Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Плоды переберите, оставляя только целые и спелые. В тазик наберите воды, закиньте в него фрукты, промойте. Переложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разделите абрикосы на две половинки и извлеките косточки.

В эмалированную тару, в которой будете варить варенье, выложите половину абрикосов, засыпьте их 400 г сахарного песка,

затем снова выложите абрикосы и посыпьте остатками сахара.

Уберите посуду в холодильник не менее чем на 8 часов. За это время абрикосовые дольки должны будут покрыться собственным сиропом.

Спустя указанное время, достаньте кастрюлю с абрикосами из холодильника, поставьте на медленное пламя, доведите до кипения и выключите огонь. Пусть она стоит на плите до полного остывания.

Повторите процедуру варки, только на этот раз томите варенье на минимальном огне в течение 20 минут. После того, как кастрюля с фруктами очередной раз остынет, добавьте в нее имбирь и варите варенье из абрикосов до готовности.

СоветОпределить готовность варенья можно, капнув каплю сиропа на блюдце. Если капля сохранила форму и не растеклась, то варенье готово.

Кипящее варенье из абрикосов с имбирем разложите по стерильным банкам, закупорьте прокипяченными крышками и накройте одеялом до остывания.

Храните зимнюю заготовку в кладовой или подвале.

А еще обязательно приготовьте варенье из абрикосов с грецкими орехами.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Простой рецепт абрикосового варенья

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.

Продукты:

  • 2 кг абрикос;
  • сахарного песка – 1 кг.

Простой рецепт варенья из абрикосов на зиму:

Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки. Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.

Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.

Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.

Подготовка абрикосов

Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.

Абрикосы на зиму можно засушить или заморозить, а также сделать различные заготовки (например, душистый компот).

Рецепт с косточками

Этот вариант можно назвать классическим и довольно простым. На пять баночек объемом 0,5 литра потребуется:

  • килограмм абрикосов;
  • 1−1,5 килограмма сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отбирают спелые плоды без червоточин, плодоножки удаляют и хорошо промывают.

В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Подготовленные абрикосы в целом виде окунают в кипяток, бланшируют при 90 градусах две минуты, потом опускают под струю холодной воды. Каждый плод накалывают чем-то острым.

В кастрюлю насыпают сахар и вливают воду, отваривают сироп. В него опускают абрикосы, добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. Массу доводят до кипения, обязательно удаляя образовавшуюся пенку. Снимают с плиты. Емкость с вареньем оставляют на восемь часов. Потом возвращают на плиту, снова доводят до кипения. Нужно варить на тихом огне, чтобы избежать пригорания. Снова емкость убирают с плиты и остужают в течение восьми часов.

Процедуру повторяют и третий раз, варя массу некоторое время. Готовность проверяют, капнув каплю лакомства на плоскую тарелку. Капля должна сохранить свою форму. Еще готовность определяют по пенке: под конец варки она собирается по центру емкости, по краям уже не расходится.

Варенье из абрикосов, рецепт приготовления которого действительно считается одним из самых универсальных, остужают и отправляют по банкам, закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом или используют для закрепления резинки. В таком виде и хранят.

Можно приготовить лакомство с косточками и по другому рецепту, который подразумевает использование всего килограмма плодов, килограмма сахара и два стакана воды. Плоды подготавливают уже привычным способом и бланшируют в кипятке при 80 градусах пять минут, потом остужают в холодной воде.

Абрикосы складывают в таз и заливают горячим сиропом, сваренным из большей части сахара и воды. Выжидают четыре часа, потом ставят на плиту, доводят до кипения и варят пять минут, убирая постоянно пенку. После снятия с плиты массу настаивают десять часов, потом добавляю остатки сахара и варят до готовности при слабом кипении.

Раскладывают по чистым баночкам в остывшем виде и закрывают пергаментной бумагой. Если же планируется закатка банок жестяными крышками, то лакомство расфасовывают горячим. Баночки переворачивают кверху дном, оставляют в таком виде остужаться.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Читайте также:  Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Варенье из абрикосов «минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления,  получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг
Варенье из абрикосов «минутка»

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
  2. В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
  3. Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
  5. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.

Варенье из сушеных абрикосов

Если у вас скопилось много сушеных абрикосов, и вы хотите найти им лучшее употребление, то попробуйте приготовить из них варенье. Это совсем несложно.

На 500 г кураги необходимо взять такое же количество сахара и 800 мл воды. Улучшит вкус и аромат добавление цедры с одного апельсина.

Сначала сушеные абрикосы следует хорошо промыть холодной водой. Затем они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, нужно сварить сироп. Пока он закипает, нарежьте вымоченную курагу на небольшие кусочки. В кипящий сироп поместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Одновременно с апельсина с помощью специальной терки снимается верхний слой – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.

Совет! В варенье из кураги хорошо добавить при варке один из видов орехов.

Необходимо прокипятить еще около 5 минут и деликатес из сушеных абрикосов готов.

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Технология приготовления:

  1. Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
  3. Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.
Читайте также:  Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Заготовка получается чудесной, орешки, пропитанные сиропом становятся мягкие и придают пикантности. Если вы не пробовали такое угощение, вы много потеряли. Но у вас еще есть время, готовьте и вам обязательно понравится.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 500 г. сахара
  • 100 г. орехов (кешью, грецкие)
  • 100 мл. воды
  • 1/3 ч. ложка лимонной кислоты
  • имбирь
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

 Способ приготовления:

Если вы будете брать орехи (фундук, миндаль или грецкие, их лучше очистить от пленки, так как она даёт горечь).

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.

Плоды промываем, просушиваем, и удаляем косточки у абрикосов.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

После этого готовим сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар с лимонкой, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая, как только сахар растворится, добавим в в него орешки и провариваем 2-3 минуты на небольшом огне.

Пока готовится сладкая масса, можем нарезать на дольки наши плоды и складываем в кастрюлю в которой будем готовить десерт.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Далее заливаем их горячим сиропом и перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на 2 -3 часа настаиваться (крышкой лучше не накрывать, чтобы не образовывался конденсат).

Через 2 -3 часа сироп остыл и  мы видим ягоды дали сок. Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут (не забываем снимать пенку).

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло, для дополнительной стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, после чего убираем а полку в холодное сухое место.

Приятного чаепития в кругу друзей и близких.

Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку

Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.

Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.

Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.

У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.

Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 часа