Варенье из физалиса рецепты приготовления на зиму

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Как подготовить плоды физалиса для варенья

Для варенья годятся ягоды физалиса любых сортов, включая овощной и земляничный. Признаюсь, что приготовление варенья из физалиса — это лучшее применение для урожая этой культуры.

Для варенья я собираю вызревшие ягоды в утреннее время. Для приготовления варенья нужны спелые и крепкие ягоды, готовить их желательно вскоре после сбора.

Я очищаю физалис от внешней шелухи, удаляю плодоножку и тщательно мою.

Помещаю плоды в эмалированную кастрюлю и выливаю в нее чайник с кипятком, через 10 секунд кипяток сливаю, при этом можно прикрыть кастрюлю крышкой или воспользоваться дуршлагом.

Беру спичку и накалываю плоды физалиса в нескольких местах рядом с местом крепления плодоножки.

 Ягоды физалиса необходимо проколоть в нескольких точках, чтобы они не полопались при варке и насытились сладким сиропом. 

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Варенье из физалиса

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья из физалиса является правильная подготовка ягодок к термообработке.

Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягодки подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются.

Последняя процедура необходима для того, чтобы ягодка хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из физалиса с сиропом

Компоненты:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса с корицей

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • корица или ваниль – по желанию.

Читать ещё  Варенье из облепихи

Способ приготовления

  • Подготовленные ягодки физалиса засыпаем 500 граммами сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкилограмма сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое физалисное варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 граммов,
  • тыква – 600 граммов (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.
Читайте также:  Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из физалиса и апельсина

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягодки должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пенку необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем.

Читать ещё  Физалис, маринованный на зиму

Варенье из физалиса и лимона

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму

Варенье готовят из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, желтого и черного физалиса. Разнообразить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Существует масса рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.

Варенье из недозрелого физалиса

  • 0,5 л воды питьевой;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг недозревшего физалиса.
  1. Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
  2. В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
  3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.

Варенье из мелкого черного физалиса

  • 1 кг мелкого черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.
  1. Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
  3. Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.

Рецепт варенья из физалиса с имбирем

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.
  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
  5. Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.
Читайте также:  Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Варенье из физалиса с яблоком и мятой

  • 1 кг яблок;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг физалиса.
  1. Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
  4. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.

Варенье из физалиса с корицей

  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг свекольного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг физалиса земляничного.
  1. Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
  2. Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
  3. В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
  4. Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Сроки и условия хранения

Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.

Варенье из мелкого черного физалиса

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
  3. Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.

Варенье из физалиса с курагой на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.
Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Приготовление варенья из физалиса:

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт
  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

Варенье из физалиса с лимоном

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт
  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.
Классический пошаговый рецепт

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Цукаты и варенье

Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.

Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.

Цукаты и варенье

Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

Варенье из физалиса с имбирём

  • имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
  • сахар-рафинад — 1,3 кг.
  • физалис — 1,1 кг.
  • питьевая вода — 260 мл.
  1. Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
  2. Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
  4. Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
  5. За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
  6. Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.