Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Классический соус песто готовится из базилика, оливкового масла, чеснока, семян пинии, твердого сыра. Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком. Однако сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют другие виды зелени, применяют различные добавки.

Песто из петрушки с макаронами

Ингредиенты

Песто из петрушки с макаронами

на 4-6 порций

  • 1 пучок гладкой петрушки – 50‑70 грамм
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 грамм сыра пармезан
  • 50 грамм тыквенных семечек
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 пучок моркови – 200 грамм
  • 400 грамм витушек
  • соль
Песто из петрушки с макаронами

Всего в готовом соусе: 290 г, 1376 ккал, белки 28 г, жиры 130 г, углеводы 21 г. В 100 граммах: 474 ккал, белки 9,6 г, жиры 44,8 г, углеводы 7,2 г

Всего в готовом блюде: 1690 г, 2817 ккал, белки 71 г, жиры 134 г, углеводы 320 г. В 100 граммах: 166 ккал, белки 4,2 г, жиры 7,9 г, углеводы 18,9 г

Песто из петрушки с макаронами

Приготовление

1. Петрушку обдать водой, встряхнуть, чтобы сбежала вода, осушить на полотенце, оборвать листики от стеблей. Почистить чеснок, крупно порубить. Сыр поделить на большие куски. Тыквенные семечки поджарить без жира на сковороде.

Песто из петрушки с макаронами

2. Сыр, тыквенные семечки, петрушку, чеснок и три четверти оливкового масла перемолоть в блендере в гладкое пюре. Остальное масло добавить по вкусу. Посолить в конце, можно не солить, если сыр достаточно соленый.

Обратите внимание, что при измельчении продуктов для песто в блендере надо следить, чтобы смесь не нагревалась. Если ваш блендер сильно греется, работайте с перерывами.

Песто из петрушки с макаронами

3. Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. В слегка подсоленной воде варить около 8 минут.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

4. Витушки варить до готовности в другой кастрюле с большим количеством подсоленной воды, слить воду через дуршлаг. Смешать витушки с небольшим количеством песто и морковью, сразу подать. Остальной соус подать в отдельной посуде.

Песто из петрушки с макаронами

Время приготовления блюда около 30 минут.

Удачи!

Песто из петрушки с макаронами

© Юлия Мюллер, 2018.

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации ;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.
Состав

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Соус песто (с базиликом)

Давайте попробуем приготовить классический вариант. Воспользуйтесь для удобства блендером, чтобы просто попробовать, как получится. А потом можно поэкспериментировать и сделать вручную.

Ингредиенты:

Соус песто (с базиликом)
  • оливковое масло — 100 мл;
  • пучок зеленого базилика;
  • пармезан — 150 гр;
  • любой сорт твердого сыра — 50 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 1 ст. л. (как вариант — грецкие, миндаль или фундук);
  • соль (лучше взять розовую гималайскую).

Приготовление:

  1. Базилик тщательно промойте под струей теплой воды. Хорошо отряхните всю воду и сорвите со стеблей все листочки. Отложите в отдельную емкость.
  2. Оба вида сыра натрите на самой мелкой терке. Зубчик чеснока следует мелко порубить ножом.
  3. Далее нагрейте сковородку и обжарьте орешки. Масло или жир не добавляются. Постоянно помешивайте, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
  4. Все заранее приготовленные составляющие смешайте и взбивайте блендером до однородной массы. Затем влейте 50 мл оливкового масла. Сделайте пюре и потом долейте еще 50 мл масла. Очень важно взбить как можно лучше, до воздушности, чтобы не было никаких комочков или сгустков. 
  5. Если используете другой сыр вместо пармезана, то немного добавьте соли.
Соус песто (с базиликом)

Представляем вашему вниманию еще несколько рецептов на выбор. Используйте шпинат, кинзу и петрушку вместо базилика, это прибавит новые нотки блюду.

Читайте также:  Рецепт джема из физалиса

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Песто из черемши
  • 500 гр. черемши;
  • 3 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
  • 3 столовые ложки мелко натертого пармезана (ложки набираем с хорошей горкой);
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Побеги черемши промоем в большом количестве воды, обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен, если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.

Песто из черемши

Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая. Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере, можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Натираем на самой мелкой терке пармезан, смешиваем его с зеленой массой. Приправляем соус солью и перцем, заправляем оливковым маслом, хорошо размешиваем.

Песто из черемши

Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.

Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Соус песто с базиликом и брокколи

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех