Варенье из персиков пятиминутка: простые рецепты на зиму

Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.

Как приготовить «Клафути с персиками и малиной»:

  1. Смешать муку, сахар, соль и ванилин. Размешивая венчиком, постепенно влить молоко, взбитое с яйцами. Дать постоять тесту примерно полчаса.
  2. Тем временем помыть малину и персики. Персики нарезать небольшими кубиками.
  3. Неразъемную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сверху малину и персики, присыпать фрукты сахаром.
  4. Залить тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться.
  5. Готовый десерт немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать клафути в теплом виде.

Как приготовить холодный чай с малиной и персиком?

  • 1. Залейте чай 4 стаканами крутого кипятка, накройте и оставьте завариваться на 5-7 минут. Затем процедите, растворите в нем мед и дайте остыть. Фрукты измельчите при помощи блендера до пюреобразной консистенции, а затем процедите через марлю или сито.
  • 2. В большом кувшине смешайте вместе полученную фруктовую смесь и остывший чай. Отправьте его в холодильник на пару часов, чтобы все ароматы как следует перемешались. Подавайте с кубиками льда, листиками мяты и ломтиками свежих фруктов. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Damn delicious. Большое спасибо автору.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

Читайте также:  5 полезных рецептов варенья из черноплодной рябины

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины. А благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума. Жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере. Готовим ароматное малиновое варенье с пектином, который делает сироп красивым, густым и желированным. Ингредиенты: Малина — 600 г Сахар — 400 г Пектин — 2 ст. л.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Приготовление:

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Ягоды без плодоножек промываем холодной водой. Сначала опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Старайтесь не мять ягоды, чтобы они смотрелись красиво в варенье.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на огонь.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Приятного чаепития!

На заметку Секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными — порция ягод должна быть небольшая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Лето – пора вкусных ягод и фруктов. Каждый день на столе могут появляться черешня, вишня, малина, абрикосы, сливы, персики. Список перечисляемых фруктов может быть огромным, но хотелось бы предложить остановиться на персиках. Персики – всеми любимый фрукт.

Его нежный, сочный вкус не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Жаль, что они плодоносят лишь летом, а так хочется кушать эту вкусняшку среди зимней поры, сидя у окошка, и любуясь сугробами на улице.

Самый простой и быстрый способ заготовить огромное количество персиков – это приготовить из них варенье, ароматное, сладкое, напоминающее своим богатым вкусом  лето.

Предлагаю довольно простой рецепт,  не занимающий много времени – варенье из персиков «Пятиминутка». Буквально за незначительный отрезок времени можно обработать большое количество фруктов и заготовить сладкое лакомство на зиму.

Варенье по данному рецепту получается с персиковыми дольками, которые не успели развариться за 5 минут кипения. По мере остывания они напитываются сиропом и становятся более прозрачными.

  После минимальной термообработки в плодах сохраняется большинство витаминов, благодаря чему сладкое лакомство становится не только вкусным, но и полезным.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • Персики 1200 г;
  • Сахар 600 г.

Прежде чем приступить к приготовлению волшебного лакомства нужно тщательно отобрать персики. Для варенья подойдут как мягкие, так и плотные плоды. В первую очередь фрукты нужно хорошенько промыть. С мягких экземпляров можно удалить кожицу.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

При наличии  подпорченных мест, их нужно вырезать, оставив лишь здоровую часть плода. Затем выбранные персики необходимо  разделить на половинки и удалить косточку.

Кстати, если почистить ядра, их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента, они придадут особенную пикантность готовому варенью.

Читайте также:  Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Обратите внимание

Далее нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться варенье. Возьмите эмалированный таз или толстостенную кастрюлю. Персиковые половинки нарежьте произвольными дольками.

Следующим этапом пересыпьте фрукты сахаром, чередуя слой персиков и сахарного песка. Оставьте емкость с заготовкой на 6-8 часов,  прикрыв крышкой. Удобней всего вечером засыпать ингредиенты, а утром продолжить приготовление.

Спустя указанное время персики пустят очень много сока, особенно, если фрукты попались очень сочные. В таком случае  понадобится значительно меньше времени. Емкость с заготовленными ингредиентами поставьте на умеренный огонь. Вооружитесь деревянной ложкой и помешивая, чтобы растворились крупинки сахара,  доведите фруктовую массу до закипания.

Как только масса закипит, начнет образовываться пенка. Возьмите шумовку и удалите её. Кипятите содержимое 5 минут. Заранее подготовьте баночки. Нам понадобятся 2 емкости объемом по 500 г. Прокипятите отдельно крышки и простерилизуйте банки. Для этого можно использовать духовку или микроволновку. Второй вариант значительно сократит время по подготовке к закатке готового варенья. 

За 5 минут кипения фруктовые дольки сохранят свою целостность и не разварятся. Горячее варенье из персиков  «Пятиминутка» разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте.

Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры. После храните в кладовке.

Персиковое варенье отлично подойдет к любым десертам, особенно вкусным будет с блинчиками или оладьями. Вкусных Вам заготовок!

Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

 Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы — «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.
Дольками

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.
  • Варенье из персиков с лимоном

    Варенье из персиков с лимоном

    Многие никогда ни одного раза не пробовали варенье из персиков с лимоном. Это… неповторимое чудо. Я готова шепнуть вам на ушко секрет этого шедевра.

    Варенье из персиков с лимоном

    Но для начала состав варенья.

    Читайте также:  Как приготовить домашний паштет из свиной печени

    Персик – 1 килограмм;

    Белый сахар – 0,5 килограмм;

    Варенье из персиков с лимоном

    Вода – 600 миллиграмм;

    Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    1. Приготовление варенья: Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.
    Варенье из персиков с лимоном

    рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Варенье из персиков с лимоном

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Рецепт «пятиминутка»

    Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.

    Для приготовления потребуется:

    • персики без косточек – 1 кг;
    • сахар – 1.1 кг;
    • вода — 0,3 л.

    Процесс приготовления

    1. Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
    2. Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
    3. Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
    4. Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
    5. Проварить 5 мин после закипания;
    6. Разлить в стерилизованные банки.

    Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму

    Рецепт варенья с добавлением апельсинов

    Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг 200 гр
    • 2 средних апельсина
    • 1 кг 200 гр. сахара

    Приготовление варенья пошагово:

    Тщательно промыть персики

    Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

    Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

    С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

    Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

    Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

    Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.