Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Как приготовить варенье из клубники и вишни в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, нужно подготовиться к тому, чтобы начать варить варенье. Первым делом соберите банки для варенья. Лучше брать не большие банки, объемом не более полу-литра.
  2. Промойте их и простерилизуйте горячим паром или в микроволновке.
  3. Далее возьмите всю клубнику и удалите у нее листочки и хвостики.
  4. Тщательно промойте клубнику под холодной струей воды. Ни на одной ягоде не должно остаться грязи, в противном случае варенье забродит.
  5. Далее возьмите вишню.
  6. Также удалите у каждой ягоды ножки. Но здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений, а также от сорта вишни, которую вы берете. Если вы используете молодой сорт, то можете просто слегка отстричь ножки не до конца. А ядрышко вообще можете не вынимать.
  7. Засыпьте ягоды в большой таз, в котором будете варить варенье.
  8. Сверху присыпьте сахаром.
  9. Все перемешайте, но аккуратно, чтобы ягоды не испортились.
  10. Поставьте таз на небольшой огонь и дождитесь, когда начнет выделяться сок. Как только это произошло, начинайте помешивать варенье деревянной ложкой.
  11. Варите час – полтора, все время помешивая. Как только варенье сварится, разложите его в чистые банки и закрутите. Варенье из вишни и клубники готово!

Приятного аппетита! 

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Все дело во времени варки. И на самом деле оно не такое уж и длительное. Обычно я занимаюсь этим вечером. Стоять на тазиком с ягодами не нужно. Достаточно только иногда подходить к нему, встряхивать и снимать пенку. Кстати, это будет не простой рецепт, а с добавлением ванили. Лежал у меня стручок. Которые подсох и годился только если его добавить целиком. Кроме ванили ароматизировать можно лимоном. Для этого на 1 кг ягоды потребуется половинка лимона, отдельно цедра и сок, которые добавляются сразу же в начале варки.

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Ингредиенты:

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое
  • черешня – 1,5кг;
  • сахар – 1кг;
  • стручок ванили – 1шт.
Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Выход: 2 литра.

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Как варить варенье из черешни

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое
Варенье из черешни без косточек на зиму, густое
  1. Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
  2. Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
  3. Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
  4. Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
  5. Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

Шаг 1:

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Шаг 3:

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант – взбиваем блендером.

Шаг 4:

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Шаг 5:

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Вишнево-клубничное варенье: рецепты

Варенье с вишней и клубникой

клубника – 0,5 кг;

вишня (без косточек) – 0,5 кг;

сахарн. песок – 1 кг.

В первую очередь нужно подготовить банки и крышки, хорошо их промыв и простерилизовав.

Свежесобранную клубнику очистить от листиков, промыть и взвесить. С ягодой вишни проделать то же самое, удалив при этом косточки. Подготовленных таким образом ягод клубники и вишни должно получиться ровно по 500 г. Пересыпать ягоды в глубокий таз или другую емкость и засыпать сахаром. Слегка помешать и оставить на некоторое время, чтоб выделился сок.

После емкость с ягодами и сахаром поставить на медленный огонь. Все время помешивая и снимая появляющуюся время от времени пенку, варить до готовности. Горячим варенье разложить в подготовленные банки и закрыть.

Вишневое варенье с клубникой

 ягоды клубники – 2 кг;

вишня – 1 кг;

сахарн. песок – 2,4 кг.

Ягоды вишни и клубники подготовить, как и в первом рецепте. Банки также стерилизуются заранее.

Промытые, очищенные от лишнего ягоды соединить вместе в одной таре и засыпать сахаром. Когда выделится достаточно сока, емкость с ягодами поставить на огонь и дать им покипеть 5 минут, после чего убрать их с огня и остудить. Этот процесс нужно будет повторить еще пару раз, но после конечного кипения варенье не остужать, а сразу же, сняв с огня, разлить в сухие подогретые банки.

Закрывать такое варенье можно как металлическими, так и пластиковыми крышками.

Вишнево-клубничное варенье

вишневые ягоды – 1 кг;

клубника – 2 кг;

сахарн. песок – 2,5 кг.

Банки и крышки промыть с помощью пищевой соды, простерилизовать, отставить в сторону.

Ягоды вишни промыть, очистить от веточек и косточек. Клубнику также хорошо вымыть и очистить от листиков. Ягоды соединить в одной большой посудине, в которой будет готовиться варенье. Всыпать туда же нужное количество сахара и оставить для выделения ягодами сока.

Через несколько часов ягоды с сахаром поставить на максимально маленький огонь и варить на таком огне до растворения сахара. Потом огонь можно немного прибавить. На среднем огне варить варенье 30-40 минут, обязательно все время помешивая и снимая появляющуюся пенку.

По истечению нужного времени варенье горячим разлить по подготовленным баночкам и накрыть крышками. Хранится в сухом прохладном месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

При желании можно разбавить эти рецепты дополнительными ингредиентами, например, ванилином, лимонной кислотой, орехами, шоколадом… Все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Варенье, несмотря на то, что будет приготовлено быстро, обязательно будет обладать приятным, сочным и сладким вкусом. Оно отлично будет «звучать» в сочетании с чаем и скрасит любой хмурый день в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек
  • черешня – 1 кг,
  • сахар – 0,5 килограмма.

Вымойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем оборвите каждый хвостик и выньте все косточки. Поместите черешню в подходящую емкость, засыпьте их сахарным песком. Дальше ждите, когда черешня начнет выделять свои соки. Как только начнется выделение, пересыпьте смесь в емкость, в которой будет изготавливаться варенье.

Поставьте ягоды на маленький огонь. Ждите, когда черешня отдаст весь свой сок, и он начнет кипеть. С момента, когда закипит жидкость, варите ягоды в течение пяти минут. В это время не забывайте их тщательно перемешивать и снимать пенку. Во время приготовления качественно простерилизуйте банки, а позднее именно в них разложите сварившееся варенье. Закатайте и унесите в помещение для хранения после их полного остывания.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

Сахарный сироп для королевских фруктов

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз — в зависимости от рецептуры.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

Приготовление цукатов из клубники

Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Подготовка черешни

Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.

В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.

Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.

Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.

Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу

Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей