Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Сочные, мясистые, очень ароматные и невероятно полезные — всё это характеристики абрикосов. В сезон любая хозяйка хочет воспользоваться каждой характеристикой сполна, поэтому мы едим просто так, варим компоты и варенье, запекаем с курицей, готовим соусы. Лично я обожаю компот из абрикосов и яблок, но прошлым летом открыла для себя отменный вариант с апельсинами и в этом году планирую закатать побольше банок именно с этим напитком. А вы?

Подробный обзор

Варенье из абрикосов с мятой – рецепт

Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки. Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час. После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.Это варенье варится дважды или даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое – варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода».

В банки варенье абрикосовое наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника. Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело.Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками. Как хранить абрикосовое варенье с мятой? В сухом, прохладном темном месте, например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус абрикосового варенья с мятой становится немного другим, в нем не так хорошо ощутимы мятные нотки. Приятного аппетита!Панасюк Виктория

Выбирайте правильный урюк

Для своего компота я беру курагу, точнее сушеный урюк. Выбрать нужно правильный урюк минимально обработанный, иначе вместо пользы от компота – получим вред. В идеале урюк должен быть сухим, сморщенным, коричневым, невзрачным, с косточкой или без.

Вот так он обычно выглядит:

Помните: курага почти всегда окуривается сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220), чтобы ее не ели насекомые, и в ней не размножались бактерии.

Меня всегда поражала курага и чернослив на прилавках: как высушенный абрикос или слива могут быть мягкими? Как они вообще до нас доезжают без червячков и плесени? Ответ один – химическая обработка.

Поэтому берем только сушеный урюк, темно коричневого цвета с косточкой.

Что мы делаем

На 1 литр воды, я беру около 10 ягод урюка, тщательно мою, и заливаю чистой холодной водой на ночь.

Все! Больше ничего делать не нужно.

Утром можно попротыкать ягодки вилкой, перемешать компот и наслаждаться удивительно нежным вкусом абрикосового живого компота. Максимум, что можно еще сделать, это вынув косточки, взбить мякоть в блендере, тогда это уже получится густой смузи. Но мне больше нравится – компот выпить, ягодки съесть.

Весь фокус в том, что ягоды преспокойно отдают все свои полезные вещества в холодную воду, просто для этого нужно больше времени.

Небольшой совет: удобно делать компот в маленьких баночках 700 гр -1 л на день, чтобы компот не скис. Я делаю так – 2 баночки по 700 грамм, в каждую по 8 урючин, ставлю на ночь, утром одну выпиваю сама, одну – муж. Так компот не застаивается.

Вначале я делала компот в большой 3-х литровой банке, но мы его не успевали выпить за день и он скисал или томился в холодильнике.  Потом уже нашли оптимальный размер.

Приготовление абрикосового компота:

Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить плодоножки. Откровенно испорченные плоды, лучше выбросить. Разрезать абрикосы на половинки, вдоль естественной лини и удалить косточки. В подготовленные абрикосы насыпать сахар.

Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Залить абрикосы с сахаром холодной водой и поставить на средний огонь закипать. Довести абрикосовый компот до кипения, поварить буквально 1-2 минуты и снять с огня. Дать компоту настояться в течении полу часа, а заодно и немного остыть.

Я больше всего люблю подавать компот из абрикосов холодным. Обращаю Ваше внимание, по приведённому выше рецепту, компот получается с очень насыщенным вкусом и достаточно сладким. Моим близким именно такой компот и нравится. Если Вам показалось, что напиток получился слишком концентрированным, просто слегка разбавьте его водой. Приятного аппетита!!!

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Приготовление компота из яблок:

Яблоки тщательно помыть. Кожу можно не срезать. Порезать на небольшие кусочки.

Промойте курагу.

Поместите яблоки и абрикосы в кастрюлю.

Добавьте сахар и 10-12  стаканов воды.

Приготовление компота из яблок:

Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты.

Важно, чтобы фрукты варились не слишком долго, чтобы они не превратились в кашу.

Приготовление компота из яблок:

Снять с огня и накрыть крышкой. Дать возможность ему настоятся и приобрести насыщенный вкус и цвет в течении 1,5-2 часа.

Процедите компот в кувшин. По вашему желанию – с фруктами или нет.

Компот в холодильнике может стоять в течение нескольких дней.

Приготовление компота из яблок:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление компота из яблок:

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Ингредиенты:

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку
  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

Читайте также:  Какое оливковое масло выбрать для жарки?

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.

Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.

Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов.

Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!

Потребуется:

  • Абрикосы – 200 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров

Описание рабочего процесса:

нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.

2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.

3. С апельсинов удалить кожуру, белый слой. Разделить фрукт на дольки, с каждой из них снять плёнку.

4. Подготовленные фрукты поместить в глубокую ёмкость. Засыпать сахаром.

5. Добавить нужное количество воды к плодам с сахаром. Отправить на нагрев. После закипания жидкости, варить 15 минут.

6. Посуду с готовым компотом осторожно убрать с нагрева. Чистейшие стеклянные банки и металлические крышки облить кипятком, это действие равнозначно стерилизации.

7. Разлить по горячим банкам свежеприготовленный компот с фруктами. Закрутить их под крышку. Отставить в сторону, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. Составить банки в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения.

Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!

Абрикосы с сахаром на зиму

Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!

Необходимо:

  • Спелые абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.

Состав:

  • Абрикосы – 3 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Свежий мёд – 0,75 килограмма

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы – 150 грамм
  • Черешня – 150 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода питьевая – 850 — 900 мл

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Компот из яблок, абрикосов и ягод

Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки нарезанные – 250 г
  • Абрикосы без косточек– 200 г
  • Малина – 50 г
  • Ежевика – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

– рецепт абрикосового компота с мелиссой

Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!

Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!

Всем чудесного дня!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

Компот абрикосовый в мультиварке

Ингредиенты:

  • зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1 л.
Компот абрикосовый в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
  2. Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
  3. Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
  4. Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
  5. Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
  6. Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
  7. Устанавливаем программу Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
  8. Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
  9. Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
  10. Такую операцию вновь повторяем.
  11. Закатываем банку с из абрикосови ставим на хранение.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.