Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Ревень на зиму: рецептов заготовок » Сусеки

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло.

Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки.

Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подробнее…

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах.

Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп.

Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Подробнее…

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным.

Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств.

Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Подробнее…

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Подробнее…

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Подробнее…

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Подробнее…

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Подробнее…

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Подробнее…

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Подробнее…

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Подробнее…

Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

Подробнее…

Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

Подробнее…

Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

Подробнее…

Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

Подробнее…

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Читайте также:  Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

вино из ревеня | рецепты из ревеня

В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками, иначе, получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.
  • — 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;
  • — порезать небольшими кубиками;
  • — положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;
  • — растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;
  • — массу перемешать;
  • — добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;
  • — как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.
  • — вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;
  • — через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.
Читайте также:  Варенье из черноплодки на зиму. Арония с грушами, лимоном и орехами

Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

Джем из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Варенье с бананом и ревенем

Если домочадцы очень любят бананы, можно сделать вкусное варенье с ревенем и бананами.

Варенье с бананом и ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Бананы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.
Варенье с бананом и ревенем

Приготовление:

  • Черешки ревеня необходимо вымыть и очистить. После этого нужно их порубить небольшими кусочками и засыпать в емкость для варки варенья.
  • К ревеню добавляется сахар. Когда ревень пустит сок (иногда для этого достаточно и 20 минут), емкость с ингредиентами ставится на плиту и доводится до кипения. После закипания, нужно оставить варенье на 2 минуты, а потом снять с огня.
  • С бананов снимают шкурку и нарезают мякоть на кусочки. Можно порезать просто колечками или кубиками, полосками – как нравится больше. Если не хочется ощущать банановые кусочки в варенье, можно полностью измельчить его блендером или перетереть вилкой.
  • Бананы добавляют к ревеню, снова все доводят до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы не подгорало.
  • Через 10 минут варенье снимают с огня, дают ему остыть и прячут в холодильник. Если же хочется закрыть варенье на зиму, после того как оно сварится нужно разлить его по баночкам, пока еще горячее, и укупорить.

Важно!

Уже только за счет бананов блюдо получается сладким, так что класть больше сахара, чем указано в рецепте не стоит, иначе вкус может быть приторным.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт

Приготовление:

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.

При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.

Приготовление

Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.

  1. Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.

Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито.

Лучшие рецепты

Все соединяем и доливаем 400 мл воды.

  • Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
  • По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.

Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.

Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.

Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.

Приготовление

  1. Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
  2. Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.

Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!

Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды и 200 г сахара.

Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.

Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.

По истечении времени перчатка опадет.

Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).

Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.

Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Лучшие рецепты

При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.

Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним, что процесс брожения водка прекращает.

Не менее заманчивым для любителей необычных некрепких напитков станет и следующий рецепт.

Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми

  • Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
  • Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
  • Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
  • Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
  • Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.

Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!

«Проще простого» — салат

Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой – салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 грамм.
  • Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 1 ложка ст.
  • Корица или ванилин – щепотка.

Готовим:

«Проще простого» — салат
  1. Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
  3. Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.