Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Варенье из черешни с косточкой получается невероятно ароматным и вкусным. Внешний вид будет более аппетитным и аккуратным благодаря тому, что ягода не подвергается деформации. Выбирать нужно спелую и сладкую черешню. А чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, нужно варить варенье в несколько этапов.

Как приготовить рецепт варенье из черешни:

1) Взять ягоды белой или красной черешни. При желании, можно взять поровну ягоды того и другого цвета. В этом случае, получится варенье нежно-розового цвета. Промыть черешню в проточной воде и удалить плодоножки. Тщательно отсортировать испорченные ягоды. Каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах. На 3 минуты опустить черешню в воду, нагретую приблизительно до 90 градусов. После этого, выложить её в таз, в котором будет готовиться варенье из черешни.

2) Приготовить сахарный сироп из расчёта 1,3 сахара на 1 кг. черешни. Растопить сахар с 1 стаканом воды. Подготовленную черешню залить горячим сиропом и довести до кипения на медленном огне. Пусть покипит около 5 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 4-4,5 часов. Этот процесс повторяется три раза.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды черешни (1 кг) переберите, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Удалите из ягод косточки. Это можно сделать булавкой, деревянной палочкой или специальным приспособлением для удаления косточек.
  2. В кастрюлю выложите 1/3 часть ягод и пересыпьте их 1/3 частью от всего сахара (всего 1 кг). Затем снова выложите слой ягод и пересыпьте частью сахара.
  3. Сверху выложите оставшиеся ягоды и высыпьте весь сахар.
  4. Оставьте ягоды, пересыпанные сахаром на 9-12 часов, чтобы черешня пустила сок. Когда ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите на самом маленьком огне до закипания, периодически аккуратно помешивая варенье шумовкой, чтобы сахар не прилип ко дну.
  5. Когда варенье закипит, удалите пену и варите, периодически снимая пену, 20-30 минут. Лимон (1 штуку) хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Половину лимона нарежьте кружками, которые разрежьте на четвертинки. Опустите лимон в кипящее варенье за 10 минут до окончания варки и перемешайте.
  6. Проварив варенье еще 10 минут, разложите его в подготовленные стерилизованные банки, воспользовавшись воронкой с широким горлом, и плотно закатайте металлическими крышками. Варенье из черешни на зиму готово. Храните его в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Приготовление:

1. Тщательно переберите спелую ягоду. Подойдут крепкие и немного примятые ягоды, но не подгнившие. Сложите черешню в дуршлаг и промойте проточной водой, удалите мусор (веточки). Дайте стечь лишней воде.

Приготовление:

2. Засыпьте черешню сахаром и несколько раз встряхните миску. Дайте ягоде настояться с сахаром в течение двух часов.

Приготовление:

3. Переложите черешню с сиропом в сотейник или кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения ягоду. Проварите минут 10.

Приготовление:

4. Дайте черешне остыть, затем снова проварите в течение 10 минут. Затем еще подождите с полчаса. Проварите еще раз.

Приготовление:

5. В третий раз черешню в сиропе нужно проварить минут 15, после чего сразу с плиты, горячим разлейте по заранее подготовленным (стерильным) баночкам.

Приготовление:

6. Закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте заготовки и накройте теплым одеялом. Спустя сутки можно убрать вкусное варенье для хранения в темное сухое место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Процесс приготовления:

Фрукты предварительно просмотрите. Отберите бракованные плоды. Оборвите зеленые черешки. Черешню поместите в дуршлаг и хорошенько промойте в прохладной водичке. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читайте также:  Соус Сацебели в домашних условиях - быстро

Уложите в подходящую глубокую кастрюлю для варки. Можно использовать эмалированный таз. Налейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Насыпьте весь сахарный песок. Если емкость небольшая, содержимое можно не перемешивать. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и оставьте, пока полностью не растворится сахар. Постепенно снизу будет выделяться сок, и подниматься к верху. По мере образования сока перемешивайте содержимое кастрюли до растворения сахарных крупинок. Содержимое кастрюли вскипятите.

После закипания варите примерно 15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Отключите огонь и оставьте, чтобы ягоды полностью остыли. После остывания отправьте кастрюльку на огонь. Как только ягодная масса закипит, уменьшите пламя горелки и варите еще минут 10-15. Опять же остудите до комнатной температуры. Можно даже оставить на ночь.

Перед последней варкой добавьте палочку корицы, бутоны гвоздики и лимонную кислоту. Установите на плиту на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Одновременно, пока готовится варенье, подготовьте тару. Лучше использовать баночки небольшого размера. Хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите около пяти минут.

Горячую заготовку расфасуйте в чистые баночки и плотно укупорьте крышками. Переверните верх дном, чтобы проверить на герметичность и оставьте остывать. Укутывать не нужно.

Такие заготовки отлично хранятся в квартирной кладовке. Вкусное варенье из черешни на зиму готово.

Приятного чаепития!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Варенье из черешни и смородины

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.
Варенье из апельсинов с кожурой

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.

Кофейные абрикосы

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

Настойка «Вишня на коньяке»
  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.
Читайте также:  Вкусное варенье из груш дольками. Золотые рецепты с фото

Способ приготовления:

Настойка «Вишня на коньяке»
  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Варенье получится вкуснее, если перед тепловой обработкой пересыпать ягоды сахаром и оставить на 2-3 часа.

Время приготовления – 5 часов.

Выход – 2-3 баночки по 0,5 л.

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10-15 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от косточек черешню пересыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа.
  2. Доведите ягоды до кипения, уваривайте на медленном огне полчаса. Чтобы варенье не пригорело – перемешивайте его постоянно. Когда появится пена – удалите её шумовкой.
  3. Уберите варенье с плиты и настаивайте около часа.
  4. Лимон нарезанный дольками добавьте к черешне, немного прокипятите.
  5. В последнюю очередь добавьте к варенью ванильный сахар.
  6. Разложите варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Густое вишневое варенье

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

Густое вишневое варенье

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

Густое вишневое варенье

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.