Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Нам потребуется:

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму
  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Приготовление:

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Как приготовить:

1. В кастрюлю или ковш с толстым дном влейте воду и добавьте сахар.

Как приготовить:

2. Поставьте на огонь и варите сироп до тех пор, пока в нем на поверхности не появится много пузырей. По времени эта процедура занимает 2-3 минуты. Огонь должен быть сильным. Сироп следует периодически мешать.

Как приготовить:

3. Абрикосы вымойте.

Как приготовить:

Если будут попадаться порченные абрикосы, не используйте их для приготовления варенья.

Как приготовить:

Разломайте абрикосы аккуратно пополам, удалите все косточки.

Как приготовить:

4. После этого выложите абрикосы в подготовленный сахарный сироп. Аккуратно перемешайте.

Как приготовить:

5. Оставьте их в сиропе на 4-6 часов, периодически перемешивайте варенье. За это время абрикосы пустят довольно большое количество сока.

Как приготовить:

6. Теперь с помощью кухонной ложки с дырочками достаньте все абрикосы.

Как приготовить:

7. Сладкий сироп доведите до кипения, а затем выложите в него абрикосы. Снова оставьте их на 4-6 часов.

Как приготовить:

8. Потом достаньте ягоды из сиропа, доведите его кипения, выложите назад абрикосы. Перемешайте и сразу же разложите варенье в подготовленные стеклянные баночки.

Как приготовить:

9. Закрутите их крышками.

Читайте также:  Грушевое варенье – рецепты с апельсинами, корицей и миндалем

Если банки используются не с самозакручивающимися крышками, тогда воспользуйтесь специальным закаточным ключом.

После того, как абрикосовое варенье в банках полностью остынет, отнесите его в кладовку или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Красивые янтарные дольки великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе – так и хочется скорее положить их в рот и облизать пальчики. Ими можно декорировать торты и чизкейки, добавлять к фруктовым салатам и другим десертам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Технология приготовления:

  1. Половинки плодов засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  2. Фрукты ставим на плиту, добавляем воду, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 4-5 часов.
  3. Вновь даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут, после чего опять отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Для длительного хранения при комнатной температуре рекомендуют баночки закатывать, но можно ограничиться и пластиковыми крышками, если варенье планируется съесть быстро, в течение нескольких месяцев.

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

tycoon/

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

Сделайте на зиму