Варенье из малины без стерилизации на зиму

У нас на даче растет несколько кустов ароматной малины. В горячую пору мы собираем ягодки несколько раз в день: и поесть, и разные блюда приготовить, и обязательно запастить на зиму! Ведь это доступное и вкусное средство при простуде, природный антибиотик. Главное – поменьше тепловой обработки, чтобы полезные вещества прекрасно сохранились. Поэтому решила я сегодня поделиться с вами простыми рецептами варенья из малины на зиму. Готовится легко, обалденно вкусное и невероятно полезное!

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Приятного чаепития!

Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Начнем с самого целебного варианта – простого рецепта без варки варенья из малины на зиму. Оно укрепит иммунитет, снизит при необходимости температуру, снимет воспаления. В нем сохранено максимальное количество живительных витаминов и минералов, органических кислот. При этом калорийность сладкого блюда не очень высока – 270 килокалорий на 100 г.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Ингредиенты:

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки
  • 1 кг свежей малины;
  • 1,2 кг сахара-песка.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Совет: пропорции сахара и ягод зависят от состояния малины – если она водянистая и не слишком сладкая, количество сахарного песка нужно увеличить до 1,7 кг, чтобы варенье в дальнейшем не забродило.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Как готовим:

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки
  1. Свежесобранную ягоду аккуратно промойте: положите в дуршлаг, опустите на пару минут в кастрюлю с холодной водой. Можно повторить несколько раз, меняя воду. Затем оставьте ягоду в дуршлаге над пустой посудой, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте малину в нержавеющую кастрюлю, разотрите ягодки толкушкой.
  3. Засыпьте давленую смесь сахарным песком, хорошо размешайте. Оставьте на 3-4 часа в комнате.
  4. Тем временем стерилизуйте баночки и крышки.
  5. Снова хорошо перемешайте ягодки, выложите их в чистые банки, закройте крышками.
Читайте также:  Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?

Хранить ароматную заготовку без варки нужно в прохладном месте – лучше всего в холодильнике или погребе.

Как сварить варенье из малины на зиму

приготовлению сиропа

  1. Сделать его проще простого — наливаем в таз или кастрюлю воду, засыпаем сахар и держим на среднем огне до полного его растворения.
  2. Когда жидкость станет прозрачной и начнет закипать, топим в ней малину. Не засыпайте все сразу, вводите ягоды в сироп порциями. Для равномерного распределения их в емкости слегка потряхиваем ее из стороны в сторону. Перемешивать слишком активно не стоит, так легко раздавить большую часть малины, а это нам не нужно.
  3. Варим варенье не слишком долго, достаточно продержать его в состоянии кипения 10-15 минут.
  4. При варке малина дает обильную пену, которую нужно снимать с поверхности кипящей гущи — если закрутить банки вместе с пеной, заготовка долго не протянет и на вкус будет довольно посредственной.
  5. Когда отмеренный срок варки истекает, аккуратно разливаем варенье из малины по заранее подготовленным простерилизованным емкостям. Я беру банки до полулитра, чтобы открытая баночка съедалась за один день.

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Важно. От термической обработки разрушаются многие полезные вещества, которые делают малину лечебной. Поэтому, если вы хотите их сохранить, выбирайте рецепты без нагрева или с минимальным временем варки.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.
Малиновое варенье в мультиварке

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Читайте также:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

С добавлением агар-агара

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • малина – 0.6 кг;
  • сахарный песок – 0.4 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • агар-агар – 16 г.

Пошаговое приготовление

  1. Основной ингредиент бережно переберите, избавившись от подпорченных плодов, замочите на пару минут в миске с прохладной водой и, аккуратно сполоснув ягоды, выложите их на бумажные полотенца обсыхать. Только после этого, у сухой вымытой малины, тщательно удалите чашелистики.
  2. В глубокий эмалированный таз для варки варенья насыпьте 400 грамм белого сахарного песка и залейте 800 миллилитров фильтрованной воды. На небольшом огне доведите раствор до бурления и томите после этого ещё минут 10 – кристаллы сахара должны полностью раствориться, а жидкость немного увариться и стать гуще.
  3. В готовый кипящий сироп переложите подготовленные ягоды и, хорошенько перемешав, варите приблизительно 15 минут, не забывая периодически снимать образовывающуюся на поверхности пенку.
  4. Параллельно в отдельной ёмкости замачиваем 16 грамм агар-агара в оставшихся 400 мл воды, старательно размешиваем его и оставляем набухать на 20-25 минут. По прошествии данного времени переставляем кастрюльку с загустителем на среднее пламя и доводим до закипания.
  5. Горячий раствор с разбухшим агаром заливаем в таз к малиновому конфитюру и, перемешав, варим ещё около 5 минуток.
  6. Готовое ягодное лакомство расфасовываем по высушенным стерильным банкам и, герметично закрыв завинчивающимися крышками, остужаем в перевёрнутом положении под тёплым покрывалом.

Совет: если вдруг ваше варенье начало прокисать – не расстраивайтесь, просто перекипятите его, добавив по 200 грамм сахарного песка на каждый килограмм конфитюра, и заново разложите по новым стерильным ёмкостям. Такое лакомство можно будет использовать для варки компотов и морсов, а также для приготовления малиновых муссов и иных десертов.

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.

Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.

Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Сроки осеннего укрытия и весеннего раскрытия малины

Очень важно вовремя пригнуть ветки малины, ведь, если сделать это рано, то из-за высоких суточных температур осенью возможно выпревание. Если сделать это слишком поздно, то мороз делает ветки менее гнущимися, более хрупкими. Велика вероятность повредить растениям, когда будете пригибать их к земле. Лучше всего — после осеннего листопада, но ещё до первого снегопада. То же касается укрывания кустов нетканым материалом или листами из сотового поликарбоната. Опоздаете, и такая подготовка кустов малины к зиме принесёт немало вреда растению.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски в литровых банках: рецепты времен СССР

Также очень важно вовремя снять укрытие, а после подвязать к шпалерам ветви малины весной. Сделать это слишком рано – возможны весенние ожоги древесины. Весной высоки суточные перепады температуры, порой превышающие десять градусов. Днём кусты будут нагреваться, а ночью замерзать. Кроме того, март очень часто становится месяцем самых сильных ветров. Всё это ведёт к весенним ожогам и выветриванию древесины, ослабляет иммунитет малиновых насаждений.

Сроки осеннего укрытия и весеннего раскрытия малины

Если малиновые плантации укрыты дополнительно, то открытие кустов производим поэтапно. Сначала, после таяния снега, снимаем укрывной материал. Это нужно для проветривания нижней части кустов, которые не должны запреть, мульчирующего слоя. Потом ветви поднимаются до высоких шпалер. Делать это лучше всего до середины апреля.

Простой рецепт десерта из малины на зиму в мультиварке

Преимущества готовки малинового варенья в мультиварке всем известны. Это:

  • скорость приготовления;
  • гарантированная стерилизация ягод.

Герметично закрываемая крышка в любом случае обеспечит тот температурный режим, при котором гарантированно погибнет вся патогенная микрофлора, способная испортить варенье в будущем. Так что если к готовке лакомства в скороварке прибавить ещё  правильно проведённую стерилизацию банок, то ничего фатального с вашим вареньем не случится и во время хранения даже при комнатной температуре.

Мультиварка хороша также и тем, что в ней автоматом можно задать дискретный режим приготовления варенья. Самый часто выбираемый из них — «Тушение». И это правильно. Там и температура будет выставлена оптимальная для такой нежной  деликатной ягоды, как малина, время готовки будет подогнано под её специфические потребности.

А дискретность будет выражаться в том, что через определённое  заданное в настройках количество времени агрегат сам отключится, позволит варенью остыть. Затем включится снова — и так раз за разом. И без всякого участия человека.

Вернее, его участие будет выражаться в том, чтобы вовремя ввести в состав варений новые компоненты, которые сразу вложить в ягоду по условиям приготовления нельзя. Например, лимонный сок вливается уже перед окончательным выключением агрегата.

А ещё одно ценное качество, присущее этому кухонному девайсу — заданное ограничение температуры нагрева, притом не ТЭНов, а сиропа, что не позволит сахару подгореть, а цвет варенья будет такой же, как у свежей натуральной ягоды, то есть тёмно-малиновым.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 кг,
  • малина — 2 кг,
  • вода — до 200 мл

Мультиварка удобна тем, что можно задать время работы целиком, а в нужные моменты запрограммировать её на паузу  подачу звукового сигнала. Тогда тот, кто готовит варенье, открывает крышку и проделывает необходимые манипуляции. В нашем случае это:

1. Сначала запускается ягода без сахара, заливается стакан воды и включается режим «Тушение» на 40 минут;

2. Затем в «Паузе» открывается крышка, добавляется весь приготовленный сахар и включается на 15-20 минут режим «Варка».

Приготовленная таким способом вкусняшка получается гуще традиционного.