Варенье из жимолости на зиму: простой рецепт пятиминутка

Варенье из клубники принято готовить на зиму. Соблюдая правила выбора и обработки ягод, применяя необходимую посуду, варенье получится особенно вкусное и будет долго храниться. Десерт сохраняет пищевую ценность и набор витаминов при условии соблюдения технологии приготовления.

Подробный обзор

Рецепты джемов из жимолости

По консистенции джем напоминает желе из жимолости, однако, варится не из сока, а из цельных ягод.

Джем из жимолости получается сладкий и вкусный, и ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Это незаменимая сладость для зимы, ведь жимолость помогает справиться с кашлем и простудами.

Ложечка джема из жимолости с горячим чаем – замечательное средство при повышенной температуре.

А еще жимолость низкокалорийна и поможет разнообразить меню диетического стола.

Классический рецепт джема из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,3 – 1,5 кг сахара

Как сварить джем из жимолости:

1. Смешайте вымытые и обсушенные ягоды и сахар, измельчить блендером прямо в тазу для варенья.

2. Поставьте на огонь и грейте до полного растворения сахара и еще 2-3 минуты, все время встряхивая.

Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой.

Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Холодный джем из жимолости

Главное преимущество этого рецепта – максимальное сохранение всех полезных свойств.

Ингредиенты:

Как приготовить джем из жимолости:

1. Измельчите ягоды миксером, смешайте с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу нужно очень долго перемешивать не металлической ложкой.

2. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1–2 дня. Если появится сахарный осадок, перемешайте прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

Заготовка джема из жимолости на зиму

1. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками.

2. Промытые созревшие и перезревшие ягоды залейте 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варите в один прием до разваривания ягод. На 1 кг жимолости уходит 1,5-2 кг сахара.

3. Переложить вымытую жимолость (2 кг) в неглубокую посуду, засыпать 1,5 стакана сахарного песка и держать 3 часа, пока не появится сок. Влить 1 стакан фильтрованной воды, нагреть на слабом огне до кипения. Снять пену, выключить огонь и оставить на 12 часов, накрыв полотенцем или бумагой.

Снова нагреть на слабом огне и уваривать, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, около 2-х часов. Густоту проверить, капнув на тарелку – капля не должна растекаться. Разлить его горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками. Хранить джем из жимолости можно при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Для заготовки на зиму подойдет следующий рецепт варки джема с желатином.

Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и 10 г желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Конфитюр из клубники с желатином на зиму
  3. Варенье 5 минутка из вишни
  4. Варенье из черники пятиминутка
  5. Варенье вишня пятиминутка
  6. Варенье из вишни в желе на зиму
  7. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  8. Желе из вишни без желатина на зиму
  9. Варенье из ренклода

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Читайте также:  Домашние цукаты из тыквы – быстро и вкусно

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.

3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.

5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, самый простой и в то же время и самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства — сырое варенье из жимолости без варки. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. В качестве дополнительных помощников для этого рецепта потребуется блендер или мясорубка. Подробнее о том, как приготовить сырое варенье из жимолости без варки в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • лимонная кислота — 2 гр.
Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  1. Вымытые ягоды перебрать и обсушить. Можно оставить на полчасика в дуршлаге, чтобы лишняя водичка полностью стекла.
  2. Добавить к жимолости сахарный песок и хорошо перемешать. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды.
  3. Добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера измельчить ягоды с сахаром до однородности. Благодаря добавлению лимонной кислоты сырое варенье не засахарится.
  4. Разложить ягодную массу по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно всю зиму, но только в холодильнике.

Варенье из жимолости с пектином

Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели с пектином.

Варенье из жимолости с пектином

Время готовки: 40 мин.

Порций: 2.

Варенье из жимолости с пектином

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 900 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 12 г.
Варенье из жимолости с пектином

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.

  2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.

  3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.

  4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.

  5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.

Варенье из жимолости с пектином

Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из инжира польза и вред для организма

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке
  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
  2. Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
  4. Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
  5. Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.

Варенье из целой клубники с барбарисом и мятой

Варенье из ягод и фруктов готовят с добавлением листиков мяты, вкус лакомства получается насыщенный и слегка освежающий. Лучше использовать свежую мяту садовую, лимонную или перечную. Барбарис продаётся в сушёном виде, поскольку поспевает ягода позже клубники.

При уваривании сладких заготовок используйте медную посуду, алюминиевую или из нержавейки. Для большей надёжности, банки до закатывания лучше простерилизовать в горячей воде 30 минут. Проверяйте банки на герметичность укупорки, уложите на бок и проверьте, нет ли подтёков.

Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

Время приготовления – 16 часов.

Выход – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

Варенье из целой клубники с барбарисом и мятой
  • барбарис сушёный – 0,5 стакана;
  • мята зелёная – 1 пучок;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды клубники – 2,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Засыпьте сахаром вымытую и просушенную клубнику. Настаивайте ягоды 6-8 часов.
  2. Закипятите варенье. Барбарис вымойте, соедините с клубничным вареньем.
  3. Варите на медленном огне 20-30 минут. Дайте остыть и повторите уваривание.
  4. Горячую массу разлейте в чистые стерилизованные банки. На дно и сверху уложите по три листика вымытой мяты и герметично закатайте.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости на зиму

Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм отборной жимолости
Как приготовить варенье из жимолости на зиму

Приготовление:

1. Заготовку варенья начинаем с сортировки ягод. Обязательно убирайте все испорченные, сухие. Также убирайте весь крупный и мелкий сор. После сортировки нужно старательно промыть ягоды, желательно на дуршлаге.

2. Всю воду слить, ягоды слегка обсушить. Поместить сразу в посуду для варки, желательно с толстым дном. Засыпать половиной от количества заготовленного сахара. Теперь нужно оставить массу на несколько часов на столе. Если в помещение жарко, лучше убрать в холодильник. Можно даже оставить ее там на всю ночь.

3. Поставить массу на плиту, включив нагрев. Помешивая, дождаться полноценного вскипания. Если активно образовывается пена, то лучше ее убирать. Кто-то предпочитает отложить ее в миску и съесть. Ведь она очень вкусная.  Когда масса полностью закипит, всыпать сюда остатки сахарного песка и растворить его.

4. Варить, часто помешивая минут 15 или 20. Время засекать от повторного закипания. Температура нагрева – средняя. При этом нужно убирать густую пену. Сразу же поставить банки с крышками на стерилизацию. Можете использовать любой удобный вами способ.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму

5. Готовую массу плотно разложить по банкам. Делайте это, пока она еще горячая. Желательно, чтобы банки были тоже еще горячими или, хотя бы, теплыми. Закатать, сразу же установить крышками вниз на какую-нибудь теплую ткань. Сверху тепло укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

0,5 кг жимолости; 0,5 кг клубники; 1,5 кг сахара.

Жимолость можно успешно смешивать с любыми ягодами. Неплохое сочетание дает эта ягода с клубникой. Для приготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же спелой клубники и полтора килограмма сахара. Способ приготовления стандартный. Все ягоды хорошо вымойте и высушите, приготовьте из них пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь при комнатной температуре. На следующий день проварите 15 минут на слабом огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.

См. также 22 способа приготовить варенье из клубники

Видео-рецепт заготовки из жимолости

Вам останется лишь повторить её действия и получить на выходе великолепный десерт на зиму. приятных вам зимних чаепитий!

Видео-рецепт заготовки из жимолости
Видео-рецепт заготовки из жимолости

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 32264Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -iz-zhimolosti-pyatiminutka/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2433 (8%)
  2. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 7389 (23%)
  3. : использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 4717 (15%)
  4. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5483 (17%)
  5. -iz-gimolosti-s-saharom-prostye-recepty/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1006 (3%)
  6. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6208 (19%)
  7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1346 (4%)
  8. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3682 (11%)
Видео-рецепт заготовки из жимолости
Видео-рецепт заготовки из жимолости

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.

Как сохранить ягоды на зиму

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.