Варенье из айвы дольками твердое: пошаговый рецепт

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Вкуснейшее варенье из айвы

Это самый обыкновенный рецепт, который позволяет быстро приготовить аппетитное лакомство.

Вам понадобится:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
Вкуснейшее варенье из айвы

Приготовление:

  1. Снять с айвы внешнюю оболочку и вынуть семенную коробочку. Мякоть покрошить дольками.
  2. Кожуру сложить в кастрюльку, влить в нее воду и переставить емкость на плиту.
  3. Уваривать четверть часа, после профильтровать, жмых выбросить, а в отвар засыпать сахар и дольки айвы.
  4. Уваривать в течение 10 минут, дать возможность остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Расфасовать по стерильным емкостям и закатать крышками.
  6. Укутать, а через сутки переместить в подходящее для хранения место.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму

Казалось бы, садовый сезон уже окончен, а все фрукты и ягоды давно собраны, заморожены и законсервированы. А нет, не все… Поздняя осенняя пора припрятала еще один сюрприз — спелую, ощутимо терпкую, кисло-сладкую айву. Из нее-то мы и приготовим удивительный десерт — варенье с медовым вкусовым оттенком и ароматными нотами ванили и аниса.

Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму

Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму, читайте в следующем пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для айвового варенья дольками на зиму

Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму
  • айва спелая — 1,3 кг
  • лимон мелкий — 1 шт.
  • мед жидкий — 160 мл
  • вода — 1, 5 л
  • стручок ванили — 1 шт.
  • аниса звездочки — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из спелой айвы дольками с медом и пряностями

Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму

Приготовление

Айва — не очень сочный фрукт. Причем этот факт не зависит от спелости. Вряд ли разумным шагом будет попытка приготовить варенье из айвы без добавления сахарного сиропа. Очевидно, что придется его добавлять.

Закипятите в большой кастрюле 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте. Дайте покипеть 1-2 минуты. Сахарный сироп для айвового варенья готов!

Теперь можно заняться подготовкой плодов. Вымойте айву, используя щеточку. Очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сердцевину удалите. Кусочки айвы сложите в кастрюлю, доведите до кипения, варите на малом огне 5-7 минут.

Приготовьте вторую кастрюлю. Вытащите айву с помощью шумовки. Сироп без фруктов вскипятите, варите на малом огне 5-7 минут. Верните кусочки айвы в кастрюлю с сиропом, варите еще 5 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, накройте чистой тканью или сложенной вчетверо прокипяченной марлей. Оставьте на 12-14 часов.

Второй этап — очень важный. Айва впитала немного сиропа, можно варить ее дольше, 10-12 минут. Но на очень медленном огне, не допуская бурного кипения! После того, как варенье прокипит указанное время, снимите его с огня и снова дайте настояться. Можно 12-14 часов, а можно и дольше.

Перед третьей варкой добавьте лимонную кислоту. Поставьте банки стерилизоваться над паром, крышки сполосните кипятком. Варенье закипятите и варите на медленном огне 10 минут. Наполните банки вареньем до самого верха и быстро закатайте.

Стерилизовать банки с айвовым вареньем не нужно. Если вы все правильно сделали, варенье получится насыщенно-красного цвета, очень густое. Прежде чем открывать банки, дайте ему настояться 2-3 месяца, тогда варенье станет настолько густым, что его можно будет резать ножом.

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

Вещество Польза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза — Являются источниками энергии; — входят в состав клеток; — участвуют в обмене веществ; — поддерживают функцию печени; — стимулируют выработку серотонина; — активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга; — помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная — Активизируют выработку желудочного сока; — обладают антисептическим действием; — тормозят процессы гниения; — стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 — Поддерживают иммунитет; — стимулируют выработку коллагена; — ускоряют процессы регенерации тканей; — активно участвуют в метаболизме; — восстанавливают нервные окончания; — поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ; — улучшают зрение; — нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь — Участвуют в обмене веществ; — регулируют водно-солевой баланс; — поддерживают работу выделительной системы; — тонизируют стенки сосудов; — восстанавливают костные ткани; — регулируют работу сердца; — являются важной составляющей кислородного обмена; — улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – подробный рецепт

Если хочется законсервировать на зиму что-то по-настоящему оригинальное и необычное, имеет смысл обратить самое пристальное внимание на рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном и грецким орехом. Вкус этого лакомства настолько хорош, что перед ним не могут устоять даже самые капризные, привередливые гурманы, скептично относящиеся к сладким домашним заготовкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму очень вкусного айвового варенья с лимонами и грецкими орехами

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимон – 1 шт
Очень вкусное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – подробный рецепт

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону варенье из айвы, лимона и грецкого ореха

  1. Айву очень хорошо вымыть в проточной воде. Легкий пушок удалить с корочки кухонной щеткой. Плоды разделить на четыре части, вырезать семенную коробочку, а мякоть порубить кусочками средних размеров.
  2. Пробланшировать обработанную айву в кипятке в течение 2 минут, потом вынуть шумовкой, выложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  3. В кастрюлю с широким влить воду, оставшуюся после бланшировки, всыпать треть от всего объема сахара и на среднем огне довести до кипения. Регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  4. В бурлящий сироп всыпать кусочки айвы, хорошо перемешать и дать закипеть. Потом уменьшить огонь до слабого и варить около 10 минут. Обязательно снимать пенку, образующуюся в процессе термообработки.
  5. Затем убрать с плиты, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь, чтобы айва взяла в себя максимальное количество сладкого сиропа.
  6. Утром всыпать в кастрюлю вторую треть сахар и снова прокипятить 10 минут. Дать настояться в течение 10-12 часов.
  7. Перед заключительным провариванием положить оставшийся сахар, очищенные грецкие орехи и лимон, порезанный тонкими колечками. Прокипятить на медленном огне 15 минут, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышками вверх, укутать в плед и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или подвал.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

Приготовление:

Самое вкусное айвовое варенье дольками

1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Варенье из айвы с грецкими орехами — рецепт приготовления

Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое — с фундуком и грецкими орехами.

Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.

Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Айва;
  • сахар;
  • вода;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом — помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
  2. Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
  3. Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две — три минуты вынимаем айву на поднос.
  4. Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды — полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
  5. Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
  6. После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.
Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.

С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Килограмм айвы;
  • один средний лимон;
  • небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.
Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Как делать

  1. Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
  2. Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
  3. Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
  4. Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
  5. Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
  6. Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
  7. Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
  8. Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
  9. Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

С апельсином

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
  2. Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
  3. Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
  5. Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
  6. Храните варенье в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты