад … Звучит аппетитно? Скажем так: ароматный десерт легко завоюет сердца всех членов семьи, поэтому вам, безусловно, придется готовить это варенье не один год. Вы можете подать «шоколадное» варенье гостям во время торжественной вечеринки, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой.

Читайте также:  Соленый перец на зиму — проверенные и доступные рецепты

Вы можете использовать его как начинку для выпечки: ароматную и с легкой кислинкой. А можно спокойно это лакомство предложить детям на завтрак с блинами или чаем, потому что оно очень полезно и противопоказаний к его употреблению мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты — это верные неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий внешний вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются, как будто со взмахом волшебной палочки, токсины исчезают, и запор, если он вообще был, перестает быть проблемой.
Польза и возможные противопоказания

Большое количество различных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Некоторые ученые говорят, что 3-4 сливы в день снимают напряжение, устраняют стресс и «убивают» появление депрессии. Так что в осеннюю слякоть самое время для сливового варенья!

Шоколад (в этой версии какао) — это энергия, хорошее настроение, витамин счастья, серотонин и еще тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну, кто в наши дни не слышал о пользе шоколада и какао-бобов?

Кому сладость противопоказана:

  1. Людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишки варенья могут вызывать сильный дискомфорт, газ или диарею.
  2. Мочегонное и желчегонное действие варенья нанесет вред тем, кто страдает различными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  3. И, конечно же, не рекомендуется использовать варенье при диабете и наличии избыточного веса (по всем понятным причинам).

Как приготовить:

1. Сливы перебрать промыть в проточной воде. Разрезать фрукт пополам, удалить косточку.

Как приготовить:

2. Подготовленные половинки выложить в капроновую или стеклянную миску.

Как приготовить:

3. Засыпать сливы сахаром, оставить миску при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как приготовить:

4. За это время сливы пустят сок.

Как приготовить:

5. Содержимое переложить в кастрюлю для варки. На медленном огне под крышкой довести массу до кипения. Не кипятить. Отключить огонь, оставить варенье под крышкой на 5-6 часов.

Как приготовить:

6. Варить варенье в 3 подхода по 1 – 3 – 5 минут на медленном огне с полным остыванием.

Как приготовить:

Степень готовности определяется по равномерному распределению плодов в сиропе и отсутствию пенки.

Как приготовить:

7. В конце варки добавить кардамон.

Как приготовить:

8. Выложить чистую мяту, кипятить варенье 1 минуту. Удалить мяту.

Как приготовить:

9. Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками.

Как приготовить:

10. Остудить сливовое варенье и переложить его в шкаф для хранения.

Как приготовить:

После остывания лакомство становится гуще, с целыми половинками слив. У варенья кисло-сладкий вкус с ароматом добавок. Половинки слив отлично подойдут в качестве начинки для пирожков или тертых пирогов.

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из свеклы рецепты

Приятного аппетита!

Варенье из желтых слив с ванилином

Состав (на 1,5 л):

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

Варенье из желтых слив с ванилином
  • Переберите, помойте сливы. Наколите их, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, промокните салфетками.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него подготовленные фрукты и оставьте их в прохладном месте на 12 часов.
  • Доведите лакомство до кипения. Прокипятите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-12 часов пропитываться сиропом.
  • Введите ванильный сахар или ванилин (1 г). Перемешайте. Поварите еще 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения десерт не требует, но через год употреблять его в пищу уже не желательно. Варенье, сделанное по данному рецепту, получается не слишком кислым и очень ароматным, имеет аппетитный янтарный цвет.

Хороший рецепт

Так себе

Как варить варенье

Когда плоды выбраны, следующим этапом становится выбор других продуктов и подручных средств, которые смогут сделать приготовление еще проще. Узнайте как приготовить чернослив, сливовый компот, вино, как еще можно заготовить сливу на зиму.

Кухонная техника и утварь

Как ни странно, никакая техника в приготовлении сливового джема участия не принимает. Все что понадобится для консервации — это:

  • большая (глубокая) кастрюля с толстым дном;
  • деревянная лопатка (желательно) или обычная большая ложка.

Список продуктов

С продуктами все так же просто, как и с утварью. Для приготовления пригодится все лишь сливы (3 кг) и сахар в том же количестве.

Знаете ли вы? Сливовые деревья были одним из трофеев Александра Македонского из завоевательных походов на Восток.

Пошаговая инструкция

Когда все ингредиенты готовы, пришло время приступить непосредственно к приготовлению:

  1. Очищаем сливу от косточки и высыпаем ее в глубокую кастрюлю.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставляем минимум на 4 часа, чтобы вышел сок (желательно на ночь).
  3. Полученную кашицу необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключить плиту и оставить еще на 4-6 часов.
  4. Когда джем полностью остыл, его доводят до кипения еще раз и опять оставляют остывать. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
  5. Подготавливаем банки (стерилизуем для консервации) и наполняем их вареньем, закатываем, переворачиваем.

Знаете ли вы? В римской поверенной книге «Апикус» (начало V века) описан рецепт варенья из лимона, яблок, груш, слив и розовых лепестков.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E.

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении. К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма.

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив — это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив — очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм — 288 ккал, а чайной ложки — 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы — вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.