Варенье из абрикосов без косточек: самые вкусные рецепты на зиму

Варенье из абрикосов на зиму, конечно, лучше варить без косточек — это знает каждая хозяйка. Вкусное и ароматное абрикосовое варенье зимой станет замечательной начинкой для пирогов и пирожков. Ведь известно, что ничто не сравнится с домашним вареньем из сезонных фруктов. Хозяйки варят абрикосовое варенье из долек абрикоса или целыми плодами, добавляют лимонную кислоту или сок, соединяют с другими ягодами и фруктами.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Вкус и польза абрикосового варенья будет завесить от их спелости, поскольку именно спелый фрукт содержит большую порцию полезных веществ, чего нельзя сказать о жестких недозрелых абрикосах. Для варки варенья выбирайте исключительно средние по мягкости плоды с душистым запахом.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

В летний сезон желательно не только заниматься заготовкой абрикосов, но и вдоволь насладиться свежими плодами, которые наиболее полезны для организма.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 1 килограмм абрикосов;
  • ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
  • 80 грамм сахара.
Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях
Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

абрикосы на зиму, рецепты варенья

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Варенье с ядрышками абрикосов — это одна из самых вкуснейших заготовок на зиму из абрикосов. Конечно, приготовление этого варенья — процесс кропотливый, думаю, что большими объемами такую заготовку будет сделать затруднительно.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Но результат оправдывает все наши хлопоты. Основное время у нас уйдет на удаление косточек и подготовку ядрышек. Но это время можно уменьшить, если ядрышки не добывать самим из плодов, а просто купить в специализированном магазине для кондитеров.

Что нужно:

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт
  • 500 г абрикосов (вес с косточками);
  • 400 г сахара, 0,5 стакана воды;
  • 40 г ядрышек;
  • 2 ч.л. пектина (по желанию);
  • вода для растворения пектина.

Что потребуется для варенья из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся.

Сегодня планируем варить густое варенье поэтому, чтобы сократить время варки, можно использовать пектин (это по желанию).

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

2. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, поместим дольки в миску для варки и засыплем сахаром.

3. Добавим воду, перемешаем. Поставим на слабый огонь. Чтобы абрикосы быстрее разварились (будем варить густое варенье по консистенции напоминающее джем).

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Можно накрыть крышкой, но все время наблюдать за процессом, так как масса может начать убегать.

4. А пока абрикосы варятся, подготовим ядрышки. Зальем их кипятком и выдержим в кипятке 10 минут.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Затем зальем холодной водой на 2 минуты. Сольем. И процедуру повторим.

Как обработать ядрышки для абрикосового варенья

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

5. За это время абрикосы уже разварились. Далее продолжаем варку без крышки. Увариваем до того момента, пока варенье не приобретет темный янтарный цвет.

Не забываем помешивать, так как абрикосы сильно пригорают без присмотра.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

6. После процедур с замачиванием в кипятке ядрышки легко чистятся.

Как легко и быстро очистить ядрышки абрикосов

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

7. Выберем время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Как стерилизовать банки для варенья паром

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

8. Когда варенье чуть загустеет, можно добавить ядрышки. Варим варенье с ядрышками 5 минут помешивая.

Если планируете добавлять пектин, то добавляете его в этот момент, предварительно растворив в теплой воде.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

С пектином варим варенье еще 3 минуты (при слабом кипении).

Если пектин добавлять не планируете, то просто варите варенье до нужной густоты, помешивая.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

9. Самое вкусное варенье из абрикосов без косточек с ядрышками по королевскому рецепту готово.

10. Горячим раскладываем его в банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

11. Закатываем и переворачиваем.

Это варенье можно использовать в начинки для пирогов, для приготовления различных десертов и просто к чаю. Храним в холоде.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Читайте также:  Mаринованные кабачки как грузди на зиму

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Варенье пятиминутка готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;

Абрикосовое варенье-пятиминутка готовится очень легко.

Абрикосы надо тщательно перебрать, отобрать спелые, но не рыхлые плоды, промыть проточной водой.

Разрезать на половинки, убрать косточки.

Подготовленные плоды абрикосов переложить в тазик, засыпать сахаром. Вынести на лоджию, дать фруктам пропитаться сахаром 10-12 часов. Если вы решили переработать перезревшие абрикосы, то время пропитки сахаром вполне можно сократить в два раза – до 5 часов.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

На следующий день ставьте емкость с засахаренными абрикосами на огонь. Варить надо в три приема по 5-6 минут. Каждый раз варенье-пятиминутка должно остыть.

После того как варенье сварится, оставьте его остывать. Холодное варенье-пятиминутку разлейте по банкам (оно получится жидким), закройте плотными крышками. Храните в холодильнике.

Такое варенье отлично подойдет для пропитки кексов и тортиков, хорошо использовать в качестве топпинга для блинов. Из него можно приготовить вкусные напитки: морс или кисель.

Еще рецепты:

Малиновый соус на зимуДомашнее лечо с томатами и морковьюКонсервированные персики. Рецепт приготовленияЦукаты из абрикосов (сушка на солнце)Лечо из перца и помидоров на зимуМаринованные помидоры по-корейски

Абрикосово-цитрусовый джем

Густой и ароматный джем внесет в зимнее чаепитие бодрящие нотки цитрусовой свежести, станет прекрасной начинкой для нежных блинчиков или дополнением к творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
Абрикосово-цитрусовый джем

Технология приготовления:

  1. С цитрусовых снимаем цедру, удаляем белый слой кожуры, мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.
  2. К подготовленным половинкам фруктов добавляем мякоть и цедру цитрусов, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим на слабом огне, периодически помешивая, 45-60 минут. Пюрируем погружным блендером и провариваем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Остывая, джем загустеет. По желанию, для аромата в него можно добавить корицу, ваниль или другие пряности.

Абрикосовые заготовки можно сделать в мультиварке по тем же технологиям, что и сливовое варенье – пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Вишнёвое варенье

Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.

Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством

В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.

Вишнёвое варенье

Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахара;
  • 210 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
  2. Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
  3. К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
  4. После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
  5. Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.

Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).

Вишнёвое варенье

Перед варкой вишни можно начинить орехами

Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке

Варенья из клубники и из абрикосов

Зрелые твердые ягоды засыпать сахаром. Дать постоять сутки. Из лимонов отжать сок в ягоды, поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 5 мин. Снять с огня, немного охладить. Слить сироп и уварить его. Ягоды переложить в уваренный сироп и варить до готовности ягод.

  • 2 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • сок 1 лимона.
Читайте также:  Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Абрикосы измельченные в сахарном сиропе

Перебранные абрикосы вымыть, дать стечь воде, обсушить. Разрезать абрикосы, удалить косточ­ки и пропустить через мясорубку. Приготовить из пергаментной бумаги кружочки, диаметром, равным внешнему диаметру горлышка банки. Приготовить сироп из расчета:

  • 1 -2 кг сахара
  • 300 г воды
  • на 1 кг измельченной массы.

Абрико­сы залить кипящим сиропом, смесь перемешать, наполнить ею банки, накрыть сверху пергамент­ной бумагой, смоченной спиртом, и быстро гер­метически укупорить, охладить, не переворачи­вая.

Это клубника и абрикосы по-отдельности. Но есть рецепт замечательного варенья из клубники и абрикосов. Рецепт предположительно болгарский, так как изначально в нем присутствует ракия — знаменитая болгарская водка. Впрочем её можно с успехом заменить на нашу.

Варенье из клубники и абрикосов

Для сотворения этого чуда — варенья из клубники и абрикосов понадобится: 500 г клубники, 750 г абрикосов, 600 г сахара, 1/2 стакана водки.

Ягоды и фрукты тщательно вымыть и тщательно обсушить. Удалить абрикосов косточки и плодоножки. Положить в широкую миску, а лучше в глубокий  протвень слой абрикосов, пересыпая сахаром, затем слой клубники, пересыпая тем же сахаром и так далее. Но слой сахара должен быть последним.

Когда все ингредиенты будущего варенья будут уложены, накрыть миску или протвень чистой марлей или чистой салфеткой и поставить в темное прохладное место на двое суток, изредка помешивая.

Потом выложить все в большую кастрюлю, варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Как только клубника и абрикосы разварятся, увеличить огонь и продолжать варку.

Как только варенье будет готово, снять с огня, убрать пенку и разложить в предварительно простерилизованные банки. Накрыть варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрыть крышкой. Пористый бумажный диск можно с успехом заменить деревянным, плотно обтянутым пергаментом или просто пергаментом. Но обязательно обильно пропитать водкой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл. Процесс приготовления:

    Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки. Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг. Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь. Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.

    Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.

    Когда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь. Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.

    Затем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.

    Даём остыть и убираем на хранение.

    Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.

    Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.

    Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!

    • Огурцы и помидоры в маринаде

      Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

    • Салат Капрезе

      Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

    • Салат из клубники рецепты

      Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

    • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

      Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

    • Быстрые салаты рецепты

      Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

    • Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке

      Аромат домашней выпечки символизирует уют. Дрожжевой пирог с вареньем получается пышным и пористым в мультиварке, начинка дарит десерту сладость и приятную фруктовую кислинку.

      Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

      Ингредиенты:

      • 200 мл цельного молока;
      • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
      • 100 г 82%-ого масла;
      • 100 г сахара;
      • пара яиц;
      • щепотка мелкоперебитой соли;
      • 350 г высокосортной муки;
      • 1 упаковка ванилина;
      • 1 полный стакан густого яблочного варенья.

      Способ приготовления:

      1. Дрожжи растворить в половине стакана подогретой воды, добавить немного сахара и 2-3 ст. л. муки.
      2. Дать опаре постоять в тепле, чтобы смесь покрылась пузырями.
      3. Влить теплое молоко, разбить яйца и перемешать.
      4. Добавить растопленное масло, немного соли и подсыпать порциями пересеянную муку.
      5. Вымесить тесто, собрать его в комок и оставить на час под салфеткой в теплом месте.
      6. Готовое подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать пластом 0.5 см.
      7. Основу промазать повидлом и свернуть рулетом.
      8. Промаслить кастрюлю мультиварки, выложить рулет и оставить при включенной опции «Подогрев» на 15 минут, чтобы рулет вырос в размерах.
      9. Включить функцию «Выпечка», запекать рулет 1 час, далее аккуратно перевернуть выпечку и еще 20 минут поджарить верх.

      Готовый рулет полностью остудить и подавать порционными кусочками к чашке теплого молока.

      Домашние пироги с вареньем позволят со вкусом использовать заготовки на зиму. При этом выпечка в мультиварке получится нежной, воздушной и пористой. Из приготовленных пирогов можно собирать высокие торты с любым кремом и прослойками.

      Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

      Это варенье можно варить 2 способами:

      Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

      1. Варить в 3 захода по 20 минут.

      2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

      Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
      • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
      • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
      • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
      • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
      • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

      Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

      Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

      В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

      Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств. В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо. Употреблять можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

      Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
      1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
      2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос , то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
      3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут. Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.
      4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.
      5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
      6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
      7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой , в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

      Рассмотрим пошаговые рецепты как сварить густое варенье из абрикосов без косточек , результат которых порадует своим вкусом всю зиму.