Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Заготовив компот из алычи на зиму, вы обеспечите семью освежающим и бодрящим напитком, который содержит необходимые организму витамины, минеральные вещества и кислоты. Для приготовления подходят ягоды разных сортов, габаритов и окраски. Плоды должны быть чистыми, плотными и не червивыми.

Как варить компот из алычи

Продукты на банку 3 литра Алыча — 1,5 килограмма Вода — 1,5 литра Сахар — 400 грамм Подготовка продуктов для варки 1. Алычу перебрать, отобрать только зрелые хорошие плоды. 2. Промыть алычу под проточной водой, затем выложить в дуршлаг и встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость. 3. Проколоть каждый плод иголкой или надрезать ножом. Варка компота из алычи в кастрюле 1. Выложить подсушенную алычу в стерилизованную 3-литровую банку. 2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. 3. По мере закипания сиропа, размешать в воде сахар до полного растворения. 4. Чуть остудить сироп и залить им алычу в банке по плечики. 5. Большую кастрюлю устлать полотенцем, залить водой и разогреть до температуры остывшего сиропа на тихом огне. 6. Поставить в кастрюлю с водой банку с алычовым компотом, варить на тихом огне не допуская бурления, 30 минут. После варки закатать компот из алычи по банкам и убрать на хранение.

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

Состав:

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп,  остудить его и  залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.
 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Компот из алычи ускоренным способом

Состав:

  •  алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу  нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и  снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5.  Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав: 

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и  довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него  плоды на 3 минуты и  затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести  варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу  зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить  алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить,  снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим  снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности  ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.
Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Варенье из алычи без косточек

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахаpа
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
  2. Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
  3. Сварить сиpоп.
  4.  В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2  часа.
  5. Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.

Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе,  готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 340 г;
  • сахарный песок – 960 г;
  • сок лимона – 55 мл;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой.

После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь.

Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры – 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 2,8 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения.

Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами.

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи.

Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми.

А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи».

Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем.

В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые.

Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта.

Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом – он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую :– вода – 2,5 литра;- красная алыча – 400 гр;

– сахар – 250 гр.

Необычные рецепты компотов из алычи

Вы можете приготовить компот из алычи, рецепт которого будет отличаться наличием дополнительных ингредиентов:

  • яблоки;
  • мята;
  • апельсин.

Также можно закатать отвар, сочетая алычу с кабачками. Такой полезный напиток порадует пикантным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • одна часть алычи;
  • две части кабачков, порезанных на кубики;
  • полтора стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты на трехлитровую банку.

На дно банки укладываются кабачки, затем засыпаются ягоды и все заливается сахарным раствором.

Если при приготовлении компота к алыче добавить мяту, получится витаминный напиток с освежающим вкусом. Для этого в каждую банку добавьте по веточке свежей или сушеной мяты. Чтобы получить напиток с экзотическим вкусом, добавьте при приготовлении апельсиновую цедру и сок плодов. Вы также можете экспериментировать с различными ингредиентами.

Читайте далее: салат арбузная долька

Видео

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного алычевого компота.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и кабачками

Инструкция приготовления

    Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

    Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

    Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

    В емкость всыпают лимонную кислоту.

    Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

    Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

    Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

    Заливают алычу кипящей жидкостью.

    С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

    Алычовый компот закатывают.

    Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

    Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.
С вишней

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Читайте также:  Очень вкусная и необычная аджика из зеленых помидор на зиму

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.

Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

Приготовление

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга
Кальций 27 — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови
Фосфор 25 — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.