Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.

Описание

Варенье из красной алычи обеспечит вас большим количеством витаминов, а также вкуснейшим десертом к чаю на всю зиму. Много ли вы знаете о полезных свойствах этой дальней родственницы сливы? Алыча, вне зависимости от сорта и цвета, обладает массой витаминов, которые поддержат в тонусе иммунную систему. Очень часто алычу рекомендуют употреблять при авитаминозе, она входит в состав многих медицинских препаратов. Также благодаря большому содержанию пектина алыча способна выводить из организма большинство тяжелых металлов. Алыча также является диетическим продуктом, так что прекрасно подойдет для рациона тех, кто борется с лишним весом или просто следит за собой.

Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами алычи, следует вернуться непосредственно к пошаговому рецепту приготовления варенья из этой вкусной костянки на зиму. Не так-то просто приготовить одновременно вкусное и полезное варенье из алычи. Эти фрукты даже собирать сложно, потому что плоды очень нежные и их легко можно раздавить пальцами. Только представьте, что останется от полезных свойств такой нежной костянки, если мы будете вываривать её с сахаром раз за разом. Да что там полезные свойства, даже от оригинального вкуса впоследствии может ничего не остаться. В этом простом рецепте мы расскажем вам все самые важные тонкости приготовления варенья из красной алычи без косточек так, чтобы фрукты даже форму свою отчасти сохранили. Нежное и аппетитное лакомство уже после приготовления можно будет использовать для начинки разнообразной домашней выпечки. Приступи к закрытию ароматного варенья из красной алычи в домашних условиях на зиму.

Читайте также:  Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

Варенье из дыни: пошаговый рецепт на зиму

Представленный рецепт с картинками дает возможность приготовить это вкусное варенье без особого труда. Самая сложная при этом задача – не съесть дыню в свежем виде, а все-таки оставить для зимней заготовки. Ведь получается действительно ароматное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • 2,3 кг дыни;
  • 1,6 кг сахара;
  • 30 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Дыню разрезать, очистить и нарезать кусочками.
  2. Затем уже засыпать сахаром, влить сок лимона и настоять 30 минут.
  3. После того, как основной продукт пустит сок, высыпать все в кастрюлю.
  4. Варить всего 10 минут.
  5. Дать сладкой массе настояться не менее 4 часов.
  6. После этого проварить 10 минут, разлить по банкам, закатать.

Важно! Если выбрана будет слишком сочная дыня, то варенье получится жидковатым. Лучше выбирать хоть и спелую, но достаточно плотную, либо же просто добавить больше сахара.

Вкуснейшее мороженое из дыни 

Порций: 10

Калорийность: 190 кКал/100 г

Время приготовления: 7 ч

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) — 500 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • сыр Маскарпоне — 150 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.

Как приготовить:

1. Дыню очистите от кожуры и косточек. 

2. Нарежьте и переложите в чашу блендера. Измельчите до однородной массы.

3. Отдельно взбейте охлажденные сливки в пышную пену. Добавьте сахарную пудру, корицу и еще раз перемешайте.

4. В полученную смесь добавьте сыр Маскарпоне и повторно перемешайте.

5. Аккуратно смешайте сливочную массу с дынным пюре.

6. Полученную смесь переложите в подходящую емкость и отправьте в морозилку.

После первого часа заморозки достаньте массу и тщательно взбейте блендером. Повторяйте процедуру через каждые 30 минут, пока смесь внешне станет напоминать мороженое мягкой консистенции. После поставьте в морозилку  до полного застывания — еще на 1-2 часа.

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.

Читайте также:  Серия сладких томатов «Сластена»: описание сортов

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, и соедините ее с забродившим вареньем и немытым черным изюмом.
  2. Смесь поместите хорошо очищенную и ошпаренную кипятком тару. Заполнить емкость следует на 2/3 и установить гидрозатвор.
  3. Оставьте заготовку в теплом месте на срок 20–30 дней.
  4. Отфильтруйте полученное жидкость, оцените уровень сахара-при необходимости на этом этапе можно досыпать необходимое количество, и оставьте еще на 10 дней для дображивания.
  5. Получившееся вино переместите в бутылки так, чтобы осадок остался в старой емкости и уберите в прохладное помещение дозревать.

Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

Варенье из винограда с кардамоном

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь