Варенье из ежевики на зиму: простой рецепт

Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 10 ч.

Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.

  • Сначала подготавливаем указанные продукты. Ежевику помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Удаляем весь всплывший мусор. У всех ягодок удаляем чашелистики.
  • Подготовленные ягоды помещаем в специальную емкость для варки варенья и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара. Емкость с ягодами оставляем на 1 час для того, чтобы ягода дала свой сок.
  • Затем варенье варим в три этапа, которые заключаются в варке варенья в течение 10 минут на маленьком огне и последующем охлаждении в течение 3 часов. Первая варка должна быть чуть дольше (15 минут), чтобы ягода максимально выделила свой сок.
  • После последней варки горячее варенье расфасуйте в заранее простерилизованные баночки.
  • Баночки закатайте крышками и охладите в перевернутом состоянии.
  • У вас получилось изумительно вкусное и ароматное варенье.

Кушайте на здоровье!

Ежевичное варенье – классический рецепт

Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
  2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
  3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
  4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
  5. Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
  6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Ежевичное варенье без косточек

Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

Варенье из ежевики на зиму
  1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
  2. Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
  3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
  4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
  5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье ежевичное без варки

Варенье из ежевики на зиму

По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
Варенье из ежевики на зиму

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
  2. Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
  3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
  4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
  7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
  8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
  9. Такое варенье храните в холодильнике.
Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму

Как сварить варенье из ежевики

1. Покупаем свежую ежевику. Желательно, чтобы ягодки были крупные. Сразу понюхайте ее, потому что много продается и подделок под эту ягоду.

Как сварить варенье из ежевики

2. Всю ежевику нужно хорошо промыть. Пересыпаем ее в дуршлаг или сито и промываем ягоду водой. Когда вода хорошо стечет, пересыпаем ежевику в кастрюлю для варки. Это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная кастрюля или обычная кастрюля.

Как сварить варенье из ежевики

3. Засыпаем ежевику сахаром и оставляем в кастрюле часа на четыре. Ягода должна пустить сок, а сахар раствориться.

Как сварить варенье из ежевики

4. Через данное время включаем огонь на плите, ставим кастрюлю с ягодой. Перемешиваем изредка ежевику лопаткой. Так провариваем ежевичное варенье минут пять.

Как сварить варенье из ежевики

5. Сахар хорошо растворился, а ежевика пустила свой сок. Самое время добавить немного мяты. Так варенье будет еще более вкусным и полезным. Его обязательно нужно кушать зимой, если кто-то простудился.

Как сварить варенье из ежевики

6. Провариваем еще минут пять варенье и выключаем огонь. Как только кастрюля полностью остыла или остыла хотя бы до комнатной температуры, включаем снова медленный огонь. Помешиваем варенье и варим еще 10 минут. По окончании варки ложкой или половником наливаем варенье в уже подготовленную стерильную банку.

Как сварить варенье из ежевики

7. Закручиваем банку крышкой для консервации. Если у вас обычные банки, то закатайте крышкой с помощью ключа для консервации. Ставим вкусное и густое варенье остывать, а потом переносим в кладовую комнату и идем отдыхать.

Как сварить варенье из ежевики

Можно спать спокойно, на зиму заготовлено целебное варенье из ежевики с целыми ягодами с мятой. Его подавайте к блинам, оладьям, к чаю для взрослых и детей. Хранится такая домашняя заготовка прекрасно весь год. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из ежевики

Похожие разделы: Фрукты Домашние заготовки

Как сварить варенье из ежевики

Рекомендуем:

Как сварить варенье из ежевики

Похожие домашние рецепты:

Как сварить варенье из ежевики

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Компот из ежевики, лимона и мяты

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.
Компот из ежевики, лимона и мяты

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

Компот из ежевики, лимона и мяты

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

Компот из ежевики, лимона и мяты

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

Компот из ежевики, лимона и мяты

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

Компот из ежевики, лимона и мяты

Компот из ежевики, лимона и мяты

Пятиминутка из ежевики с лимоном

Чтобы варенье приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны для аппетитного ежевично-лимонного варенья:

  • Килограмм ежевики.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте ежевику сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

Вариант Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты :

  • ежевика — 2,5 кг;
  • сахар — 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика – такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

Замороженная ежевика
  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара;
  • четыре кусочка гвоздики;
  • фреш и цедра половинки лимона.

Приготовление

  1. Прополощите ежевику в холодной воде. Удалите, не вынимая ее из воды, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Послойно складывайте ягоды ежевики в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром, и отставьте на час в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем.
  3. Срежьте с лимона только желтую часть цедры, нарежьте ее кусочками вполовину меньше самих плодов ежевики. Выжмите отдельно лимонный фреш.
  4. Добавьте фреш, цедру и гвоздику к ежевике с сахаром, поставьте чашу в мультиварку, откройте клапан на крышке.
  5. Запустите программу тушения, выставив на таймере двадцать-двадцать пять (для маломощных мультиварок) минут.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатывания над горячим паром, дайте им просохнуть.
  7. Откройте мультиварку после завершения ее программы, подождите не более минуты и переложите готовое варенье в банки. Закатайте крышки, пока оно еще горячее, дайте остыть без укутывания и уберите на хранение в погреб/кладовую/холодильник.

Итак, готовить варенье в мультиварке ничуть не проще и не быстрее, чем на газу, да и особых преимуществ от него ожидать не стоит. Все технические особенности и подробности рецепта тоже связаны только со спецификой работы самого оборудования, а пропорции и содержимое остаются почти такими же, как и для обычного варенья. Но для многих современных хозяек это уже просто вопрос привычки.

Технологичные методы готовки

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

Читайте также:  Как не надо собирать грибы, если хочешь остаться жив

Вам понадобятся:

  • два килограмма зрелых плодов ежевики;
  • простерилизованные заранее банки для закатывания.

Приготовление

  1. Извлеките резинки из-под ободков закаточных крышек. Вымойте ежевику в широкой и глубокой миске, заполненной холодной водой. Удалите плодоножки, не вынимая ягоды из воды, затем просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Сложите плоды ежевики в банки, накройте крышками без резинок. Выставьте аэрогриль на температуру 260°С, и варите варенье при ней в течение двадцати минут.
  3. Когда плоды внутри банок «осядут», откройте их и засыпьте сверху свежую порцию, вновь поставьте в аэрогриль на то же время, при той же температуре.

Процедуру следует повторять, пока не будет исчерпан запас ягод или банки не будут заполнены вареньем полностью. После этого нужно вставить извлеченные ранее резинки обратно под ободки закаточных крышек и закрыть полученную консервацию еще до того, как она остынет.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.

Рецепты

Соус для мясных блюд

Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.

Ингредиенты:

Рецепты
  • 3 ст. ягод ежевики;
  • 100 мл вина красного полусладкого;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 3 зубца чеснок;
  • смесь перцев душистых;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.

Далее для соуса обязателен имбирь и молотый чеснок. Их нужно измельченными добавить в подготовленную смесь. Красный базилик опускают в соус прямо целыми веточками. Он нужен в рецепте только для аромата. В конце приготовления его извлекают из соуса и не используют далее. Для большей резкости в соус вводят бальзамический либо виноградный уксус. Уваривается ежевичный соус до некоторой густоты, по времени это занимает около 20 минут.

Чтобы довести соус до требуемой консистенции, нужно добавить в массу кукурузный крахмал, предварительно разведенный в воде.

Рецепты

Готовый соус остается протереть сквозь сито и разлить в стеклянные баночки. А если хочется отведать его прямо в день приготовления, нужно дать соусу настояться пару часов. Подавать хорошо как к мясу, так и к сырной нарезке. С таким соусом даже привычные блюда «зазвучат» иначе. При заготовке ежевики, перетертой с сахаром, нужно учитывать все известные особенности приготовления.

При сборе поспевшей ежевики важно проявлять осторожность, чтобы не повредить ягоду, обрывая ее с ветки. Если же на кусте обнаружилось много насекомых, в частности, «клопы-вонючки», с него ягоды лучше не собирать. Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Обязательным этапом подготовки ягод к консервации является удаление всех плодоножек. «Хвостики» отрывают, как бы «выкручивая» из ягод, без сильного давления на нее. Обязательной является и сушка лесных ягод. Желательно на кухонном одноразовом полотенце из бумаги. А распределяют протертый с сахаром продукт исключительно по простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками. Способ хранения ягод без варки зависит от используемого рецепта.

Традиционный рецепт

На 2,5 литра потребуется:

Рецепты

Ягоды положить в эмалированную (любую, но не алюминиевую) миску. Засыпать 1,5 кг сахарного песка. Убрать на пару часов в любое прохладное место. Затем перемешать и еще на 1 час оставить в прохладе. После перетереть через сито ягоды с сахаром, орудуя деревянным пестиком. Перемешать ягодное лакомство, разложить по теплым и сухим стерильным банкам, заранее насыпав на дно каждой емкости по 1 ст. л. сахара. Сверху также нужно засыпать столько же сахарного песка. Закрыть емкости крышками (подойдет и пластик), предварительно простерилизованными. Хранить в прохладном помещении. Комнатная температура будет губительной для такой заготовки на зиму.

>

Поделиться