Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства – мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина – кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.
Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Как сделать варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины — отличное лакомство, которое обладает необычным вкусом. В нём вы можете почувствовать легкую кислинку и нежную сладость. В данной статье мы поговорим с вами, как можно приготовить варенье из красной рябины на зиму.

Обычный рецепт варенья

Один из самых простых и вкусных рецептов варенья из красных ягод.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 900 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — полтора стакана.

Приготовление:

1. Для начала промойте плоды, чтобы избавиться от горечи, бланшируйте рябину в немного подсоленной воде пару минут. На один литр воды берите 1 ч.л. соли.

Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления

2. После вам необходимо приготовить сироп: в воду добавьте нужное количество сахар, затем закипятите смесь на малом огне. Сироп тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.

3. Рябину положите в кипящий сироп, и оставьте вариться 13-16 минут. После этого подождите некоторое время, чтобы ягода пропиталась сиропом.

4. Снова дайте варенью закипеть, варить нужно не более 20 минут. Некоторые хозяйки, ждут пока сладость остынет и приступают к третьей варке. Если вы хотите ограничиться двумя варками, то варить нужно до полной готовности. После этого варенье поместите в банки, предварительно стерилизовать или обдать кипятком.

Рецепт варенья без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. В слегка подсоленной воде нужно бланшировать ягоды рябины несколько минут, после этого измельчите рябину (можно блендером или в мясорубке).

2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

3. После этого подождите, пока рябина пустит сок и настоится, сахар должен полностью раствориться в сиропе. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Рябина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Избавьтесь от сердцевины в яблоках, после этого нарежьте их дольками небольшого размера. Кожуру на свое усмотрение, можете чистить, можете не чистить.

2. Обычным способом приготовьте сироп из 500 грамм сахара и воды.

3. В подсоленной воде несколько минут бланшируйте рябину.

4. После растворения сахара добавьте рябину с яблоками, подождите пока смесь закипит. Поварите минут 14-16.

5. Подождите пока варенье остынет, ягоды и яблоки должны пропитаться сиропом.

6. Можно начинать вторую варку. Добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, ждите пока варенье закипит, варим около 20 минут. Снова ждем, пока жидкость остынет и настоится. Также, если вы хотите можно сделать третью варку.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Читайте также:  Бесподобные груши в сиропе дольками

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

  1. Воду берут только бутилированную.
  2. Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
  3. При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
  4. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

Особенности приготовления

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.
Черноплодка с лимоном и апельсином

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.
Читайте также:  Витамины круглый год: рецепты из апельсинов на зиму

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Варенье из красной рябины на зиму

А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из красной рябины на зиму. Готовится эта сладость легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:красная рябина – 1 кг;сахар – 1,5 кг;вода – 3 стакана.

Итак, приступим к готовке:

    Переберите тщательно ягоды, промойте и отправьте бланшироваться на 5 минут в кипяток.

    Вскипятите сироп, переложите в него рябину, укутайте емкость полотенцем. Пусть ягоды настаиваются 5 часов в теплой комнате.

  1. Затем отправьте, снова рябину на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разложите варенье в теплые и сухие баночки, закатайте крышками и спустите в подвал для хранения!

Приятного Вам аппетита!

Варенье из рябины с яблоками по этому рецепту всегда получается очень вкусным и сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ.