Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.
Варенье из айвы японской – оздоравливающий рецепт
На Востоке айва почитается благодаря своим целебным качествам. При заготовке ее на зиму полезные свойства сохраняются и благотворно влияют на организм, а именно:
• улучшают процессы пищеварения;
• помогают преодолевать стрессовые ситуации;
• сохраняют молодость клеток;
• справляются с простудой и гриппом;
- Самые вкусные рецепты варенья из айвы …
- 1000.menu
- Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам
• поддерживают уровень гемоглобина в крови;
• понижают высокое давление;
• улучшают работу сердца.
Однако употреблять продукт следует разумно. Учитывая его калорийность и немалое содержание сахара, стоит подумать о возможном прибавлении в весе и испорченных зубах.
Пошаговый рецепт айвового варенья
Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.
Ингредиенты:
- 5 кг айвы;
- 6 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Айву вымойте и обсушите.
Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы
- Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
- Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов
- Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.
Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины
- Сложите айву в миску.
Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
- Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
- В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
- Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.
Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки
- Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
- По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
- Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
- Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.
Сироп должен получиться густым и тягучим
- Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
- Переместите заготовки в погреб.
Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно
Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.
Видео: варенье из айвы
Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Похожие записи:
Цыпленок, запеченный с айвой
Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
- плоды крупные – 2-3 шт.,
- соль – столовая ложка,
- сушеный сладкий и молотый черный перец,
- молочная сыворотка – 1 литр,
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить правильно:
- Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
- Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
- Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
- Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
- Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.
Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.
Описание приготовления:
Спелая ароматная айва может и не поразит вас своим вкусом в свежем виде, зато варенье из нее получается знатное, пожалуй, самое вкусное из всех, которые я когда-либо пробовала. Ну а для тех, кто еще не имел счастья полакомиться этим вкуснейшим десертом, я с удовольствием расскажу, как закатать варенье из айвы в сиропе. Сама технология его приготовления очень проста, но вам все же придется потратить на это занятие пару часов времени, ведь варенье требует 5-часовой выдержки между варкой. Но это как раз тот случай, когда потраченные вами силы и время с лихвой компенсируются конечным результатом — отличным угощением, приготовленным своим руками. Такого лакомства вы точно не купите в магазине, зато приготовить варенье из айвы в сиропе в домашних условиях каждому под силу. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Айва Блюдо: Заготовки / Варенье / Десерты / Сироп / Сахарный сироп
Правила хранения варенья
Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, его необходимо подвергнуть консервации. После приготовления, лакомство раскладывается по стерильным баночкам и консервируется. А вот и советы, как же правильно его хранить:
- в холодильнике на нижней полке;
- в темном помещении при температуре не выше 20 градусов;
- варенье может храниться 2−3 года, но только не с орехами. Эту сладость следует употребить в первые 2 месяца;
- не храните варенье на балконе или подвале. Оно может утерять свои вкусовые качества, а худшее, что может произойти, это взрыв тары от перепада температур.
Существует несколько негласных правил для приготовления айвы:
- Варенье из айвы на зиму рецепт с фото …
- Варенье из айвы на зиму — как …
- Самые вкусные рецепты варенья из айвы …
- Если вы оставите засыпанную сахаром мякоть на ночь, то фрукт отдаст сок и сладость будет вкуснее.
- Больше сока фрукт отдаст, если его сначала ошпарить кипятком.
- Варить лакомство следует в таре с толстым дном, а лучше всего подойдет эмалированный таз.
- Чтобы варенье дольше сохранялось, добавляйте в него лимонную кислоту. Она выступает в роли отличного консерванта
- Джем из айвы отлично подойдет для начинки пирогов. Если сомневаетесь в его густоте, просто добавьте ложечку картофельного или кукурузного крахмала.
Варенье из айвы готовить проще простого. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать полезные рекомендации. Вы можете готовить из этого фрукта не только варенье и джем, но и мармелад. Не бойтесь экспериментов!
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Азербайджанский айвовый десерт отличается от классического рядом действий во время приготовления. Его готовят из азербайджанского фрукта с добавлением грецкого ореха и лимона. Такое варенье будет богато множеством витаминов, а вкус получится просто изумительный.
Ингредиенты:
- Айва — 2 кг
- Сахар — 1 кг 200 г
- Грецкий орех — 200 г
- Сок половины лимона
Способ приготовления:
1. Для этого рецепта айву необходимо помыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Потом нужно разрезать фрукт, удалить сердцевину и нарезать дольками.
2. Когда айва полностью подготовлена ее нужно обсыпать сахаром. Нам потребуется 1 кг 200 г. Встряхивайте тару, чтобы в сахарном песке была каждая долька. В таком виде оставляем настаиваться 2 -3 часа.
3. Пока наши дольки отдают сок подготовим грецкие орехи, нам потребуется всего 200 г. Их нужно очистить, удалить внутренние твердые части. Затем залить теплой водой и дать настояться. Это займет примерно 2,5 часа. Потом орехи нужно промыть и обсушить.
Грецкий орех нужно залить водой, чтобы он отдал всю свою горечь, ведь в варенье она нам не нужна
4. А тем временем айва пустила сок и сахар почти весь растворился. У меня это заняло 2,5 часа. Если сока получилось мало (такое бывает, если фрукт попался не достаточно сочный), можно добавить один стакан воды.
5. Ставим дольки на огонь и доводим до кипения. Когда варенье начало активно бурлить убавляем огонь и варим 2 часа. Оно должно получиться такого яркого янтарного цвета.
6. Спустя 2 часа самое время добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.
Советую всем приготовить такую вкуснятину. Дольки получаются упругие и в то же время сочные, а орехи мягкие. Польза этого варенья огромная. Самое то во время холодов для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!
С лимоном
Пошаговый рецепт приготовления варенья:
- Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
- Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
- Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
- Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
- Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
- Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.

Польза айвы
В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.
В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.
Лучший рецепт варенья из айвы
- Классический на зиму
- Деликатесный
- С корицей
- С апельсином
Посмотреть результат опроса
Если вы никогда не варили айвовое варенье, рекомендую попробовать это сделать. С уверенностью говорю, что членам вашей дружной семьи угощение обязательно понравится. Не бойтесь готовить и радуйте близких. Успехов на кухне. До новых встреч!
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Компот на зиму
В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.
- айва — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахарный песок — 700 г.
- Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
- Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
- В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.