Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза

Польза и лечебные свойства

Польза варенья из роз существенная. Если десерт приготовлен по правилам, то в нем останутся все полезные органические соединения, витамины и минералы.

1. Продукт способен оказывать противовоспалительные и антибактериальные эффекты.

2. Такое варенье успокаивает и положительно сказывается на функционировании нервной системы.

3. Употреблять лакомство можно практически при любых расстройствах кишечника.

4. Благодаря сапонинам, которые входят в состав продукта, быстро выводится мокрота и улучшается работа органов дыхательной системы.

5. Советуют есть при ангине, простудных заболеваниях, рините. Так как в десерте есть природные сахара, оно дарит дегустатору заряд бодрости.

6. Положительно сказывается сладость на работе сердца и обменных процессах, помогает повысить гемоглобин.

7. Употребление продукта повышает стрессоустойчивость, борется с нервозностью и нарушениями сна.

8. Продукт стоит есть женщинам при нарушении менструального цикла, молочнице.

9. Витамины в десерте замедляют процессы старения, способствуют скорейшему заживлению ран.

Чайную розу необходимо собирать ранним утром и только свежие цветы

Варенье из лепестков роз пошаговый рецепт

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.БлиныВодакексыЛепестки розЛимоныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 659 0 Торт «Три встречи» 418 0 Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем 150 0 Салат с омлетом и креветками 146 0 Пармезановое печенье с розмарином и солью 142 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 130 0

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.
Читайте также:  Яблочное повидло – простой рецепт

Классические рецепты на зиму

С вареньем из розы сочетают лепестки шиповника. Продукт выходит еще более ароматным и нежным. Ингредиенты:

  • 400 г лепестков.
  • 230 г лепестков шиповника.
  • Лимонка на кончике ножа.
  • 1200 г сахара.

Промытые и подсушенные лепестки засыпают частью сахара, оставляют на 60 мин. Вводят лимонку, размешивают и оставляют еще на 4–5 часов.

Тем временем занимаются сиропом. Сахар растворяют в 200 г теплой воды, ставят на плиту и после закипания проваривают 15 мин на медленном огне. Сироп соединяют с основной массой, варят помешивая, ложкой снимают пену. В готовом продукте лепестки станут мягкими и осядут на дно.

Если вы хотите получить более густое варенье, похожее на джем, воспользуйтесь пектином. Порошок (1 пакетик) добавляют за несколько минут до окончания варки.

Совет. С задачей пектина в варенье справится и агар-агар.

Классические рецепты на зиму

Сахар в варенье можно заменить медом, а для пикантности добавить любые орехи. Состав:

  • 150 г лепестков.
  • 90–95 г жидкого меда.
  • 50 г орехов.
  • 2/3 стакана кипятка.

Сухой материал заливают кипятком и держат 15 мин на слабом огне. Оставляют настаиваться 24 часа. После чего в варенье вводят мед, проваривают до готовности. За пару минут до конца варки засыпают размельченные в блендере или в кофемолке орехи. Варенье раскладывают горячим в стерильную стеклянную тару, закатывают крышками.

Для вкусового разнообразия в качестве добавок используют любые цитрусовые (сок или дольки), клубнику, корицу, гвоздичные бутоны, бадьян. Варенье из лепестков розы в изящных вазочках достойно королевского чаепития!

А какой рецепт варенья из розы нравится Вам?

Розовое варенье без варки

Ни для кого не секрет, что в результате варки практически любой продукт теряет большое количество полезных веществ и витаминов. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки предпочитают розовый деликатес готовить без применения плиты.

Согласно этому рецепту, нужно подготовить:

  • 300 гр лепестков роз;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 1,5 гр лимонной кислоты.

Розовые лепестки следует поместить в фарфоровую посуду, присыпать сахаром и добавить лимонной кислоты. Полученную смесь нужно отправить в тёмное месте на 12 часов.

Используя блендер, лепестки измельчить до единой субстанции, а затем рассыпать по банкам.

Финальной точкой этого рецепта является необходимость засыпать, перед закрытием крышкой, все сахаром. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Читайте также:  Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Из каких роз можно варить варенье

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Готовим без варки из чайных листочков

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.
Готовим без варки из чайных листочков
  1. Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.

Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Читайте также:  3 простых рецепта засолки капусты на зиму

Важные моменты при варке варенья из роз

Так выглядит варенье из диких роз Варенье из лепесточков роз получится удачным, если следовать нескольким советам:

  • чтобы сохранить натуральный янтарный цвет и избежать засахаривания добавляйте лимонную пищевую кислоту или небольшое количество сока лимона;
  • сахар можно заменить сорбитолом, что подходит для низкокалорийной диеты или больных сахарным диабетом;
  • при варке варенья можно смешивать лепестки розовых и красных роз, также можно добавить и лепестки цветка шиповника;
  • более насыщенный аромат варенья получится, если добавлять в варенье за несколько минут до готовности пару капель розового масла;
  • при варке можно в сироп добавить лепестки бутонов простых ярких роз, но не более горсти, так как они грубеют при нагревании и останутся в варенье жесткими. При этом небольшое их количество придаст красивый и яркий цвет. Готовя розовое варенье, чаще пробуйте его, чтобы идеально определить необходимое время для варки;
  • если у Вас нет необходимого количества лепестков роз согласно рецепту или Вы сомневаетесь в пропорциях, следуйте правилу: 100 г лепесточков – 100 г сахара;
  • готовое “варение из роз” можно разделить на две фракции: сам сироп и лепестки. Их можно класть как начинку в кондитерские изделия, можно делать из них чудный ликер;
  • принято оставлять лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде.
Важные моменты при варке варенья из роз

Для приготовления этого варенья можно использовать посуду, которую Вы обычно используете для варки других видов варенья или компота. Банки с готовым вареньем герметично закрывайте простерилизованными металлическими крышками.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.