Соус песто: описание, полезные свойства, применение

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

История происхождения

Первое упоминание о продукте относят к 19 веку. Песто можно найти в поварской книге. Согласно классическому рецепту, продукт готовили в ступке. Пестиком растирали:

  • семена сосны пинии;
  • листья базилика;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • оливковое масло;
  • соль.

В современном варианте вместо семян пинии берут кедровые орешки. Состав имеет насыщенный зеленый цвет и особый аромат. Песто добавляют к рыбе, морепродуктам, ризотто, лазанье, пицце и спагетти. Им приправляют салаты, а также маринуют мясо.

Важно! С итальянского языка “pestare” переводят как давить, толочь или перетирать. Самыми известными вариантами песто являются фиолетовый, желтый и красный.

Существует несколько версий происхождения продукта. Есть мнение, что толочь в ступе листья базилика начали еще в племени Лигури, народ которого населял территорию Северо-Западной Италии. Прототипом песто также называют придуманную генуэзцами чесночную подливу.

Мазь на основе базилика и оливкового масла успешно применялась для лечения экземы в качестве наружного средства. Со временем вкусовые свойства продукта оценили, что способствовало его переходу в лигурийскую кухню.

Традиции и современность

Сегодня песто обязательный атрибут итальянского рациона, как повседневного, так и праздничного.

Читайте также:  8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Заслуга ли это базилика, имеющего репутацию «царского» растения или какие-то иные причины, но ставить соус на стол молодожёнов считается у итальянцев хорошим знаком для будущей семьи.

Молодых ждёт достаток и благополучие.

Добавка настолько универсальна, что её используют не только со знаменитой пастой и итальянскими лепёшками. В Лигурии заправляют соусом особое блюдо из макарон под названием «тренетте».

Но песто легко сделает пикантным и многогранным и вкус спагетти, фарфалле или лазаньи.

Традиции и современность

Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и моцарелла), используют в приготовлении пиццы и брускетты.

Сдабривают салаты (достаточно буквально одной чайной ложки), вторые блюда из запеченных мяса или овощей.

Хотите узнать, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? О традициях в приготовлении итальянского блюда расскажем на нашем сайте!

А из следующего материала вы узнаете, как готовить классический десерт тирамису — знаменитое итальянское пирожное.

Все о знаменитом игристом вине — Мартини Асти, его цене и разновидностях читайте в этой статье: -kuhnya/napitki/

к оглавлению ↑

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Как выбрать продукты, чем заменить отдельные ингредиенты при приготовлении

Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями. Растение не должно иметь налёта и повреждений.

Стоит приобретать сухие упругие листочки, равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.

Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима.

Как выбрать продукты, чем заменить отдельные ингредиенты при приготовлении

Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).

Не везде в России можно найти семена Итальянской сосны и указанную в классическом рецепте разновидность овечьего сыра, не говоря уже о лигурийском чесноке.

Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.

Главное, чтобы он был твёрдый на ощупь, без ростков и желательно имел отечественное, а не азиатское происхождение.

Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Блюдо вкусное, легкое и яркое благодаря используемым продуктам. Идеальный вариант для летнего меню. Он получается ароматным и красивым, поэтому готовить его хочется ежедневно.

Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • руккола — пучок;
  • томаты — 2 шт.;
  • кедровые орешки;
  • масло подсолнечное.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Зелень измельчить при помощи ножа, но не мелко. Выложить на дно салатницы.
  2. Помидор разрезать пополам и из каждой половинки сделать 8 долек.
  3. Выложить овощ на рукколу. Аккуратно перемешать продукты.
  4. Для украшения посыпать кедровыми орешками.
  5. Заправить маслом и посолить.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Закуску можно подавать к столу.

Читайте также:  Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Внимание!Добавлять соль и масло надо непосредственно перед подачей, иначе блюдо потеряет свой вид.