Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Начался самый разгар сезона клубники! Те, кому удалось вырастить богатый урожай, начинают выискивать на просторах всемирной паутины интересные рецепты клубничного варенья с фото, чтобы даже в зимнюю стужу можно было насладиться вкусом чудо-ягоды. Мы расскажем вам в нашей статье, как можно консервировать клубнику, чтобы получалось очень вкусное варенье.

Подробный обзор

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Полезные свойства клубничного варенья

Клубника – это ценный продукт, очень полезный для здоровья человека, потому что ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Однако при уваривании в сахарном сиропе, многие свойства утрачиваются, но самые ценные остаются, речь идет о:

  • бета-каротине
  • минеральных солях
  • органических кислотах
  • клетчатке

Клубничное варенье благотворно воздействует на человеческий организм:

  • оно способствует образованию эритроцитов
  • нормализует метаболизм
  • улучшает ситуацию с артериальным давлением
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает иммунитет и количество йода
  • оказывает мочегонное воздействие
  • выводит токсические вещества из организма
  • предотвращает развитие простудных заболеваний и раковых опухолей
  • способствует крепкому ночному сну

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

Читайте также:  Как готовить замороженные шампиньоны – пошаговые рецепты с фото

6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Смотрите также: > Рецепты варенья

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией
  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.
Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Как приготовить варенье на зиму из ревеня с бананом  – оригинальный пошаговый рецепт

Варенье из банана и ревеня, приготовленное по этому пошаговому рецепту, получается очень оригинальным и необычным. Слегка кисловатые оттенки ревеневых стеблей гармонично сочетаются со своеобразным вкусом спелых бананов и придают сахарному сиропу некоторую пикантность. За счет троекратного проваривания лакомство приобретает довольно плотную консистенцию и становится похожим на густой мед.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья из банана и ревеня

  • ревень — 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы – 1,2 кг
  • вода – 125 мл
Как приготовить варенье на зиму из ревеня с бананом  – оригинальный пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме вкусное варенье с ревенем и бананом

  1. Свежесрезанный ревень вымыть, обсушить, очистить от жестких волокон и нарезать кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр.
  2. Выложить мякоть в глубокую алюминиевую или медную кастрюлю и пересыпать сахаром так, чтобы он покрыл ломтики со всех сторон.
  3. Добавить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Сделать умеренный огонь и начать прогревать, не снимая выделяющуюся пену. Время от времени помешивать, чтобы масса не подлипала к дну. После того, как полуфабрикат закипит, продержать на огне в течение 5 минут, затем убрать с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра.
  4. На следующий день бананы ополоснуть, очистить, порезать дольками толщиной в 1 сантиметр и добавить к ревеню. Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы компоненты перемешались. Ложку или лопатку не использовать, иначе дольки деформируются и превратятся в пюре.
  5. Проварить варенье на медленном огне около 10 минут. За это время оно должно потемнеть и приобрести густую медовую консистенцию. Убрать с плиты и еще раз дать настояться в течение 10-12 часов.
  6. В заключении довести варенье до кипения и проварить не менее 5 минут. В горячем состоянии разложить в сухие стерилизованные банки, закатать под металлические крышки и оставить на кухонном столе до окончательного остывания.
  7. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Читайте также:  Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.

2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!

Варенье из клубники: ТОП-летних рецептов

Редакция Сегодня Lifestyle 3 июня, 12:05

Клубничное варенье на зиму

Depositphotos

Клубничное варенье традиционно готовят в начале июня, когда ягоды самые спелые и вкусные. Рецептов варенья из клубники масса: его можно варить как с целыми ягодами, так и протертыми; готовить в кастрюле, мультиварке или хлебопечке; добавлять желатин для дополнительной густоты или делать жидким. И наконец, приготовить сырое или даже сухое клубничное варенье

Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из клубники:

Классическое клубничное варенье

Самое вкусное варенье из клубники

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Клубника свежая мелкая – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику нужно перебрать, убрать плодоножки, помыть ягоды под проточной водой. 
  2. После этого взвесить и засыпать сахаром в пропорции один к одному. Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтобы ягода пустила сок. На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соке
  3. Поставить миску на огонь, довести до кипения, немного убавить огонь и варить 5 минут.
  4. Выключить огонь, оставить варенье на сутки остывать и настаиваться.
  5. На второй день повторить процедуру варки в том же порядке: довести до кипения, убавить немного огонь и варить 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
  6. Перелить горячее клубничное варенье в стерилизованные банки, закатать.

Сухое варенье из клубники

Клубничное варенье сухое

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарная пудра – 90 г

Рецепт приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, добавьте клубнику. 
  2. Доведите ягоды до кипения. Снимите пену и снова дайте клубники закипеть. Повторите так 5-6 раз, пока ягоды не сварятся.
  3. Выложите варенье на сито и оставьте его на сутки. Затем подсушите клубнику в духовке при температуре 80 C в течение 3 часов. 
  4. Подсушенную клубнику обваляйте в сахарной пудре.

Сырое варенье из клубники

Клубничное варенье сырое

Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг клубники
  • 3 кг сахара

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть и удалить чашелистики. 
  2. Пропустить клубнику через мясорубку или измельчить в блендере. Добиваться идеально однородного пюре не нужно.
  3. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в холодильник.
  4. Затем взять чистую пластиковую или деревянную ложку и мешать, пока сахар полностью не растворится. 
  5. Протертую клубнику перелить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Набирать его следует только чистой ложкой, чтобы бактерии не запустили процесс брожения.

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/2 мультистакана воды (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. 
  2. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. 
  3. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином

Depositphotos

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл 
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику тщательно, но быстро промыть, просушить.
  2. Удалить чашелистки, а каждую ягоду разрезать на 5-6 частей.
  3. Добавить 200 г сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, снимая пену. Снять с огня и оставить на 1 час. Такую процедуру повторить еще раз. 
  5. Столовую ложку желатина залить водой 50 мл и дать ему набухнуть.
  6. Отделить сироп от ягод клубники и проварить его 10-15 минут. Добавить набухший желатин, отделенные ягоды.
  7. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  8. Разлить варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. «Сегодня» также делились рецептом самого вкусного апельсинового джема.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

рецепты клубника варенье заготовки заготовки на зиму

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Читайте также:  Горчичное обертывание от целлюлита в домашних условиях, рецепты

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Клубничное варенье – вкусный и сладкий десерт к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам бабушкин рецепт густого снадобья на зиму с целыми ягодами.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Оно по этому способу варится быстро. Плоды не надо оставлять на несколько часов, а затем варить два дня, доводя их только до закипания. Все делается в сковородке. Получается очень вкусным и ярким. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки.
Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Процесс приготовления:

1. Начнем мы готовить варенье с того, что тщательно промоем клубнику в холодной воде.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

2. Только после того, как мы помыли ягоды, отделяем от них плодоножки.

3. Теперь берем глубокую сковородку и добавляем 2 столовые ложки воды.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

4. Затем на сковородку высыпаем нашу клубнику.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

5. Ждем пока она закипит и даст сок. Жарим ее на среднем огне 5-8 минут.

6. Через три минуты кипения добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

7. Затем засыпаем один килограмм сахарного песка.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

8. Перемешиваем сахарный песок с ягодами. Ждем пока закипит и после этого варим пять минут.

9. При появлении на поверхности пены, снимаем ее.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

10. Прошло пять минут как наше варенье кипит. Теперь можно выключать огонь и дать ему остыть. При этом перемешиваем два-три раза.

Если вы хотите сварить еще, то уже готовое перелейте в кастрюлю. А в сковородке также сделайте вторую порцию. Сваренную повторную партию отправляйте в общую емкость с первой. Когда вы приготовите нужное количество, и оно полностью остынет, только тогда распределяйте его по заранее стерилизованным банкам.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

11. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам.

12. Наше варенье на зиму готово! Убираем его в темное место и ждем чаепития.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Оно получается очень яркое, насыщенное, с полноценными плодами и нежным вкусом. Приятного вам чаепития!

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.
Рецепт 4

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

Пошаговый процесс:

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.