Варенье из абрикосов

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Подробный обзор

Варенье из абрикосов без косточек

  • 1300 г сахара;
  • 1200 г абрикос;
  • 1100 мл воды.

Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.

Питательность на 100 г – 229 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
  2. Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
  4. Залить сиропом половинки абрикос;
  5. Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
  6. Уже кипящую массу варить пять минут;
  7. Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
  8. Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
  9. Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

Как приготовить густое варенье абрикосовое на зиму? Пошаговый рецепт:

Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно упругие.

Тщательно вымыть абрикосы, разрезать на половинки, косточки вынуть.

Уложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром.

Оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.

Теперь ставим абрикосы на сильный огонь и доводим до кипения, делаем небольшой огонь и варим пять минут. В процессе варки помешиваем и снимаем пену. Процедуру повторяем  три раза с интервалом около часа.

Затем разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Варенье получается очень вкусное и красивое на вид!

Приятного чаепития зимой!

Сделать абрикосовое лакомство интереснее позволят следующие компоненты:

· листья мяты;

· грецкие орехи (ядра);

· другие фрукты (апельсины, груши, лимоны, яблоки);

· ягоды (клубника, черная смородина, крыжовник, вишня);

· изюм;

· имбирный корень;

· цедра цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов).

Абрикосовое варенье может быть как самостоятельным десертом к чаю, так и служить ингредиентом для создания других угощений. Например, его используют в качестве начинки для пирожков, ватрушек, слоек, тарталеток. Им пропитывают бисквитные коржи, его добавляют в коктейли и мороженое. И это далеко не все варианты применения оранжевого лакомства.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

Рецепт варенья из абрикосов дольками

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

— Сахар 1кг.

Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.

Абрикосовое варенье в процессе варки

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Сколько варить варенье из абрикосов?

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.

Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Абрикосовое варенье на зиму

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. Как стерилизовать банки, я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье в банке

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Быстрый пирог на сыворотке с вареньем в духовке

Мега быстрое десертное лакомство, без хлопот!

Состав включает в себя:

  • сыворотка – 200 мл;
  • крупа манки – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • смородиновое варенье – 5-6 ст.л.
Быстрый пирог на сыворотке с вареньем в духовке

Мгновенный пирог с вареньем шаг за шагом, в духовке:

  1. Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне, в нем погасить соду, всыпать манную крупу.
  2. Замешать смесь ванилина и сахарного песка.
  3. Постепенно, небольшими частями, просеять муку, влить смородиновое варенье.
  4. Духовку прогреть до 180С, готовить 25-30 минут до золотистости.
Читайте также:  Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой

В составе нет яиц и масла, идеальный постный пирог на любое торжество!

Подготовка к приготовлению

  1. Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Взвешиваем их, чтобы узнать сколько нам банок нужно.
  2. Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.
  3. Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.
  4. Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода. Затем абрикосы обязательно обтираем салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не было лишней воды.
Подготовка к приготовлению

Рецепты для нетерпеливых

Алкомейкеры рекомендуют готовить напиток заранее и исключительно в конце лета (в России только в это время можно найти подходящие свежие персики). Но не исключены ситуации, когда ликер нужен срочно, к определенной дате. Тогда на помощь придут рецепты для нетерпеливых.

Рецепты для нетерпеливых

Быстрые рецепты еще называют «ленивыми», т.к. ликер не нужно по нескольку раз прогонять через фильтр. Причина кроется в том, что мутный осадок попросту не успевает образоваться. Получающийся в результате напиток можно назвать ликером весьма условно. Это скорее коктейль, ведь в составе кроме базового алкоголя присутствуют другие жидкие заливки.

Стоит помнить, что полученную янтарную жидкость нужно успеть выпить в течении 1-2 дней. Так что не стоит готовить ее в больших количествах, долго она все равно не простоит.

Быстрый крем ликер со сгущенным молоком

Рецепты для нетерпеливых

Готовится моментально, но из-за присутствия молочных компонентов с той же скоростью и портится. Поэтому срок хранения в холоде – 1 сутки.

Состав ингредиентов:

  • персики – 250 г;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильная пудра – 5 г:
  • коньяк или бренди – 300 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко любой жирности – 70 мл.
Рецепты для нетерпеливых

Техника готовки:

  1. Персиковую мякоть без кожи уложить в глубокий стакан для взбивания и пробить блендером.
  2. Не выключая прибор, залить алкоголь, затем сгущенное и обычное молоко, сливки и ванильный сахар.
  3. Взбить 30 сек. На медленных оборотах и полчаса выдержать ликер в холоде.

В рецепте отсутствует один из базовых ингредиентов – сахар (его предназначение не только в изменении вкуса, он является природным консервантом). Необходимую сладость напитку придает сгущенка.

Рецепты для нетерпеливых

Быстрый фруктовый фреш ликер

Другая вариация моментального способа приготовления – фреш ликер, сочетающий несколько видов алкоголя.

Состав ингредиентов:

Рецепты для нетерпеливых
  • обесшкуренные персики – 2 шт.;
  • гостовская сгущенка – 100 мл;
  • спирт (можно заменить водкой или самогоном) – 60 мл;
  • бурбон – 120 мл;
  • обезжиренное молоко – ¼ ст.;
  • сливки 10% — ½ ст.

Техника готовки:

  1. Перевести персики в состояние пюре любым доступным способом. Можно сразу загрузить все компоненты в чашу кухонного комбайна.
  2. Залить бурбон и спирт, начать взбивание.
  3. Как только жидкость равномерно окрасится в оранжевый цвет, добавить молочные ингредиенты и смешивать при помощи прибора еще минуту.
Рецепты для нетерпеливых

В итоге получается сладкий персиковый коктейль, который подойдет для праздничного меню. К сожалению, так же как и предыдущий, долго он не хранится.

Рецепт приготовления абрикосового ликера

Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Читайте также:  Готовим салат из переросших огурцов

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 800-1000 л
гранулированный сахарный песок 760-800 г
вода (родниковая или колодезная) 200-220 мл
спелые абрикосы 1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.

Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

№1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

№2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Полезная информация

  • Чтобы было с чем сравнить вкус домашнего ликера из абрикосов, попробуйте брендовую марку спиртного —Мари Бризар—, который обладает солнечным оттенком спелых плодов абрикоса и восхищает сочным медовым вкусом мякоти этого плода.
  • Ликер —Бенедиктин— понравится ценителям спиртного с богато текстурированным вкусом, гармонично сочетающим в себе травяные и пряные нотки с умеренной сладостью.
  • —Мараскино— – это общее название хорватско-итальянских бесцветных ликеров, изготовленных на основе мараскинской вишни и обладающих легким миндальным привкусом. Рекомендую ознакомиться с видами этого спиртного, поскольку он столь самодостаточен, что пьется чаще всего в чистом виде.
  • Напоследок хочу посоветовать изучить характеристики сливочного ликера —Кэроланс—, который можно сравнить со знаменитым Бейлизом.