Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Рецепт

Как приготовить варенье из абрикосов

  1. Абрикосы хорошо промыть и обсушить. Разделить абрикосы пополам и удалить косточку.
  2. На дно кастрюли насыпать ровным слоем немного сахара и выложить на него половинки абрикос, в один слой, срезом вверх
  3. Затем сверху насыпать слой сахара, на сахар слоем выложить абрикосы и таким образом, выложить все абрикосы, пересыпая сахаром.
  4. Оставить абрикосы с сахаром на 3-4 часа, до выделения сока.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, постоянно снимая пену. Выключить огонь и оставить варенье на 8 часов.
  6. Через 8 часов, вновь довести варенье до кипения и варить 5 минут на слабом огне, снимая образовавшуюся пену.
  7. Выключить огонь и оставить при комнатной температуре еще на 8 часов.
  8. Через 8 часов довести варенье до кипения и варить 20 минут на слабом огне и вновь, удалить образовавшуюся пену.
  9. Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и варите 1 мин. на слабом огне.
  10. Выключите плиту и оставьте варенье на 2-3 минуты.
  11. Банки, в которых вы будете хранить варенье, необходимо хорошо промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке. Для этого установите чистые банки на противень, горлышком вверх и отправьте их в разогретую до 160°С. Стерилизуйте банки 10 минут.
  12. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте банкам немного остыть.
  13. Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут.
  14. Достаньте крышки из воды, уложите их на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
  15. Разлейте варенье в горячие банки до самого верха и сразу закрывайте банки крышками.
  16. Переверните банки с вареньем крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте банки остывать под пледом на 8-10 часов.
  17. Варенье хранится при комнатной температуре в темном месте. После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Этот рецепт уникальный и мегаполезный. Такое абрикосово-цитрусовое варенье станет незаменимым источником витамина С в зимний период. И, хотя в него и добавляется апельсин, его можно употреблять без опаски даже при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2,5 кг

Внимание! Абрикосы должны быть твердыми и не переспевшими, чтобы косточки отделялись от мякоти без проблем.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить сухие плоды от косточек, попутно выбросим подпорченные. Внимание! Косточки не выбрасываем, так как они нам еще понадобятся в рецепте.
  2. Складываем абрикосы в эмалированную кастрюлю и переходим к подготовке цитрусовых.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипятком. Затем режем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с цедрой.
  4. Получившуюся смесь высыпаем в кастрюлю с полущенными абрикосами. Добавляем сахар. Обязательно перемешиваем или встряхиваем кастрюлю. Оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Не теряя времени, дробим косточки. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядро оставалось целым. Для того чтобы по всей кухне не летели осколки, складываем косточки в кухонное полотенце. Молоточком аккуратно бьем их через полотенце.
  6. Ставим варить абрикосовое варенье. Обязательно пользуемся только деревянной лопаткой или ложкой, чтобы избежать прилипания. Доводим смесь до кипения. Образовавшуюся пену снимаем. Когда варенье закипит, убавляем огонь.
  7. Томим смесь 15 минут, если вы хотите светлое варенье. Если же вы предпочитаете темное, то томить его стоит 25 минут. Оставляем варенье на 10 часов.
  8. Через 8-10 часов ставим абрикосовое варенье с апельсинами на огонь снова. Ждем закипания и помешивая варим 15-25 минут. Пенки во второй варке обычно не бывает. Снова даем ему отдохнуть 10-12 часов.
  9. Ставим варенье на огонь в последний третий раз, добавляя в него косточки. Варим 15 минут. На заметку! Узнать готово ли варенье можно следующим способом. Немного остывшего варенья капнуть на ногтевую пластинку, она не должна растечься. Если потекла, поварите варенье еще на маленьком огне до загустения.
  10. Варенье из абрикосов, еще теплым, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Выставляем на плед. Укутываем полотенцами. Оставляем до полного охлаждения. Потом ставим в прохладное место.
Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Пошаговое приготовление вкусного варенья из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы промойте от пыли, разделите их на половинки.
  2. Из косточек извлеките ядра. Это делать легко при помощи молотка. Ядра проверьте на вкус, они должны быть сладковатые, но не горькие.
  3. Очищенные от косточек плоды поместите в ёмкость, в которой будете варить варенье. Это может быть эмалированная миска или стальная кастрюля.
  4. Засыпьте абрикосы сахаром, если их больше килограмма, пересыпайте каждый слой сахаром.
  5. Оставьте на 4-5 часов до образования сока.
  6. Поставьте абрикосы на средний огонь, доведите их до кипения и сразу снимите с огня. Процесс приготовления варенья в несколько приёмов позволят добиться равномерности, плоды не всплывают в сиропе, пропитываются им, становятся полупрозрачными.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте на огонь и поварите около 20 минут.
  8. Когда в третий раз будете варить варенье, бросьте в него ядрышки.
  9. Варите варенье 5-10 минут, разливайте по баночкам и закатывайте.

НравитсяНовости сети:

Несколько замечаний

Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.

Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.

Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.

Абрикосовое варенье по-арабски

Для приготовления:

  • Абрикосы — 3 килограмма.
  • Сахар — 1,5 килограмма.
  • 1 апельсин и 1 лимон.
  • Сок яблочный свежевыжатый — 1 стакан.
  • Тмин — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем абрикосы, разделим их на половинки, пересыпаем  сахаром и на время отставим их в сторону.
  2. Из апельсина и лимона снимем цедру, мелко ее нарежем, а из мякоти выдавим сок.
  3. Соединяем все ингредиенты варенья вместе, ставим на огонь, провариваем, помешивая, 15 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем постоять 5 — 6 часов, а затем снова ставим варенье на огонь, повторяем так трижды.
  5. Банки и крышки стерилизуем, разливаем в банки варенье и закатываем. Даем остыть в перевернутом и укутанном виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

  • Фрукты – 1 кг;
  • 1 кг – сахара;
  • 100 г воды.

Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.

Абрикосовое варенье с яблоками

Яблочно-абрикосовое варенье получается вкусным и ароматным. Оно богато витаминами, обладает полезными свойствами.

Понадобятся:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок (сахар) — 1,4 кг

Для приготовления такого варенья яблоки лучше выбирать кислые. При желании можно добавить лимонный сок, так лакомство не будет приторно-сладким. Для придания «изюминки» и пикантного вкуса прекрасно подойдут корица и бадьян в небольших количествах. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить яблочно-абрикосовый вкус варенья, а подчеркнуть его. Спелый абрикос можно смело заменить курагой (сушеным фруктом).

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Пошаговая инструкция приготовления:

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
  1. Тщательно промыть фрукты в холодной проточной воде, дать жидкости стечь, а фруктам немного обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками. Абрикосы перебрать, разделить пополам, избавиться от косточек. Если плоды крупные, можно разрезать на 4 части.
  3. Смешать подготовленные фрукты вместе в варочной емкости (чистый вес без косточек и сердцевины получается примерно 2 кг). Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Дождаться пока сок выделится.
  4. Далее нужно поставить таз на плиту и варить 35–40 минут на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы варенье не прилипло ко дну и не пригорело. По мере необходимости удалять образовавшуюся пенку.
  5. Горячее варенье сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Если на поверхности варенья появятся пузырьки воздуха, значит крышки закручены недостаточно плотно. В этом случае содержимое стоит прокипятить и закрыть новыми простерилизованными крышками.
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Яблочно-абрикосовое варенье получается густое и чрезвычайно вкусное. Хранить его нужно в темном сухом месте.

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Абрикосовое варенье прекрасно подойдет для домашней выпечки, десертов и кондитерских изделий.

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
  • абрикосы (плотные, можно даже чуть недоспелые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками
Абрикосовое варенье с яблоками

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Абрикосы в сиропе дольками

Понадобятся твёрдые и плотные абрикосы, так как во время приготовления они должны сохранить свою форму.

Абрикосовые дольки в собственном соку
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,3 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Банки стерилизуют заранее и выкладывают в них абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Накрытые крышками ёмкости оставляют на ночь в прохладном месте. На следующий день добавляют лимонную кислоту и ставят банки в воду для стерилизации. После закипания воды фрукты держат ещё 10 минут, а затем закручивают металлическими крышками.

Проверить готовность абрикосового варенья:

Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от  варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

 

Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня. 

 

Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.(Пока оценок нет)Следующая запись >> Выделение белей – симптомы, причины и лечение белей у женщин