Варенье из шелковицы (тутовника). Готовим джем из шелковицы

Опытные хозяйки со большим стажем консервирования наверняка знают, что сладкие заготовки из черешни (варенье, джем, конфитюр) не густеют самостоятельно. Черешня — это вам не смородина или малина: зальете сиропом ягоды в банке — получите густой компот, проварите — будет ягодная каша. А если сахара добавить недостаточно, то это все еще и забродить может из-за недостатка кислоты. В общем, многие именно по этой причине не любят заготавливать черешню на зиму. И очень зря.

Как сварить джем из клубники

Спелые ягоды моем и удаляем у них чашелистики.

Очищенную клубнику нужно либо на мясорубку с мелкой решеткой провернуть, либо измельчить с помощью блендера.

Измельченную массу выливаем в нержавеющую кастрюлю с тонким донышком и добавляем из пакетика пектиновую массу.

Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на огонь.

При непрерывном помешивании на среднем огне доводим массу до кипения и после этого добавляем в нее сахар.

Ждем пока кристаллы сахара растворятся, уменьшаем до минимальной отметки огонь и увариваем клубничный джем десять минут.

Затем, обязательно шумовкой снимаем с заготовки пенку.

Разливаем в ошпаренные кипятком банки и закатываем стерилизованными крышками.

Баночки с джемом нужно перевернуть на крышки и дать им постоять в таком виде три часа.

Посмотрите, какой красивый красно-розовый цвет получается у клубничного джема!

А все потому, что его не уваривали долго. Домашний джем из клубники при такой варке получается не только красивый, но и вкусный, и настолько густой, что идеально подходит чтобы намазывать его на тосты.

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Начинаем приготовление

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Начинаем приготовление

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

Начинаем приготовление

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Начинаем приготовление

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Начинаем приготовление

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Начинаем приготовление

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится быстрее, чем джем.
Читайте также:  Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

Конфитюр
  • На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Конфитюр

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

С малиной

Подготовка ингредиентов:

  • шелковица – 2 стакана;
  • малина – 100 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • сахар – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды тутовника и малины сложить в кастрюлю, пересыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Не перемешивать. Дать постоять два-три часа.
  2. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. Добавить горячую воду.
  3. Дождаться закипания, после чего варить 10 минут.
  4. Снять с огня, полностью остудить. Повторить процесс еще два раза.
  5. Разлить горячее варенье в банки и закупорить.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Читайте также:  Тыквенный сок без варки

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

  • 700-1000 гр сахара.

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Основные правила

Чтобы джем не был испорчен, необходимо помнить об основных условиях его приготовления.

1. Из чего готовят?

Прежде всего стоит подобрать подходящие ингредиенты. Как правило, джем готовят из мякоти ягод или фруктов. Выбирать для приготовления следует плоды помельче. Мякоть их при этом должна быть достаточно мягкой и хорошо прозревшей. Чтобы предотвратить растекание джема во время приготовления, лучше применять плоды, в которых содержится много пектиновых веществ.

Можно также специально приготовить для этой цели пектиновый сок. Если же для варки джема используются фрукты или ягоды, в которых содержится мало пектина, то к ним рекомендуется добавлять до 50% сырья, в котором присутствует достаточное количество пектиновых веществ. Нередко также применятся около 10% желируемого сока.

Читайте также:  Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

2. Как варить?

Обычно джем варится в один заход, без предварительной выстойки. При этом вовсе не обязательно стараться сохранить ягоды целыми. Джем вполне может быть приготовлен так, что половина использующихся плодов попросту останется размятой и хорошо разваренной.

Остальная часть применяющихся для варки ягод при этом может быть измельчена и представлять собою небольшие кусочки. Подготовленные плоды нужно поместить в большую ёмкость, засыпать сахарным песком или залить сахарным сиропом и поставить на огонь.

Во время варки десерта нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, используя для этого деревянную ложку. Можно также взять и ложку, изготовленную из металла, но только из такого, который не подвергается коррозии.

Лучше всего из металлических ложек подойдёт та, которая изготовлена из нержавеющей стали. После растворения сахара и закипания необходимо увеличить огонь. При этом периодически нужно удалять пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Как долго варить?

В среднем варка должна длиться чуть более получаса. Как только температура содержимого кастрюли превысит 106 градусов, можно выключать плиту.

4. Как узнать, готов ли джем?

Определить готовность сваренного лакомства можно одним из нескольких способов.

  1. Один из самых простых и эффективных способов проверки готовности заключается в зачерпывании ложкой небольшого количества содержимого кастрюли и поднятии над поверхностью на несколько сантиметров. Если при этом жидкость будет стекать с ложки в виде одной тоненькой тянущейся нити, значит, блюдо готово.
  2. Ещё один способ проверки готовности джема заключается в определении температуры жидкости. Она должна составлять чуть более 106 градусов. Если это так, то десерт готов. Больше его варить не нужно.
  3. Менее быстрый, но более действенный способ – проверка холодом. Необходимо взять неглубокую пустую тарелочку и поставить её на одну минуту в морозилку. Затем, на холодное блюдце выкладывается небольшое количество джема. Теперь тарелка с содержимым снова ставится в морозилку на одну минуту. По истечении указанного времени нужно извлечь блюдце из холодильника и провести пальцем по джему. Поверхность десерта должна сморщиться. Если же этого не произошло, значит, необходимо ещё чуть-чуть его поварить.
  4. Понять, готов ли джем, можно по его консистенции. Он должен быть мягким и однородным. В нём не должны быть видны чёткие кусочки плодов. Цвет готового джема должен быть ярким. А вкус его должен соответствовать вкусу тех плодов, которые использовались для приготовления.
  5. Холодный джем быстро распределяется по любой поверхности. В нём не должно быть свободной жидкости.

5. Как хранить?

Сваренный джем лучше всего сразу же разлить по банкам. После этого необходимо подождать, пока он охладится. О том, что его температура стала достаточно низкой, будет свидетельствовать появившаяся на поверхности сухая корочка. Как только это произойдёт, можно закрывать банки пищевой плёнкой и завязывать.

Важно! Пищевая плёнка предварительно должна быть смочена в воде. Вместо неё можно также использовать пергамент.

Для хранения джема лучше всего подходят затемнённые и достаточно холодные места. Температура воздуха в помещении, где хранятся баночки с джемом, не должна превышать 15 градусов. Но при этом нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 5 градусов.

Важно! Если будет слишком тепло, джем начнёт поглощать водяные пары из воздуха. А если температура будет приближена к 0 градусов, десерт попросту засахарится.

В помещении, где хранится джем, не должна быть слишком высокая влажность воздуха.