Акация единственное дерево, которое не гниёт в воде. Все благодаря его антибактериальным свойствам. Именно поэтому она полезна при любых воспалительных процессах. Белоснежная акация считается женским деревом. Ещё в давние времена девушки, которые только вышли замуж, ходили к чудо–дереву просить благословения на рождение детей.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.Шаг 2 Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой, чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.
- Варенье из цветков белой акации с …
- Варенье из цветов акации – пошаговый …
- Варенье из акации — пошаговый рецепт с …
- Варенье из цветков белой акации с …
Рецепт цветочного варенья
Очистите цветы, удалив крошечные стебли, листья. Будьте внимательны, часто между лепестков таятся насекомые. Тщательно промойте акацию в холодной воде, а затем процедите с помощью сита.
Налейте два литра воды в кастрюлю и добавьте сахар, кожуру лимонов. Готовьте, пока не получится сиропообразная консистенция.
Кожуру достаньте, высыпьте ароматные лепестки. Вскипятите воду, а затем добавьте лимонный сок. Варите около 20-25 минут. Цвет готового джема будет золотистым, а вкус напоминающим мед. Добавьте немного лимонной соли, тщательно перемешайте.
Вылейте горячее варенье в продезинфицированные банки, закройте банки и держите их в перевернутом положении в течение 5 минут. Затем заверните их в теплые одеяла и дайте им остыть. Вы только что сделали замечательный деликатес, поздравляю!
Что делать с готовым вареньем? Удивлять подруг, когда те приходят на чаепитие, добавлять в сладкие пироги и воздушные пирожные, делать из него начинку для сладких бутербродов… Как видите, вариаций использования просто множество! Я люблю есть варенье с печеньем или обычным черным хлебом.
Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.
Компоненты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Творчество — в кухню!
Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.
Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.
Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.
Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.
Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа) или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!
Применение цветов белой акации
Цветы белой акации применяются в народной медицине в качестве средства, как:
- Спазмолитического – при всевозможных заболеваниях кишечника.
- Отхаркивающего – при кашле.
- Вяжущего – при острых и хронических энтеритах и колитах (воспалении толстой кишки).
- Противовоспалительного – при зубных болях и болезнях суставов.
- Мочегонного – при отёках, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Лёгкого слабительного средства.
Интересно! Из цветков этого растения также делают мед. Подробнее в статье: мед белой акации полезные свойства и рецепты.
Применение цветков белой акации в гинекологии
Употребляя лекарство даров волшебного дерева, можно вылечить весьма многочисленные дамские заболевания. Один из них очень эффективный рецепт, который полностью излечивает эрозию шейки матки. Нужно взять такие компоненты:
- 1 столовую ложку с горкой белых цветов дерева;
- 1 гранённый стакан кипятка (температура воды должна дойти до «белого ключа», но не кипения).
Цветки акации залить кипятком и далее настаиваете один час, затем процедить. Лечебное снадобье принимаете утром, в обед и вечером перед едой по 1 столовой ложке. Курс 1 месяц.
Важно! Лечение цветками акации можно проводить, если у вас нет аллергии на неё!
Также необходимо проводить спринцевания, для достижения быстрого результата и выздоровления. Для этого взять 1 литр кипятка и 1 столовую ложку с горкой белоснежных цветков. Залить кипятком и настаивать до того момента, когда вода станет тёплой.
Поллитра настойки хватает на одну процедуру. Таким образом, делаете 10 процедур спринцевания ежедневно, и параллельно, в течение месяца, употребляете настой. Благодаря совмещению этих двух процедур, такая болезнь, как эрозия шейки матки полностью излечивается.
Уникальный рецепт настойки при бесплодии
Цветочки 1 столовую ложку залить кипятком и принимать в виде чая перед едой. Пропить два месяца, затем столько же перерыв. Снова курс повторить. И такими циклами пить до тех пор, пока не забеременеете.
Настойка из белых цветков акации применение от многих болезней
Цветы акации нужно использовать свежие. 1 столовую ложку смешать с 100 мл качественной водки или самогона уложить в баночку, можно литровую, и закрыть плотной крышкой. Отстаивать десять суток в темном месте. Эликсир (настойку) профильтровать. Употреблять трижды в день за 15 минут до приёма пищи, согласно пропорции: 1 чайная ложка на 50 мл воды.
Этот настой употребляют:
- для тех, у кого нервы не в порядке, как успокоительное средство;
- после инсульта, если не работают конечности, применять в качестве растирки;
- для лечения пяточной шпоры, использовать на 1 час в виде компресса;
- при бесплодии;
- если хотите очистить сосуды от холестерина и улучшить состав крови, нужно развести в стакане воды настойку и принимать маленькими глотками утром до еды;
- при варикозе, два раза вдень, утром и вечером, втирать настойку. Вечером можно делать компрессы;
- настойка помогает бороться с кандидозом и лечит заболевания пищеварительной системой, принимать по 1 ч. л. перед едой.
- настойка излечивает зубные боли, помогает при воспалениях дёсен – полоскать ротовую полость настойкой разведенной в воде 1:2;
- при артрозе рекомендуется настойку из белой акации втирать в больные места утром и вечером.
Важно! Строго соблюдайте рекомендованную дозировку!
Цветки белой акации для диабетиков
Мёд из акации это лучшее, что может быть для диабетиков, в своём составе он содержит полезные свойства. Мёд повышает иммунитет, налаживает работу внутренней системы организма.
Если неверно изготовить лекарство, а также использовать крупные дозы, то можно навредить здоровью. Вследствие этого, лекарство необходимо готовить в соответствии с рецептом, а использовать с осторожностью. И помните, что пред применением любого лекарственного средства, стоит проконсультироваться со своим врачом.
Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.
Продукты
Шаги приготовления:
- С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
- Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
- Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
- Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
- В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.
Полезные свойства акации
Полезными свойствами обладают бутоны и кора. Лечебные свойства семян акации не до конца изучены, но подтверждено содержание токсичных веществ. Поэтому отваром или настоем из семян робинии легко отравиться и нанести вред пищеварительной системе.
Лечебные свойства цветков акации

- улучшают свертываемость крови;
- расширяют сосуды и снимают спазмы;
- повышают выделение мокроты при простуде;
- снижают температуру тела;
- усиливают выделение пота;
- уничтожают болезнетворные бактерии;
- производят мочегонный эффект;
- нормализуют давление;
- стимулируют выделение желчи;
- понижают кислотность желудка.
Свойства древесины акации применяются в кораблестроении, для возведения столбов, заборов, мостов и амбаров. Это прочное дерево мало подвержено вредителям и не разбухает в воде. Текстура грубая, но имеет декоративные свойства. Робинию трудно обрабатывать, поэтому ее не используют для производства мебели.
Видео
Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
- Варенье из акации — пошаговый рецепт с …
- Белой акации гроздья душистые …
- Варенье из цветков белой акации с …
- Варенье из цветков белой акации с …
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Поделиться:
Размножение
Развести белую акацию можно семенами, отводками или корневыми отпрысками. В первом случае материал предварительно скарифицируют, надсекая плотную оболочку, и заделывают в грунт на глубину 2–3 см. Ростки появляются через 10–15 дней и в первый сезон достигают высоты 60–80 см.
Отпрыски, вырастающие до 40–50 см, летом аккуратно подкапывают и просто переносят на новые места.
Сортовые экземпляры можно размножать воздушными отводками, пригибая к земле крепкие длинные ветви. В месте соприкосновения с почвой на них делают насечки и прикапывают. В течение теплого сезона отводки укореняются, на следующий год их отсекают и пересаживают.
Обрезка
Обрезкой акации лучше не увлекаться и прибегать к ней только при необходимости
. В частности, актуальна эта процедураранней весной : все сломанные после зимы ветви спиливают у основания.
Подмерзшие ветви станут заметны уже летом — их можно убирать после цветения
В формировании кроны
- Блинчики из цветов белой акации …
- Варенье из цветков белой акации с …
- Варенье из белой акации – кулинарный рецепт
- Варенье из цветков белой акации с …
акация не нуждается. Во-первых, она и сама по себе красива.
Во-вторых, обрезка спровоцирует рост длинных побегов и поросли, так что на внешнем виде это отразится далеко не самым благополучным образом.
Так выглядит акация осенью перед подготовкой к зимовке: