Интересный рецепт варенья из овощей и цитрусовых фруктов. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, это очень вкусно!
Как приготовить варенье из кабачков с клубникой в легком сиропе
Подготовить ингредиенты.
Вымойте кабачки. Нарежьте их средними кубиками и выложите в удобный ковш. Оставьте на десять-пятнадцать минут для того, чтобы кабачки пустили сок.
Сок в обязательном порядке нужно слить.
Далее засыпьте кабачки сахаром.
После этого поставьте ковш на десять минут на огонь.
Когда пройдет указанное время и кабачки начнут томиться, добавьте к ним пюре из клубники
Проварите, перемешивая, еще около семи минут.
Выключите огонь и дайте варенью остыть в течение получаса. Далее проделайте такую же процедуру еще несколько раз – поставьте на огонь на пять минут, и остудите полчаса.
Когда варенье будет готово, смело распределяйте по стерильным банкам.
Закатывайте крышками.
Классическое варенье из кабачков
Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.
Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.
Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
- Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
- Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
- Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
- Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.
Запеканка из кабачков с сыром
Быстрое приготовление этого вкусного и полезного блюда наверняка станет весомым аргументов для того, чтобы включить его в список любимых.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- лук;
- сыр – 180 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- мука кукурузная или пшеничная – 3 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Кабачок натираем на крупной терке и слегка солим, перетираем руками. Оставляем на 5 – 10 минут, отжимаем излишки сока.
- Лук и зелень нарезаем мелко, добавляем к кабачку и перемешиваем.
- Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану, соль, перец и муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В полученное тесто выкладываем овощной наполнитель и сыр, натертый на терке.
- Всю массу еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную предварительно чашу мультиварки.
- Устанавливаем чашу на место, закрываем крышкой и включаем режим «выпечка» в течение 40 минут.
- После сигнала чашу сразу не извлекаем, даем запеканке постоять еще минут пять – десять. После чего достаем наше вкусное ароматное блюдо и подаем к столу.
Еще вкусняшки:Вкусная икра из кабачков — лучший рецепт на зимуКабачковая икра является овощным сытным угощением с низкой калорийностью. Легко приготовить ее можно в мультиварке…
Инструкция по приготовлению кабачкового варенья
1. Кабачки нужно тщательно помыть и овощечисткой удалить кожицу. Потом пошинковать овощи небольшими дольками и перебросить в широкий таз (кастрюлю или другую емкость) для варки варенья.
2. Лимон окатить кипятком и помыть холодной водой. Обтереть насухо и счистить немного цедры (примерно 2 чайные ложки), не затрагивая белую горькую часть. Сам плод порезать кусочками, удалить косточки и белые шкурки, провернуть в мясорубке мякоть. Соединить ее в тазу с кабачками.

3. С апельсинами поступить точно так же: ошпарить, вымыть, снять немного цедры, разобрать на дольки. Но измельчить их не мясорубкой, а крупно порезать ножом. Отправить и апельсин к кабачкам.
4. Всыпать к овощам и фруктам сахарный песок. Теперь эту смесь надо накрыть полотенцем (от насекомых и заветривания) – настоять 6-7 часов, можно даже с вечера и до утра.
5. Утром, когда выделится уже достаточно сока, перемешать сироп с плодами и поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Когда масса начнет кипеть, необходимо снимать пенки и перемешивать.

6. Понадобится около 1,5 часов томления на слабом огне, чтобы варенье загустело и приобрело прозрачный цвет, стало похожим на мармелад. Тогда лакомство из кабачков и апельсина разложить в банки и закатать на хранение до зимы. А можно угощаться сразу – после остывания.
Видео: как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Другие материалы категории:Старинный рецепт передаваемый по наследству по выпечке пирожковБыстрая пицца на творожном тесте на сковороде – рецепт вкуснятиныКак приготовить самые вкусные котлеты из щуки и почему это надо делать в пароварке7 секретов вкусного домашнего вина + рецептСалат «На лугу», который станет главным кандидатом на новогодний стол 2021Как правильно приготовить настой из плодов шиповника с сохранением всех витаминКак заморозить ягоды на зиму: клубнику, малину и другие – замороженное пюре из клубникиРецепт очень вкусной и красивой творожно заварной пасхи – с изюмом и ореховой обсыпкой

Еще один рецепт простого и вкусного варенья
Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке. Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.
- Варенье из кабачков в мультиварке …
- Варенье из кабачков в мультиварке …
- Варенье из кабачков в мультиварке …
Лакомство с лимоном на зиму
Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

- кабачок — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками
Довольно необычным и одним из самых оригинальных можно считать кабачковое варенье с желе. Такая добавка позволит продлить срок сохранности заготовки и придать ему насыщенный вкус и яркий цвет. Следующий рецепт подробно расскажет, как правильно варить такие заготовки и вводить в них нестандартные добавки.
Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе
- кабачки — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 ст.;
- лимонный сок — 0,5 ст.;
- пектин — 100 г;
- желе — 1 упаковка (по вкусу).

Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе
- Кабачок натереть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
- В варенье добавить пектин, лимонный сок и сахар. Томить еще 10 минут, помешивая. Отдельно развести желе и добавить к кабачкам.
- Провести стерилизацию банок и крышек.
- Готовое варенье разлить по банкам.
- Закатать банки.
Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке
Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.
Ингредиенты:

- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 10 листиков
- Сахар — 500 гр
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.
3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.
4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.
Удачных вам заготовок! Пока!

Варенье из кабачков с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 1 200 г кабачков;
- 700 г сахарной пудры;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 200 г изюма;
- щепотка ванилина.
Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.