Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

Но сегодня будет именно сырое варенье из айвы с сахаром. Обычно мы делаем из неё чай, но иногда можем и ложкой покушать. Это сырое варенье не просто полезное, а еще и вкусное. На пользе я останавливаться не буду, уже писали на нашем блоге.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
  5. Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.

Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить варенье из айвы

Выбираем плоды айвы, для нашего рецепта подойдёт два крупных плода в массе составляющих, где то 1 кг.

Айву разрезаем на четыре части, чистим от семенных коробок и кожуры.

Опускаем разрезанные части в миску с холодной водой ( чтобы плоды не потемнели).

Затем кусочки режем соломкой или кубиками кому как нравиться.

Складываем порезанную айву в эмалированный таз, заливаем 3 стаканами воды (200 мл стакан) и засыпаем 1 кг сахара.

Ждём некоторое время пока раствориться сахар и ставим тазик на огонь. Варенье из айвы готовиться в три приёма, это самый главный момент в рецепте, если мы хотим добиться изменения в цвете.

В первый приём варим 15 минут, периодически перемешивая, затем выключаем и ждём, пока полностью не остынет. Во второй приём нагреваем варенье до кипения, но не кипятим и опять оставляем до полного охлаждения. Третий приём самый важный, доводим до кипения и варим на очень медленном огне 5 минут. Именно в этот момент наша масса начнёт приобретать необходимый красный цвет. В конце процедуры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Варенье в банки раскладываем горячим и плотно закрываем крышками.

Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».

Плоды — кладезь полезных кислот, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Виды заготовок

Существует много способов превратить терпкие плоды в любимые всей семьей блюда — конфитюр, цукаты, желе. А также оригинальной и полезной получается начинка для выпечки из айвы. Рецепты приготовления на зиму позволят в холодное время года пополнить недостаток витаминов в организме и напомнить о лете чудесным ароматом.

Айвовое варенье, рецепты приготовления которого отличаются многообразием, обладает высоким содержанием витамина С и железа, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Если основой варенья служит айва, рецепты могут содержать дополнительно такие продукты, как:

  1. Корица.
  2. Лимоны.
  3. Орехи.
  4. Тыква.
  5. Апельсины.

Варенье с корицей

В качестве зимней заготовки и для длительного хранения этот вид варенья готовить не стоит. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • ½ чайной ложки корицы.

В первую очередь требуется отшлифовать щеткой плоды до гладкого состояния, затем нарезать их тонкими ломтиками и смазать их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. После этого уложить в емкость и добавить воды. Закипятить и проварить, помешивая, 15 минут. Далее добавить остатки лимонного сока, корицу и сахар, сделать слабый огонь и томить еще двадцать минут. Затем варенье в горячем состоянии разложить по стеклянным баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте не дольше двух месяцев.

Читайте также:  Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Сочетание с апельсином

При добавлении апельсина айвовое варенье становится особо ароматным, приобретает насыщенный цвет и необычное послевкусие. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • один апельсин.

Необходимо очистить плоды от кожуры, далее залить кожуру водой и варить 30 минут. Очищенные фрукты нарезать ломтиками толщиной около двух сантиметров. Из отвара удалить кожуру, погрузить в него нарезанные кусочки айвы и поварить десять минут. Затем выловить их, а отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп.

После этого погрузить в него фрукты и оставить на 12 часов.

Далее следует на слабом огне закипятить айву в сиропе, добавить дольки апельсина вместе с кожурой и продолжать варить 40 минут. Готовый продукт разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, завинтить или закатать, перевернуть и дать остыть. Через 10 часов убрать в прохладное место для длительного хранения.

Варенье с тыквой

Если правильно соединить тыкву с айвой, то получится полезный и пикантный десерт.

Для такого вида варенья понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 мл сока лимона.

Пошаговое соблюдение рецепта выглядит так:

  1. Очистить тыкву и айву от кожуры и семян.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и перемешать.
  4. Смешать с сахаром и оставить на 10 часов.
  5. На сильном огне довести до кипения и затем на слабом варить, помешивая, 30 минут.
  6. Разложить и закатать в баночки, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
  7. Оставить для хранения в прохладном месте.

Айва с орехами и лимоном

Этот рецепт варенья наиболее трудоемкий, но в то же время имеет самое большое количество почитателей.

Понадобится:

  • Айва -1 кг.
  • Сахар — 600 г.
  • 1 лимон.
  • 100 г грецких орехов, миндаля или фундука.
  • Ванилин.

Необходимо очистить айву от семян и нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп и во время кипения выложить в него готовые ломтики. Варить 5 минут и оставить на 12 часов. Спустя это время повторить процесс, повторно оставить на полсуток.

В это время измельчить орехи, а у лимона мелко натереть цедру и выжать сок.

В третий раз закипятить варенье, добавить в него орехи, ванилин и лимонную цедру с соком. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки, закатать их, перевернуть, накрыть теплым и оставить на три дня, спустя которые можно убрать в прохладное место хранения.

Рецепт джема

Простым в приготовлении является джем из айвы. Самый вкусный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 грамм сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно очистить плоды от кожуры и семян, нарезать одинаковыми ломтиками, выложить в емкость для варки и добавить воды столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть кусочки. Закипятить, после чего варить 50 минут помешивая. Слить жидкость, оставив приблизительно 1,5 стакана и пропустить массу через мясорубку. В кашицу всыпать сахар с лимонной кислотой, и проварить еще 25−30 минут. Готовый горячий джем закрыть в баночки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки, затем убрать в холодное место.

При приготовлении любого варенья из айвы следует учитывать ее особенность: если увеличить время варки, то кусочки фрукта не только не станут мягче, а, наоборот, затвердеют до состояния цукатов.

Лакомство из микроволновки

Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь — неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро. Ингредиенты:

  • вода — 30 мл;
  • фрукт — 1,8 кг;
  • песок — 1,3 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.

Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.

Как варить вкусное варенье из айвы

  • Айва очищенная – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек без горки или с совсем незначительной горкой;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 небольшой плод.

Нужно взять айву, помыть её, посушить. После острым маленьким ножом надо её почистить от кожицы, а также  от семян. Теперь нужно все порезать небольшими ломтиками.  Очистки только не выкидывайте, они нам понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Воду налейте в чайник и дайте ей закипеть. После этого нужно ошпарить очистки, переложить их в эмалированную кастрюлю, а потом заливайте водой – 3 стаканами. Далее нужно взять дольки айвы, ошпарить их кипятком, и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Теперь нужно очистки из сиропа извлечь, а после этого процедить их через сито. Как только все будет готово, нужно добавить в горячий отвар сахар – можно весь сразу, его не так много, и опять поставить на огонь.

Сахар должен раствориться без остатка, а сироп закипеть. Теперь можно ошпаренную айву туда быстро высыпать за один прием. Потом нужно взять айву, проварить 2 минуты после закипания и снять емкость с огня, пусть все настаивается приблизительно часов 10. Эту процедуру нужно повторить ровно 3 раза.

Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Перед тем, как выключить огонь под емкостью с вареньем, нужно выжать весь лимонный сок в аз, перемешать деревянной ложкой, а после этого дождаться закипания. Закипит – можно раскладывать варенье по стерилизованным и сухим банкам. Закатывайте, остужайте, а после переносите на холод.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.
  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

Ингредиенты:

С лимоном
  • айва – 5 штук;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
  2. Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
  4. Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
  5. Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.

Где можно приготовить варенье из айвы

  • Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
  • Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
  • Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
  • Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
  • Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.

Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

Где можно приготовить варенье из айвы

Следующим вариантом является рецепт приготовления варенья из айвы с применением хлебопечки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон − 1 штука.

Время подготовки − 30 минут.

Время приготовления − 1 час 30 минут.

Выход − 2 банки по 0,5 литра.

Где можно приготовить варенье из айвы

Приготовление:

  1. Плоды помыть, разрезать на четвертинки, при этом убрать семена.
  2. Переложить в ведёрко хлебопечки, сверху насыпать сахар и выжать сок из лимона.
  3. Выбрать режим «Варенье».
  4. Простерилизовать тару и крышки для варенья.
  5. После окончания цикла варки залить горячее варенье в баночки. Закатать крышками. Поставить на полотенце вверх дном и хорошо укутать.

Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.

Компот из айвы

Айвовый компот

Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.

Где можно приготовить варенье из айвы

В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.

Блюда из айвы

Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.

Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

Айва, запечённая с мясом

Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.

Где можно приготовить варенье из айвы

Взять 2 яблока и 2 айвы. Помыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на небольшие и ровные дольки. Разложить на противень, посыпав немного сахаром. Запечь в духовке до румяного цвета.

Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.

Запечённая айва

Джем из айвы

Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.

Айвовый джем

Где можно приготовить варенье из айвы

Необходимые продукты:

  • плоды айвы − 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • кислота лимонная − половина чайной ложки;
  • вода − 50 мл.

Айву полностью подготовить к приготовлению. Нарезать маленькими кусочками.

Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из айвы

Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.

Где можно приготовить варенье из айвы

Повидло

На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.

Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.

Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.