Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Акация единственное дерево, которое не гниёт в воде. Все благодаря его антибактериальным свойствам. Именно поэтому она полезна при любых воспалительных процессах. Белоснежная акация считается женским деревом. Ещё в давние времена девушки, которые только вышли замуж, ходили к чудо–дереву просить благословения на рождение детей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.Шаг 2 Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой, чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.

Шаг 3 Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л.) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик не получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).Шаг 4 Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему. Разбавьте ее кипятком – у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.

Рецепт цветочного варенья

Очистите цветы, удалив крошечные стебли, листья. Будьте внимательны, часто между лепестков таятся насекомые. Тщательно промойте акацию в холодной воде, а затем процедите с помощью сита.

Налейте два литра воды в кастрюлю и добавьте сахар, кожуру лимонов. Готовьте, пока не получится сиропообразная консистенция.

Кожуру достаньте, высыпьте ароматные лепестки. Вскипятите воду, а затем добавьте лимонный сок. Варите около 20-25 минут. Цвет готового джема будет золотистым, а вкус напоминающим мед. Добавьте немного лимонной соли, тщательно перемешайте.

Вылейте горячее варенье в продезинфицированные банки, закройте банки и держите их в перевернутом положении в течение 5 минут. Затем заверните их в теплые одеяла и дайте им остыть. Вы только что сделали замечательный деликатес, поздравляю!

Что делать с готовым вареньем? Удивлять подруг, когда те приходят на чаепитие, добавлять в сладкие пироги и воздушные пирожные, делать из него начинку для сладких бутербродов… Как видите, вариаций использования просто множество! Я люблю есть варенье с печеньем или обычным черным хлебом.

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.

Компоненты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Творчество — в кухню!

Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.

Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат  пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.

Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.

Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.

Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа)  или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!

Применение цветов белой акации

Цветы белой акации применяются в народной медицине в качестве средства, как:

  1. Спазмолитического – при всевозможных заболеваниях кишечника.
  2. Отхаркивающего – при кашле.
  3. Вяжущего – при острых и хронических энтеритах и колитах (воспалении толстой кишки).
  4. Противовоспалительного – при зубных болях и болезнях суставов.
  5. Мочегонного – при отёках, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Лёгкого слабительного средства.

Интересно! Из цветков этого растения также делают мед. Подробнее в статье: мед белой акации полезные свойства и рецепты.

Применение цветков белой акации в гинекологии

Употребляя лекарство даров волшебного дерева, можно вылечить весьма многочисленные дамские заболевания. Один из них очень эффективный рецепт, который полностью излечивает эрозию шейки матки. Нужно взять такие компоненты:

  • 1 столовую ложку с горкой белых цветов дерева;
  • 1 гранённый стакан кипятка (температура воды должна дойти до «белого ключа», но не кипения).

Цветки акации залить кипятком и далее настаиваете один час, затем процедить. Лечебное снадобье принимаете утром, в обед и вечером перед едой по 1 столовой ложке. Курс 1 месяц.

Важно! Лечение цветками акации можно проводить, если у вас нет аллергии на неё!

Также необходимо проводить спринцевания, для достижения быстрого результата и выздоровления. Для этого взять 1 литр кипятка и 1 столовую ложку с горкой белоснежных цветков. Залить кипятком и настаивать до того момента, когда вода станет тёплой.

Поллитра настойки хватает на одну процедуру. Таким образом, делаете 10 процедур спринцевания ежедневно, и параллельно, в течение месяца, употребляете настой. Благодаря совмещению этих двух процедур, такая болезнь, как эрозия шейки матки полностью излечивается.

Уникальный рецепт настойки при бесплодии

Цветочки 1 столовую ложку залить кипятком и принимать в виде чая перед едой. Пропить два месяца, затем столько же перерыв. Снова курс повторить. И такими циклами пить до тех пор, пока не забеременеете.

Настойка из белых цветков акации применение от многих болезней

Цветы акации нужно использовать свежие. 1 столовую ложку смешать с 100 мл качественной водки или самогона уложить в баночку, можно литровую, и закрыть плотной крышкой. Отстаивать десять суток в темном месте. Эликсир (настойку) профильтровать. Употреблять трижды в день за 15 минут до приёма пищи, согласно пропорции: 1 чайная ложка на 50 мл воды.

Этот настой употребляют:

  • для тех, у кого нервы не в порядке, как успокоительное средство;
  • после инсульта, если не работают конечности, применять в качестве растирки;
  • для лечения пяточной шпоры, использовать на 1 час в виде компресса;
  • при бесплодии;
  • если хотите очистить сосуды от холестерина и улучшить состав крови, нужно развести в стакане воды настойку и принимать маленькими глотками утром до еды;
  • при варикозе, два раза вдень, утром и вечером, втирать настойку. Вечером можно делать компрессы;
  • настойка помогает бороться с кандидозом и лечит заболевания пищеварительной системой, принимать по 1 ч. л. перед едой.
  • настойка излечивает зубные боли, помогает при воспалениях дёсен – полоскать ротовую полость настойкой разведенной в воде 1:2;
  • при артрозе рекомендуется настойку из белой акации втирать в больные места утром и вечером.
Читайте также:  Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Важно! Строго соблюдайте рекомендованную дозировку!

Цветки белой акации для диабетиков

Мёд из акации это лучшее, что может быть для диабетиков, в своём составе он содержит полезные свойства. Мёд повышает иммунитет, налаживает работу внутренней системы организма.

Если неверно изготовить лекарство, а также использовать крупные дозы, то можно навредить здоровью. Вследствие этого, лекарство необходимо готовить в соответствии с рецептом, а использовать с осторожностью. И помните, что пред применением любого лекарственного средства, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Полезные свойства акации

Полезными свойствами обладают бутоны и кора. Лечебные свойства семян акации не до конца изучены, но подтверждено содержание токсичных веществ. Поэтому отваром или настоем из семян робинии легко отравиться и нанести вред пищеварительной системе.

Лечебные свойства цветков акации

Полезные свойства акации
  • улучшают свертываемость крови;
  • расширяют сосуды и снимают спазмы;
  • повышают выделение мокроты при простуде;
  • снижают температуру тела;
  • усиливают выделение пота;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • производят мочегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • стимулируют выделение желчи;
  • понижают кислотность желудка.

Свойства древесины акации применяются в кораблестроении, для возведения столбов, заборов, мостов и амбаров. Это прочное дерево мало подвержено вредителям и не разбухает в воде. Текстура грубая, но имеет декоративные свойства. Робинию трудно обрабатывать, поэтому ее не используют для производства мебели.

Видео

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Размножение

Развести белую акацию можно семенами, отводками или корневыми отпрысками. В первом случае материал предварительно скарифицируют, надсекая плотную оболочку, и заделывают в грунт на глубину 2–3 см. Ростки появляются через 10–15 дней и в первый сезон достигают высоты 60–80 см.

Отпрыски, вырастающие до 40–50 см, летом аккуратно подкапывают и просто переносят на новые места.

Сортовые экземпляры можно размножать воздушными отводками, пригибая к земле крепкие длинные ветви. В месте соприкосновения с почвой на них делают насечки и прикапывают. В течение теплого сезона отводки укореняются, на следующий год их отсекают и пересаживают.

Обрезка

Обрезкой акации лучше не увлекаться и прибегать к ней только при необходимости

. В частности, актуальна эта процедураранней весной : все сломанные после зимы ветви спиливают у основания.

Подмерзшие ветви станут заметны уже летом — их можно убирать после цветения

В формировании кроны

акация не нуждается. Во-первых, она и сама по себе красива.

Во-вторых, обрезка спровоцирует рост длинных побегов и поросли, так что на внешнем виде это отразится далеко не самым благополучным образом.

Так выглядит акация осенью перед подготовкой к зимовке: