Варенье из грецких орехов: 4 рецепта, как варить ореховое варенье

Грецкие орехи обладают множеством уникальных свойств: они питательны, вкусны, содержат большое количество полезных веществ. Из орехов можно приготовить самые разнообразные блюда. Одним из самых вкусных из них заслуженно считается варенье. Рецептов по его изготовлению насчитывается великое изобилие. Делимся хитростями, которые позволят вам приготовить по-настоящему изысканное блюдо.

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека

В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека
  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Варенье из грецких орехов – польза и вред домашней заготовки для здоровья человека

К главным достоинствам варенья из грецких орехов относятся не только потрясающий вкус и умопомрачительный аромат, но и высокий уровень полезности для человеческого организма. В лакомстве содержится большое количество йода, витамина C и группы B, токоферола, алкалоидов, смолянистых частиц и гликозидов.

Ореховое варенье способствует укреплению иммунной системы и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями, типа ангины, гриппа и ОРВИ. Благотворно воздействует на общее состояние печени и стимулирует ее очищение от вредных веществ. Устраняет бессонницу и смягчает проявления неврозов и различных сердечных недугов. Ускоряет выход из организма «плохого» холестерина и чистит сосуды от уже образовавшихся в прошлом холестериновых бляшек. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность и усиливает концентрацию внимания.

Варенье из грецких орехов – польза и вред домашней заготовки для здоровья человека

Оказывает мощный восстанавливающий эффект и входит в рацион питания, прописанный медиками пациентам, находящимся на реабилитации после всевозможных хирургических операций. При постоянном употреблении блокирует формирование онкологических опухолей в области молочных желез у женщин и снижает риск поражения раковыми клетками предстательной железы у мужчин. Регулирует репродуктивные функции у представителей обоего пола и предупреждает возникновение проблем с потенцией у сильной половины человечества. В качестве эффективного защитного средства используется при профилактике подагры, ревматизма, сердечных заболеваний, почечных недугов и проблем мочевого пузыря. Заживляет язвенные очаги в ротовой полости и препятствует их повторному возникновению.

Читайте также:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Ярко выраженных противопоказаний варенье из грецких орехов не имеет. Причиной не кушать этот продукт служит лишь индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии на входящие в состав компоненты. Однако, употреблять лакомство, все равно, следует в разумных пределах. Сладкая заготовка отличается высокой калорийностью и может спровоцировать быстрый набор лишнего веса. По причине высокого содержания сахара домашнюю заготовку не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, склонных к полноте.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Джерсийский Гигант
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы
  • Сорт винограда Юпитер
  • Консервированный перец на зиму

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов
  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Варенье из грецких орехов: рецепт второй

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 80 шт.;
  • сахар – 1,2—1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные мягкие грецкие орехи. Сложите в таз, залейте холодной водой и вымачивайте двое суток. Обязательно несколько раз в день меняйте воду.
  • Выньте орехи из воды. Наколите в нескольких местах вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте на 1,5 недели. Не забывайте дважды в день менять воду.
  • Наденьте резиновые перчатки и с помощью ножа с тонким лезвием каждый плод очистите от кожицы.
  • Погрузите орехи в таз с подкисленной водой, растворив в 3,5 л воды 2 ч. л. лимонной кислоты. Выдержите в этом растворе сутки.
  • Поставьте таз с содержимым на огонь и варите 20 минут. Остудите и дайте настояться 24 часа.
  • Тщательно промойте орехи.
  • Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара. Опустите в него орехи, добавьте пряности, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  • Снова поставьте на огонь и варите полчаса.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки и герметично укупорьте чистыми крышками. Остудите.
Читайте также:  Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой

Вкусное варенье с полным набором полезных микроэлементов готовится 8 дней. Готовый продукт следует перед употреблением настоять в течение 2,5-3-х недель. Плоды орехов должны быть очень молодыми, «молочными».

Продукты для 5 порций:

  • 50 шт. недозрелых орехов;
  • кило сахара;
  • гвоздика или ванилин по вкусу;
  • лимонная кислота по предпочтениям.

Для вымачивания:

Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой
  • 300 г негашеной извести;
  • 1ст.л. квасцов;
  • 600 мл воды.

Алгоритм:

  1. С орехов счистить зеленую кожицу тонким слоем.
  2. Вымочить плоды в течение трех дней в прохладной воде, меняя ее каждые 6-8 часов.
  3. Спустя это время, обычную воду вылить и поместить орехи в известковую воду (0,3 кг извести развести в 300 г воды), оставить еще на 3 дня.
  4. Вытащить орехи из известковой воды и сменить ее на чистую прохладную водичку. Вымачивать еще сутки.
  5. Затем воду слить, плоды хорошенько вымыть, наколоть вилкой.
  6. Вскипятить 300 мл воды с квасцами, опустить туда орехи и прокипятить четверть часа.
  7. Вынуть орехи и остудить.
  8. Выложить орехи снова в воду с квасцами и прокипятить еще 10 минут.
  9. В емкость влить стакан воды и присоединить кило сахара. Вскипятить.
  10. В кипящий сироп выложить ореховые плоды. Проварить четверть часа, затем вынуть и остудить. Повторить манипуляцию трижды.
  11. При третьей варке в массы присоединить по выбору ваниль или же гвоздику и лимонную кислоты (допустимо использовать свежеотжатый сок лимона).
  12. Горячее лакомство разложить по баллонам. При желании можно закатать или закрыть винтовыми крышками.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

Варенье с яблоками и грецким орехом

Интересным пикантным вкусом обладает варенье, приготовленное из яблок с обжаренными ядрами грецкого ореха.

Необходимо:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 1 лимон
  • 300 мл воды

Приготовление:

  • очищенные от семян яблоки нарезать кубиками;
  • ядра грецкого ореха предварительно обжарить на сковороде, затем измельчить;
  • выжать сок лимона, цедру натереть на мелкой терке;
  • В емкость для варки налить воду, добавить сахар, лимонный сок и цедру, сварить из этих ингредиентов сироп;
  • не снимая с огня, добавить яблоки и орехи;
  • варить 20 минут.
Читайте также:  Как сделать лимонное масло в домашних условиях

Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.
Рецепт с добавлением лимона

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

Понадобится:

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Видеорецепт эксклюзивного кушанья

На данном видео вы сможете увидеть, как правильно приготовить варенье из грецких орехов. Вы узнаете все тонкости приготовления в домашних условиях и посмотрите на результат.

Также рекомендуем почитать о вреде и пользе томатного сока. А если вы часто кушаете лимон, то стоит знать о его свойствах. Советует узнать, как влияет на организм употребление риса. А если вы любите гречку, то узнайте, какую пользу и вред она может нанести человеку.

На этом и будем заканчивать нашу статья. Надеемся, что нашим читателям она будет полезна и интересна. Если же вы хотите задать вопрос или поделиться своим опытом, то пишите в комментариях!