Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.
Описание товара
Салат спаржевый Уйсун (Lactuca asparagus)
Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)
Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae — близкий родственник салата-латука.

Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества.
Салат спаржевый Уйсун
Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности.
Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Салат спаржевый Уйсун
В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Салат спаржевый Уйсун

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.
Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.
В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.
Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.
Салат спаржевый Уйсун

При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.
Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.
Полезные сведения
Прежде чем решить, как консервировать спаржу, необходимо больше узнать о самом продукте. Чаще всего в пищу употребляются именно головки молодых побегов. Это неспроста, ведь именно в них содержится больше всего полезных азотосодержащих веществ по сравнению с остальной частью растения. Кроме того, они самые нежные и питательные.
Интересно, что в свежих молодых ростках очень разнообразный и богатый состав витаминов (А, С, Е, В2, В6, В9 и РР). Количество некоторых из них в спарже намного выше, чем в капусте или помидорах. Делать консервацию можно уже в начале весны. К концу апреля месяца продукт уже достигает полной зрелости.
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
В момент сбора урожая необходимо учитывать то, что обрабатывать собранные побеги нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае в процессе ферментации структура стеблей изменится. Она станет более волокнистой и чуть горьковатой на вкус. Такой продукт уже нежелательно употреблять в пищу.
Рецепт салатов со спаржей консервированной
Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.
Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

1. Салат с курицей со спаржей
Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.
Салат с курицей со спаржей

2. Салат Морской со спаржей
Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.
Салат Морской со спаржей

3. Салат с красной рыбой со спаржей
400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.
Салат с красной рыбой со спаржей

4. Салат слоеный со спаржей
На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.
Салат слоеный со спаржей

5. Салат “Елена” со спаржей
Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.
Салат “Елена” со спаржей
Салат с сухой спаржей и овощами
Спаржу сухую можно вкусно готовить в виде салата. В таком случае продукт будет сочетаться с самыми разными овощами. Для угощения берется сразу ассорти последних. Допускается корректировать его по своему вкусу. Например, можно исключать из рецепта лук и добавлять свежую сочную и сладкую морковь. Чем больше в блюде окажется зелени, тем вкуснее и полезнее оно в итоге получится. Особенно вкусно вписывать в закуску кинзу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:

Из всех перечисленных продуктов в итоге получится приготовить приблизительно 3-4 полноценные порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Из всех готовых продуктов получится составить аппетитный салат. Для него необходимо отправить в большую миску кусочки размоченной спаржи (без лишней жидкости), все измельченные в шагах выше овощи, соус. Остается снова перемешать угощение и можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол

При подаче стоит разложить угощение по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, веточками петрушки и дольками черри. Чтобы блюдо в итоге получилось сытнее, можно отдельно подать к нему картофель. Прекрасно подойдет к угощению овощ, предварительно порезанный дольками, присыпанный солью с паприкой и запеченный до хрустящей золотистой корочки.
Подведем итоги
Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.
Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.

Успехов и новых открытий!
Спаржевый салат с курицей
Для его приготовления необходимо:
Видео рецепт праздничного салата за минут
Вы не зря зашли на страничку, буду вас снова удивлять, я обожаю это сытное и свежее, одновременно, блюдо. Оно состоит из очень доступных продуктов.
В составе сливочный сыр, сочная и хрустящая пекинская капуста, вкуснейшая ветчина, если времени в обрез или хотите наготовить больше разнообразных блюд, попробуйте его обязательно.
- Салат вкус лета рецепт на зиму для …
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
- Спаржевый салат рецепты на зиму для …
- Салат вкус лета рецепт на зиму для …
Это видео, вы можете его посмотреть нажав кнопку в центре, оно взято с нашего семейного канала, там у нас очень много интересных блюд, можете посмотреть. Рада что готовите с нами.
Ну а я, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими праздниками, пожелать отличного настроения, чудесного и самого лучшего праздника, погулять так, чтобы заполнился надолго. Всех вам благ! Ну а мы увидимся в следующих выпусках. Всем пока!
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы
Приготовление:
- вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
- воду вскипятить, добавить сок лимона;
- бланшировать фасоль 2-3 минуты;
- откинуть на дуршлаг;
- в банки положить пряности, разложить фасоль;
- приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
- залить фасоль кипящим маринадом;
- закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд
Особенности сорта:

- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре
Параметры:

- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Полезные статьи для огородника:

- Посадка петрушки в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать
- Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
- Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
- Персик: посадка, уход, обрезка, защита от болезней и вредителей, профилактика
- Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
- Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
- Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Заправка с кокосовым молоком
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.