Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Подробный обзор

С лимоном, яблоками и орехами

Этот рецепт варенья из черноплодной рябины полезен людям, восстанавливающим силы после болезни.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 300 гр грецких орехов (очищенных);
  • 300 гр яблок (сладких сортов);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

В кипящий сироп (приготовленный из сахара и воды так же, как для простого варенья), закладывают плоды. Доводят массу до кипения, выключают плиту и оставляют на несколько часов до полного остывания.

Затем варят по второму кругу, добавив мелко нарезанные яблоки и толчёные орехи. Лимон чистят и перемалывают в мясорубке. Удаляют из него косточки, чтобы не горчил, и добавляют в конце приготовления.

Посуду с горячим десертом накрывают полотенцем или плотной тканью, а затем ещё и перевёрнутой вверх дном подходящей ёмкостью, например, тазом. Благодаря этому приёму создаётся своеобразная «воздушная подушка», и ягоды размягчаются.

Настоявшееся варенье из черноплодной рябины тёплым раскладывают в обработанные банки и закатывают.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Любой, кто когда-либо пробовал ягоды черноплодной рябины в свежем виде, не мог не заметить их сладости, хотя и в сочетании с легкой терпкостью. В ягодах черноплодки содержится до 10% сахаров, большинство из которых представлены глюкозой и фруктозой, а также сорбит, который хорош как заменитель сахара для диабетиков. Терпкий вкус обусловлен содержанием пектина и дубильных веществ.

Внимание! Сам по себе пектин помогает избавить организм от радиоактивных соединений и тяжелых металлов, а также оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и, при наличии холецистита, способность действовать как желчегонное средство.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Свежие ягоды, несмотря на значительное содержание сахаров, обладают небольшой калорийностью — около 56 ккал. Варенье из черноплодной рябины, гораздо питательнее — до 350-380 ккал на 100 г продукта из-за добавления сахара.

В ягодах черной черноплодной рябины также много витаминов, среди которых особого упоминания заслуживает витамин Р (его содержание может достигать от 2000 до 6000 мг).

Его ценность заключается в положительном воздействии на иммунную систему, кроме того, он замедляет процессы старения в организме. Чтобы обеспечить ежедневное потребление этого важного витамина, достаточно съедать около 3 столовых ложек варенья из черноплодной рябины в день.

Богата черноплодка и микроэлементами, среди которых особо заслуживают внимания молибден, бор, железо, фтор, йод и марганец. Их присутствие помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и является отличной профилактической мерой против варикозного расширения вен.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

А поскольку в ягодах черноплодной рябины довольно высокое содержание йода (до 10 мкг на 100 г плодов), варенье из черноплодной рябины, несомненно, принесет пользу при усталости, общей апатии, а также при кровоточивости десен.

С ее богатым и разнообразным составом, черноплодная рябина или Арония была официально признана в середине двадцатого века как лекарственное средство. Помимо уже упомянутых лекарственных свойств, варенье из черноплодной рябины способно:

  • снизить кровяное и внутричерепное давление;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • облегчить и даже вылечить головную боль;
  • помогает усваиваться витамину С;
  • избавиться от отрыжки, неприятного запаха изо рта и тяжести в животе.

Но поскольку варенье из черноплодной рябины является действительно эффективным лекарством в определенных ситуациях, оно может принести значительный вред.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Очень осторожно следует употреблять его людям с пониженным давлением.

Не рекомендуют людям:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • с тромбофлебитом;
  • с частыми кишечными расстройствами.

Необычное варенье из черноплодной рябины и яблок

Эти два товарища с картинки прекрасно сочетаются между собой, поэтому часто присутствуют в паре при приготовлении варенья: яблоко со своей сладостью нейтрализует кислоту рябины, а та придает лакомству особый терпкий вкус. Необычное приятное послевкусие и куча полезных витаминов делают варенье из черноплодной рябины и яблок незаменимым другом в зимний период.

Читайте также:  Желе из вишни без косточек на зиму: рецепт и фото

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 195

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.6 г;
  • калорийность – 35.2 кКал.

Ингредиенты

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. У черноплодки очень толстая кожура, и если ягодки предварительно не обработать, то она плохо пропустит сахар. Останется контраст между сладким сиропом и кислой рябиной. Ошпариваем ягоды кипятком, а в это время принимаемся за приготовление сиропа.
  2. Подготовленную фильтрованную воду доводим до кипения и вмешиваем туда сахар до полного растворения. В итоге у нас получится в меру густой сладкий сироп.
  3. Опускаем ягоды в кастрюльку, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем даем отдохнуть 5 часов. Это больше, чем в других рецептах, так как у черноплодной рябины толстая шкурка.
  4. Через 5 часов возвращаем кастрюльку на медленный огонь и принимаемся за яблоки.
  5. Яблоки варятся гораздо быстрее черноплодки, поэтому добавлять их рекомендуется только во время второго этапа варки. Моем их, чистим и нарезаем (срезать шкурку по желанию).
  6. Бланшируем яблочки в течение 5 минут. Время зависит от их твердости, следите, чтобы они не разварились.
  7. Когда варенье закипело, добавляем в него корицу и порезанные яблоки. Доводим до кипения, и, поддерживая его, ждем минут 10.
  8. На этом этапе сироп, скорее всего, будет жидким, поэтому даем варенью остыть и отдохнуть.
  9. Возвращаемся к нему через 3 часа, снова доводим до кипения и варим 10 минут. Варенье готово, его можно закатывать в банки!

Если вы не подготавливали рябину предварительно в духовке, то ягодки почти не деформируются. Яблоки можно нарезать кубиками, брусочками или использовать фигурный нож, чтобы варенье смотрелось в банке оригинально. При условии, что температура не превышает 16 градусов, оно может храниться несколько лет, оставаясь вкусным и свежим.

Отличный вариант — приготовление этого поистине царского варенья в мультиварке. Подготовка такая же, как в предыдущих рецептах, а все остальное сделает программа “Джем”.

Рябину все чаще используют для приготовления варенья: ягода обладает уникальными свойствами, способна насыщать витамином C даже в зимнюю пору, а также хорошо справляется с ОРВ. Если вы никогда не пробовали варенье с рябиной, то обязательно приготовьте его в этом году.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Подготовка рябины

После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Топ рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор.

Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда.

Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.

Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины

Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.

Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.

Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты

Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:

  1. Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
  2. Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.

Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.

Стерилизуем банки

Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.

Вкуснейшие рецепты варенья на зиму

На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.

Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса

Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.

Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.

Расход компонентов:

  • арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Готовим на скорую руку без варки

Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:

  • рябина черноплодка – 1 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • кислота «лимонка» – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.

Затем нужно вынуть ягоду, дать ей стечь и разложить не очень толстым слоем на ровной поверхности. Лучше сделать это на противне, для запекания в духовом шкафу. Рябину засыпаем сахаром, ставим в духовку, выставив 200 градусов, и «печем» минут 20.

Ароматная заготовка с орешками

К уже известному классическому рецепту добавляем 300 грамм грецких орехов. Допустимо модифицировать состав еще больше, положив в варенье яблоки – антоновку или подобные кислые сорта. Их берут примерно 300 грамм.

Полезное варенье с имбирем

Для имбирно-рябинового варенья используем почти такие же составляющие, как и для классического рецепта, но с небольшими изменениями:

  • аронии – 1 килограмм;
  • сахара – 1,3 килограмма;
  • апельсинов – 2 плода;
  • сока лимонного – 100 миллилитров;
  • имбиря – 15 грамм.

Длительность и правила хранения готового продукта

Хранится варенье в темном, закрытом от солнечных лучей месте.

Срок годности не ограничен, может составлять 6 месяцев и дольше.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Сухое варенье по-киевски

А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Сухое варенье по-киевски

Сухое варенье по-киевски

Состав:

Сухое варенье по-киевски
  • 250 г аронии черноплодной;
  • 250 г рябины красной;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 г сушеной гвоздики.
Сухое варенье по-киевски

Приготовление:

Сухое варенье по-киевски
  1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
  2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.

  3. Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.

  5. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  6. Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.

  7. Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.

  8. Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.
Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.
Мармелад

Мармелад

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Предлагаем ознакомиться Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания