Варенье из черной бузины: бабушкин рецепт

Варенье из бузины считается не просто вкусным, но и целебным. Его принято заготавливать на зиму в качестве десерта и лекарственного средства. Многие относятся к этим ягодам с опаской, хотя в народной медицине растение издавна используют при различных болезнях.

Рецепт настойки из бузины

1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть, аккуратно раздавить руками, не повреждая косточки. Выдавить сок через марлю или любым другим способом. Профильтровать, чтобы избавиться от косточек.

2. Чистый бузиновый сок перелить в кастрюлю для варки. Добавить сахар, специи и цедру (предварительно промыть в теплой проточной воде, чтобы убрать с поверхности консервант).

3. Перемешать, довести до кипения, проварить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

4. Полученный сироп процедить, смешать с алкогольной основой. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Не встряхивать.

6. Готовую настойку снять с осадка, профильтровать через вату или кофейный фильтр для прозрачности. Разлить в бутылки для хранения. Закрыть.

Подавать напиток охлажденным. За один вечер рекомендуется выпивать на более 100-150 мл, поскольку бузина влияет на сердечно-сосудистую систему.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашней настойки из бузины – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Рецепт настойки из бузины

Черная бузина — наиболее полезна

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые (Adoxaceae). Это дерево произрастает в Европе, но также широко выращивается во многих других частях мира. Бузина вырастает до 9 метров в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собираются небольшими черными или сине-черными гроздьями.

Среди многих сортов наиболее распространенной является европейская или черная бузина (Sambucus nigra). Это самый распространенный вид бузины, который чаще всего используется в добавках. Другие её виды также дают ягоды, но менее богаты полезными веществами.

Черная бузина — наиболее полезна

Лекарственные препараты из черной бузины выпускаются в различных формах, включая сиропы, таблетки, леденцы, жевательные конфеты и применяются для лечения взрослых и детей.

Ингредиенты :

  • Клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,1 килограмма;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт джема из клубники на зиму

  1. Перед тем, как сварить джем из клубники, поместите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите и удалите плодоножки.
  2. Приготовить сироп на 1 литр воды — 0,5 стакана сахара.
  3. Ягоды погрузить в кипящий сироп и варить 10-15 минут, до прекращения появления пенки.
  4. снять пенку, добавить 1 стакан воды и сахар, уварить джем до готовности.
  5. Горячий джем разложить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из клубники на зиму подходит для украшения десертов, наполнения пирогов. И даже сливочное мороженое с клубничным джемом — это великолепный десерт, который всегда будет кстати!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Советы приготовления

Для классического варенья потребуется только 2 ингредиента – ягоды и сахарный песок. Их берут в равных количествах. Ягоды собирают вместе с кистью в августе-сентябре. Для варенья используют только созревшие плоды.

В ходе приготовления бузина дает много жидкости, поэтому можно не бояться, что варенье пригорит. Перед тем как ставить на огонь, засыпанные сахаром ягоды рекомендуется оставить на час, чтобы они дали сок. Можно этого не делать и сразу отправлять посуду с ингредиентами на плиту, жидкости в любом случае будет много.

Варят варенье из бузины на медленном огне, периодически перемешивают. Традиционно варят в один заход – примерно 35 минут после начала кипения. Есть и другая популярная технология: довести до кипения, снять с плиты до остывания, затем повторить еще два раза, завершая приготовление кипячением в течение 15 минут.

Варенье из бузины рекомендуется хранить не дольше года в защищенном от прямого солнечного света месте.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Читайте также:  Варенье из мороженой клубники: легкий рецепт потрясающего десерта

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе. Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем. Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие. В косметологии Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Постный пирог с вареньем в мультиварке

В период соблюдения поста можно побаловать семью приятным кисло-сладким десертом без яиц и молока. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как не нужно следить за подгоранием или степенью готовности пирога.

Ингредиенты:

  • 320 г муки высшего качества;
  • 250 мл черного крупнолистового чая;
  • 3-4 ст. л. густого малинового варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. масла рафинированного;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 300 г орехов или сухофруктов на выбор;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 10 г пекарского порошка;
  • по вкусу пудры для декора.

Способ приготовления:

  1. Заварить пакетик черного чая в стакане кипятка, дать настояться и немного остудить.
  2. Перемешать чай с сахаром и вареньем.
  3. Всыпать частями просеянную муку с ванилью, солью, разрыхлителем и маслом.
  4. Размочить сухофрукты в воде и нарубить мелкими кусочками.
  5. Орехи нарубить помельче.
  6. Чтобы наполнитель равномерно распределился по пирогу, обвалять сухофрукты с орехами в муке и засыпать в тесто.
  7. Промаслить чашу и при помощи силиконовой лопатки переложить тесто в мультиварку.
  8. Запекать до готовности 60-70 минут при включенной программе «Выпечка».

Постный пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, подавать порционно в теплом виде с сахарной посыпкой и кусочками орехов в соленой карамели.

Джем из клубники — рецептов на зиму

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.