Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.
Как приготовить варенье из абрикосов без косточек
Плоды переберите, оставляя только целые и спелые. В тазик наберите воды, закиньте в него фрукты, промойте. Переложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разделите абрикосы на две половинки и извлеките косточки.
В эмалированную тару, в которой будете варить варенье, выложите половину абрикосов, засыпьте их 400 г сахарного песка,
затем снова выложите абрикосы и посыпьте остатками сахара.
Уберите посуду в холодильник не менее чем на 8 часов. За это время абрикосовые дольки должны будут покрыться собственным сиропом.
Спустя указанное время, достаньте кастрюлю с абрикосами из холодильника, поставьте на медленное пламя, доведите до кипения и выключите огонь. Пусть она стоит на плите до полного остывания.
Повторите процедуру варки, только на этот раз томите варенье на минимальном огне в течение 20 минут. После того, как кастрюля с фруктами очередной раз остынет, добавьте в нее имбирь и варите варенье из абрикосов до готовности.
СоветОпределить готовность варенья можно, капнув каплю сиропа на блюдце. Если капля сохранила форму и не растеклась, то варенье готово.
Кипящее варенье из абрикосов с имбирем разложите по стерильным банкам, закупорьте прокипяченными крышками и накройте одеялом до остывания.
Храните зимнюю заготовку в кладовой или подвале.
А еще обязательно приготовьте варенье из абрикосов с грецкими орехами.
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Простой рецепт абрикосового варенья
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.
Продукты:
- 2 кг абрикос;
- сахарного песка – 1 кг.
Простой рецепт варенья из абрикосов на зиму:
Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки. Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.
Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.
Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.
Подготовка абрикосов
Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.
- Царское варенье из абрикосов, пошаговый …
- Абрикосовое варенье с косточками …
- Варенье из абрикосов с ядрышками из …
- директор Cookpad …
- Варенье из абрикосов. 5 рецептов …
Абрикосы на зиму можно засушить или заморозить, а также сделать различные заготовки (например, душистый компот).
Рецепт с косточками
Этот вариант можно назвать классическим и довольно простым. На пять баночек объемом 0,5 литра потребуется:
- килограмм абрикосов;
- 1−1,5 килограмма сахара;
- 500 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Отбирают спелые плоды без червоточин, плодоножки удаляют и хорошо промывают.
В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Подготовленные абрикосы в целом виде окунают в кипяток, бланшируют при 90 градусах две минуты, потом опускают под струю холодной воды. Каждый плод накалывают чем-то острым.
В кастрюлю насыпают сахар и вливают воду, отваривают сироп. В него опускают абрикосы, добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. Массу доводят до кипения, обязательно удаляя образовавшуюся пенку. Снимают с плиты. Емкость с вареньем оставляют на восемь часов. Потом возвращают на плиту, снова доводят до кипения. Нужно варить на тихом огне, чтобы избежать пригорания. Снова емкость убирают с плиты и остужают в течение восьми часов.
Процедуру повторяют и третий раз, варя массу некоторое время. Готовность проверяют, капнув каплю лакомства на плоскую тарелку. Капля должна сохранить свою форму. Еще готовность определяют по пенке: под конец варки она собирается по центру емкости, по краям уже не расходится.
Варенье из абрикосов, рецепт приготовления которого действительно считается одним из самых универсальных, остужают и отправляют по банкам, закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом или используют для закрепления резинки. В таком виде и хранят.
Можно приготовить лакомство с косточками и по другому рецепту, который подразумевает использование всего килограмма плодов, килограмма сахара и два стакана воды. Плоды подготавливают уже привычным способом и бланшируют в кипятке при 80 градусах пять минут, потом остужают в холодной воде.
Абрикосы складывают в таз и заливают горячим сиропом, сваренным из большей части сахара и воды. Выжидают четыре часа, потом ставят на плиту, доводят до кипения и варят пять минут, убирая постоянно пенку. После снятия с плиты массу настаивают десять часов, потом добавляю остатки сахара и варят до готовности при слабом кипении.
Раскладывают по чистым баночкам в остывшем виде и закрывают пергаментной бумагой. Если же планируется закатка банок жестяными крышками, то лакомство расфасовывают горячим. Баночки переворачивают кверху дном, оставляют в таком виде остужаться.
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.
Ингредиенты:
- Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.
3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.


Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.


5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.


Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.


Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.


Варенье из абрикосов «минутка»
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 2 кг

Приготовление:
- Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
- В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
- Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
- Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
- Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
Варенье из сушеных абрикосов
Если у вас скопилось много сушеных абрикосов, и вы хотите найти им лучшее употребление, то попробуйте приготовить из них варенье. Это совсем несложно.
На 500 г кураги необходимо взять такое же количество сахара и 800 мл воды. Улучшит вкус и аромат добавление цедры с одного апельсина.
Сначала сушеные абрикосы следует хорошо промыть холодной водой. Затем они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, нужно сварить сироп. Пока он закипает, нарежьте вымоченную курагу на небольшие кусочки. В кипящий сироп поместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Одновременно с апельсина с помощью специальной терки снимается верхний слой – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.
- Рецепт абрикосового варенья на зиму — 7 …
- Вкусное абрикосовое варенье с …
- Варенье из абрикосов с косточками …
- Варенье из абрикосов на зиму — рецепты …
- Рецепт абрикосового варенья дольками …
Необходимо прокипятить еще около 5 минут и деликатес из сушеных абрикосов готов.
«Живое» витаминное лакомство из абрикосов
Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.

Технология приготовления:
- Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
- Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.
Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму
Заготовка получается чудесной, орешки, пропитанные сиропом становятся мягкие и придают пикантности. Если вы не пробовали такое угощение, вы много потеряли. Но у вас еще есть время, готовьте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос
- 500 г. сахара
- 100 г. орехов (кешью, грецкие)
- 100 мл. воды
- 1/3 ч. ложка лимонной кислоты
- имбирь

Способ приготовления:
Если вы будете брать орехи (фундук, миндаль или грецкие, их лучше очистить от пленки, так как она даёт горечь).

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.
Плоды промываем, просушиваем, и удаляем косточки у абрикосов.

После этого готовим сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем сахар с лимонкой, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь.

Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая, как только сахар растворится, добавим в в него орешки и провариваем 2-3 минуты на небольшом огне.
Пока готовится сладкая масса, можем нарезать на дольки наши плоды и складываем в кастрюлю в которой будем готовить десерт.

Далее заливаем их горячим сиропом и перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на 2 -3 часа настаиваться (крышкой лучше не накрывать, чтобы не образовывался конденсат).
Через 2 -3 часа сироп остыл и мы видим ягоды дали сок. Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут (не забываем снимать пенку).

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло, для дополнительной стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, после чего убираем а полку в холодное сухое место.
Приятного чаепития в кругу друзей и близких.
Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку
Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.
Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.
Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.
У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.
Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 3 часа