Варенье из абрикосов (густое повидло): рецепт

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет.  Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Подробный обзор

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

Желе из абрикосов на зиму

Абрикосы считаются невероятно полезным фруктом, из которого можно делать компоты, желе, варенье и сухофрукты. Чтобы желе хорошо застыло и получилось вкусным, важно обязательно делать его в строгом соответствии с рецептом.

Продукты:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие, главное, чтобы не гнилые);
  • половина килограмма сахара;
  • стакан воды.

Как готовить

Так как в абрикосах имеется пектин, желе из данного фрукта можно готовить без добавления желирующих средств, к примеру, желатина.

Плоды должны быть только что собранные, так как если они будут лежать, абрикос потеряет большое количество сока, что негативно скажется на вкусе желе.

Промываем абрикосы и убираем из них косточки, после чего перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и варим на протяжении 10 минут после закипания. Как только абрикосы станут мягкими, перекладываем их в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем перетираем плоды при помощи сита или блендера – в итоге должна получиться однородная масса. Если в пюре будут присутствовать кусочки кожуры, их нужно вытащить.

В итоге должен получиться 1 литр желе (если вы перетирали фрукты вручную, получится чуть меньше, но тогда нужно взять меньше сахара, чтобы желе не получилось приторным). Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим абрикос до тех пор, пока он не уварится вдвое. Готовность желе проверить очень легко – нужно капнуть капельку на блюдце и проверить, застынет она или нет. Если капля не растеклась, желе можно перекладывать по формочкам и ждать, пока оно полностью застынет.

Также такой десерт можно переложить в банки – тогда абрикосовое желе будет всегда у вас под рукой даже в зимнее время, когда найти вкусные и свежие абрикосы довольно трудно.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.
Абрикосовый джем в хлебопечке

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.

Абрикосовый джем в хлебопечке

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.

Читайте также:  Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.

Абрикосовый джем в хлебопечке

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.

Абрикосовый джем в хлебопечке

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина
Абрикосовый джем с желатином

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.

Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок.

Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

  • Абрикосы свежие 800 г
  • Лаванда свежая 1 г
  • Пектин 5 г
  • Сахар 270 г
Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Измельчить до желаемой консистенции.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Перелить в кастрюльку (миску), добавить лаванду. На огне (ниже среднего) довести до кипения, помешивая.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Тщательно смешать пектин с сахаром. И тонкой струйкой, интенсивно мешая, всыпать к конфитюру.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Довести до кипения, проварить 3 минуты.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Вкусное густое абрикосовое повидло на зиму

Густое абрикосовое повидло на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Подготовим все компоненты для варки повидла

    Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Моем и разрезаем фрукты

    Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Прокалываем вилкой кусочки фруктов и вливаем воду к заготовке

    В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Смешиваем абрикосы с сахаром

    Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Ставим на ночь в холодильник

    Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.
Густое абрикосовое повидло на зиму

Варим повидло примерно полчаса

    Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.
Читайте также:  Варенье из черноплодки на зиму. Арония с грушами, лимоном и орехами

Превращаем проваренную смесь в пюре

    Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Инструкция приготовления

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

Инструкция приготовления

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Инструкция приготовления

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Инструкция приготовления

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Инструкция приготовления

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Инструкция приготовления

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.