Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Как быстро сделать вкуснейшее варенье из айвы с апельсином – пошаговый рецепт с картинками

Варенье из айвы и апельсинов отличается ярко выраженным сладким вкусом с оттенком легкой кислинки. По консистенции лакомство больше напоминает джем с кусочками фруктов, поэтому его можно использовать не только для еды, но и для приготовления начинки для разных видов домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для быстрого рецепта вкуснейшего айвового варенья с добавлением апельсина

  • айва – 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сварить варенье из айвы и апельсинов быстро

  1. Фрукты хорошо вымыть и обсушить. Айву насухо вытереть полотенцем, разделить на половинки, удалить семенную коробочку, а мякоть порубить кусочками небольшого размера.
  2. Апельсин порубить крупными ломтиками и вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
  3. Обработанную айву сложить в термостойкую емкость, пересыпать сахаром, добавить апельсиновую массу, хорошо перемешать и оставить на пару часов, чтобы айва выделила сок.
  4. Затем поставить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать умеренный огонь и варить, регулярно помешивая, до желаемой густоты. Потом всыпать корицу и потомить еще 10 минут. В горячем виде разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное, темное и сухое помещение.

Варенье из айвы с апельсином

Этот полезный и ароматный фрукт в свежем виде вряд ли кому-то понравится из-за его вяжущего вкуса, а вот варенье из айвы получается изумительное, особенно если добавить в него солнечный апельсин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 2 Килограмма
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Корица молотая 1 Ст. ложка

Для начала подготовим необходимые ингредиенты, выбираем спелые плоды айвы без трещим и подгниваний и промываем их под водой, апельсин также моем. Отмеряем необходимое количество сахара и берем корицу, ее, кстати, можно использовать как молотую, так и в палочках.

Теперь вытираем айву насухо полотенцем, разрезаем пополам и удаляем из нее сердцевину, нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

Апельсин вместе с цедрой пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом.

Затем выкладываем нарезанную айву в посуду, в которой потом будем варить варенье, засыпаем все сахаром и добавляем измельченный апельсин. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем массу на 1-2 часа, чтобы айва пустила сок.

Ставим фрукты на медленный огонь и варим их, как и обычное варенье, до загустения массы, периодически помешивая, а за 10 минут до готовности добавляем корицу. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Вот теперь вы знаете, как закатать варенье из айвы с апельсином, приятного вам аппетита.

[/neutral]

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.
Джем из айвы в мультиварке

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Читайте также:  Цукаты из топинамбура яблоко «КД Посадъ» 120гр. 1/12

Способ приготовления:

Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Джем из айвы в мультиварке

Классическая рецептура

Для получения домашнего варенья из витаминного плода айвы, необходимо всего 3 основных компонента. Для варки подходят только спелые фрукты желтого цвета, не перезревшие.

Пропорции базовых ингредиентов выглядят следующим образом. На 2 кг айвы потребуется 0,2 литра горячей воды (90-100 о С), и 2,5 кг сахара.

Этапы приготовления ароматного десерта

  1. Фрукты следует промыть, почистить от семечек. При этом кожура и очистки понадобятся для дальнейшего создания варенья.
  2. Плоды нарезают слайсами.
  3. Очистки заливают в емкости водой 90 о С, и подогревают на электроплите полчаса. Так получают отвар для приготовления сиропа.
  4. Далее основу для варенья необходимо процедить, и смещать с 1,25 кг сахара.
  5. Получившимся подогретым сладким сиропом заливают слайсы, подогревают 15 мин. Полуготовое лакомство оставляют для остывания, и повторно подогревают 25 мин. В горячий десерт засыпают другою часть сахара, и также кипятят дополнительно до 20 минут.

Данный способ приготовления варенья из айвы отличается простотой и легкостью. Десерт готов к подаче к столу после достижения комнатной температуры.

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Способ приготовления варенья из айвы

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Способ приготовления варенья из айвы

Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвы

Способ приготовления варенья из айвы

После отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Способ приготовления варенья из айвы

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

Способ приготовления варенья из айвы

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айву

Способ приготовления варенья из айвы

Доводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Способ приготовления варенья из айвы

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

Способ приготовления варенья из айвы

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Способ приготовления варенья из айвы

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Способ приготовления варенья из айвы

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Способ приготовления варенья из айвы

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Способ приготовления варенья из айвы

Вкусной и приятной вам осени!

Способ приготовления

Имбирный джем с айвой и апельсином

Способ приготовления

Подготавливаем все необходимые продукты для варенья из апельсинов, айвы и имбиря.

Способ приготовления

Как приготовить имбирный джем с айвой и апельсином:

Способ приготовления

Айву моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем айву небольшими кусочками.

Способ приготовления

Апельсин моем, очищаем от кожуры. Часть кожуры (1 ломтик) оставляем. Натираем цедру. Мякоть апельсина нарезаем небольшими дольками.

Способ приготовления

Имбирь моем, очищаем от кожицы и нарезаем корень небольшими кусочками.

Способ приготовления

Кладем имбирь, апельсин, цедру апельсина и айву в блендер. Измельчаем до мелких кусочков (не полностью). Это необходимо, чтобы будущий мармелад не подгорал при варке.

Способ приготовления

В сотейник вливаем воду и всыпаем сахар.

Способ приготовления

Сюда же кладем измельченные фрукты и имбирь.

Способ приготовления

Готовим варенье из айвы, апельсина и имбиря на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая.

Способ приготовления

Через указанное время, снимаем сотейник с огня и немного остужаем имбирное варенье из апельсинов и айвы. Переливаем в блендер и еще раз измельчаем.

Способ приготовления

Затем снова переливаем имбирный джем в вымытый сотейник и ставим на огонь. Варим джем еще 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Способ приготовления

Готовый имбирный джем с айвой и апельсином разливаем в подготовленные банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Что вам понадобится:

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
  • айва — 2 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • сок половинки лимона
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • вода
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Как приготовить:

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
  1. Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
  2. Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.
  4. Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
  6. Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.
  7. Не снимая варенье с плиты, кладём ядра грецкого ореха, вливаем сок с половинки лимона. Продолжаем варить ещё 10 минут.
  8. Не давая остыть, разложить по банкам.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Используйте для приготовления айвового лакомства посуду с толстым дном. Не оставляйте процесс варки без присмотра и периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело, а сироп получился прозрачный и красивый.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

Приготовление:

Самое вкусное айвовое варенье дольками

1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар — такое же количество;
  • вода — в 4 раза меньше, чем сахара.

Пошаговое приготовление:

Цукаты из айвы
  1. Айву помыть, порезать на четыре части.
  2. Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
  3. Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
  4. Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
  5. Засыпать остальной сахар.

    Цукаты могут заменить магазинные конфеты

  6. Повторить 5-минутное проваривание несколько раз.
  7. Вынуть дольки из сиропа на ситечко. Дать сиропу стечь.
  8. Разложить фрукты на плоскую поверхность и выставить на солнце.

Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

Повидло с корицей и апельсином

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.