Варенье из крыжовника — ГОТОВИТЬ ДОМА

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Процесс приготовления

Недозрелые, упругие ягоды крыжовника вымойте, удалите «хвостики» с двух сторон. 

В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 6-8 чистых листьев вишни, поставьте на огонь.

Нагревайте на среднем огне до кипения, затем проварите 2 минуты и снимите с огня. Цвет водичка изменит, она станет слегка зеленоватой.

Водой с листочками (не охлаждённой) сразу залейте подготовленный крыжовник, накройте крышкой и уберите в тёмное место на сутки.

По истечении времени слейте воду в кастрюлю с толстым дном, листочки удалите. Добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите до закипания, после проварите в течение 5 минут. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Не снимая с огня, в получившийся сироп добавьте ягоды. Варите, с момента закипания, 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Затем добавьте оставшиеся вишнёвые листья и варите 5 минут с момента закипания. Именно листочки придадут варенью незабываемый аромат.

Здесь можно остановиться, извлечь вишнёвые листочки и разлить горячее варенье по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипячёнными крышками. Если же вы хотите получить более густое царское варенье из крыжовника, тогда снимите с огня, дайте ему постоять 6-8 часов, затем проварите ещё раз в течение 15 минут с момента закипания на небольшом огне, а затем горячее варенье разлейте по простерилизованным сухим банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки объёмом 0,5-литра и 1 баночка объёмом 0,25 литра.

Храните варенье при комнатной температуре в тёмном месте. В зимние холодные вечера очень ароматное и красивое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, напомнит вам о теплых летних денёчках. Готовьте и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Подготовка ягод

Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.

Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.

Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.

Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном в мультиварке

А можно ли вмешиваться в приготовление варения еще меньше? Конечно, если готовить в мультварке!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Лимон – 1 штука;

Старайтесь соблюсти пропорции поточнее, иначе варенье может и выкипеть!

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, крыжовник подготавливается – удалим плодоножки и прочий мусор, переберем ягоды, промоем под прохладной водой и позволим стечь лишней воде.

2. Крыжовник, вместе с лимоном (из которого предварительно удалили все косточки) пропускаем через мясорубку, укладываем в мультиварку, засыпаем сахаром, как следует перемешиваем и даем постоять примерно полчаса.

3. Теперь включаем мультиварку и готовим крыжовник в режиме «Тушение» (таймер при этом выставляем на 30 минут), и не забудьте оставить крышку открытой!

Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном в мультиварке

4. Примерно через четверть часа смесь начнет закипать, а сахар — таять. Увариваем смесь, оставляя при этом крышку открытой.

Читайте также:  Джем из черной смородины, рецепт на зиму

Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы.

5. Отключаем мультиварку, извлекаем из нее чашу и остужаем до комнатной температуры.

6. Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы, чтобы иметь возможность насладиться вкусом варенья из крыжовника, приготовленного по рецепту «пятиминутки» с лимоном.

При этом многие хозяйки проваривают получившуюся смесь еще 2 раза, доводя крыжовник до кипения и снова остужая (на каждый такой «цикл» уходит примерно 5 минут). Так, по их мнению, варенье приобретает свою особую густоту и консистенцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Состав:

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.

Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.

Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.

Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.

На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.

Приятных заготовок!

Потребуется:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 килограмма

Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.

Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.

По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.

Плодотворных заготовок!

Составляющие:

  • Вишня – 400 г
  • Крыжовник – 200 г
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 150 мл
Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

— удалить при помощи специального инструмента или булавки, шпильки.

— разрезать каждую ягоду пополам и удалять кость.

Ягоду пересыпать в кастрюлю или таз, подходящие специально для варки варенья. Засыпать сахаром в необходимом объеме. Оставить настаиваться до выделения сока на час.

Подавить ягоду в сахарном сиропе толкушкой. Перемешать. Налить в сладкую ягодную массу воды: 100 – 150 миллилитров.

Поставить на медленный огонь и довести до кипения, часто перемешивая, особенно по дну посуды. С момента закипания варить около десяти минут. Выключив огонь, оставить для остывания.

Остывшую массу снова варить, теперь уже до готовности, на медленном огне.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать под стерилизованные крышки.

Приятного и ароматного чаепития!

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Порции – 1.5 л.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. Предназначение: десерт, заготовка. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того как открывается клубничный сезон, каждая хозяйка не упустит момента приготовить самое вкусное варенье из клубники. Варенье можно приготовить самым легким и быстрым способом, но ему можно дополнительно придать изысканный вкус, добавив в варенье кедровые орешки.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм клубники.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 400 грамм сахара.
«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

Приготовление варенья “пятиминутка” в три этапа

Первый этап заключается в подготовке ягод. Для этого нужно выбрать клубнику. Плоды должны быть не очень крупные, но, если вам будут попадаться крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. После того как вы выбрали ягоды, переберите их, удалите поврежденные плоды, помойте под водой, просушите на бумажном полотенце, а после этого удалите чашелистики. Вымытые и очищенные ягоды сложите в специальную кастрюлю для приготовления варенья, но, если у вас не найдется такой, можно взять обычную эмалированную. Затем ягоды нужно пересыпать сахаром и отставить минимум на четыре часа пускать сок.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

Второй этап. Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, как только она нагреется, высыпьте в нее орешки и обжарьте их в течение нескольких минут до тех пор, пока ядра не станут коричневого цвета.

Третий этап. После того как клубника пустит достаточно сока достаньте ее. Добавьте в нее поджаренные кедровые орехи и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения. Как только варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно необходимо убрать шумовкой для того, чтобы сироп был более прозрачным. После того как лакомство закипит ему надо дать протомиться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с плиты.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того, как варенье будет готово, вам понадобится всего лишь разложить лакомство в предварительно подготовленные баночки. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. И закатать простерилизованными крышками.

Читайте также:  Березовый сок: польза и вред напитка для организма

Рецепт варенья из крыжовника “пятиминутка”

Количество порций: 66

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калории – 43.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В данном рецепте банки необязательно стерилизовать, достаточно обдать кипятком, потому что хранить варенье необходимо в холодильнике.
  2. Используйте красные спелые ягоды. Промойте их под холодной водой и уберите лишние хвостики.
  3. Крыжовник высыпаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и очищенную воду, ставим на небольшой огонь. Перемешиваем ложкой пока сахар не растворится. После того как масса закипела, варим ровно 5 минут и выключаем. Благодаря этому ягоды сохраняют все полезные витамины и остаются целыми, будто только сорваны с куста.
  4. Горячее варенье переливаем в банки и оставляем остывать. Закрываем капроновой крышкой и отправляем домашний десерт в холодильник, где он может храниться до трех месяцев. Королевское лакомство по простому рецепту получается настолько вкусным, что вряд ли задержится у вас дома дольше положенного срока.

Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

Приготовим повидло из крыжовника на зиму? Ягоды тщательно перебрать, хорошо помыть и обсушить.

Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

В кастрюлю выложить ягоды крыжовника, влить ¼ стакана воды, проварить на слабом огне под крышкой для мягкости. Снять с огня, протереть через сито переложить в посуду для варки.

Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

Голубику размять деревянный пестиком или протереть через сито и выложить пюре из крыжовника и поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Снять с огня разложить по стерилизованным сухим банкам и оставить остывать. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Но, вот теперь, вы знаетерецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку
  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

Джем из зеленого крыжовника – рецепт со сливочным маслом

Ингредиенты

  • Крыжовник 2 литровые банки
  • Вода 3/4 чашки
  • Сахарный песок 4 ст.
  • Сливочное масло 1 ч. л. по желанию

Соберите необходимое количество зеленого крыжовника. Необходимо уточнить, что крыжовник нужно собирать спелый зеленых сортов, а не просто недозревшие ягоды. При этом их необходимо сразу же очищать от сухих хвостиков и плодоножек, чтобы они не попали в ваше лакомство. После того как вы соберете достаточное количество крыжовника, тщательно промойте его в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.

2

Простерилизуйте заранее банки, в которых вы будете закрывать джем из зеленого крыжовника, а также простерилизуйте крышки. Далее следует залить водой крыжовник и в большой кастрюле отправить его на плиту, доведя до кипения. Когда смесь закипит, необходимо вооружиться картофельным прессом и немного раздавить ягоды, а затем ввести в смесь сахар. Все это следует тщательно помешивать и кипятить на протяжении сорока пяти минут.

3

Если при варке в варенье образуется слишком много пены, можете ввести немного масла, чтобы уменьшить ее количество и сделать консистенцию джема более гладкой. Готовое лакомство разлейте по заранее простерилизованным банкам и тщательно утрамбуйте, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Только после этого начинайте закатывать джем из зеленого крыжовника стерильными крышками. Затем следует закипятить воду в отдельной кастрюле и погрузить туда банки с джемом на пять-десять минут. Когда лакомство простерилизуется, можете переворачивать банки вверх дном и оставлять остывать под теплым одеялом, а затем убирать в погреб на хранение на зиму.