Салаты из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Если вы любите зимними вечерами похрустеть огурчиками, предлагаем разнообразить меню и приготовить салат из огурцов на зиму. Приготовить можно из одних огурцов, добавив в заготовку лук, чеснок, специи и травы. Или добавить разных овощей. Часто хозяйки добавляют в зимние салаты овощи, которые есть под рукой в сезон.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл
Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

Компоненты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.
Читайте также:  Компот из кабачков как ананас – рецепт с алычой

Алгоритм приготовления блюда следующий:

Огуречный салат с медом на зиму

Можно кушать

  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Попробуйте приготовит салатик с луком и растительным маслом. А для придания пикантности и восточной нотки добавит немного острого перчика. Все ингредиенты будут прекрасно сочетаться и дополнять друг друга. Эта закуска достаточно проста в приготовлении. И чтобы не потерять, рекомендую обязательно сохранить у себя на страничке в соц сети.

Ингредиенты:

  • огурчики – 2 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 6 ст.л.;
  • жгучий перец – 5 колечек;
  • раст. масло – 5 ст.л.;

Из такого кол-ва ингредиентов получиться 2 литровые и одна 0,5 л банки.

Читайте также:  Бесподобные груши в сиропе дольками

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте Отрежьте концы, и порежьте тонкими кружочками. Затем переложите в удобную глубокую миску. И добавьте к ним пресованный (или мелко порезанный) чеснок.

2. Лук нарежьте четверть кольцами и отправьте в миску к огурцам.  Добавьте туда столовую ложку соли и 6 ст.л. 9% уксуса.

3. Тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

4. Тем временем промойте банки с содой, солью или с горчичным порошком.

5. На дно литровой положите 2 кружочка жгучего горького перца, в пол литровую – 1 кружочек. Налейте прямо в них 2 ст. л. растительного масла.

6. По истечении 30 минут, можете закладывать салат вместе с выделившимся соком по баночкам. Старайтесь укладывать аккуратно, но плотно, т.к. в дальнейшем овощи еще пустят сок и увеличатся в объеме.

7. На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте водой до уровня их сужения. И прикройте стерилизованными крышками.

8. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим, с момента закипания, 10-12 минут банки объёмом 500 мл, 15 мин=750 мл; 20 минут литровые, 25 мин=1,5 л.

9. По прошествии нужного времени, достаньте их с кастрюли, закатайте и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Салат из хрустящих огурцов с укропом

Заготовка получается достаточно острой. Для устранения остроты можно уменьшить количество перца и горчицы.

Состав ингредиентов

Для оформления салата необходимо подготовить следующие компоненты:

Список продуктов Выбор и нюансы подготовки Количество
Свежие огурцы Отдать предпочтение сортам для маринования. Промыть и обсушить полотенцем. 3 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 6-8 шт.
Веточки свежего укропа Промыть, дать обсохнуть и убрать жесткие стебли. 1 большой пучок
Масло растительное Рафинированное. 100 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахарный песок 100 г
Соль Использовать лучше соль для консервирования. 50
Горчица в зернах Лучше использовать белую. 30 г
Перец молотый Выбор сорта перца зависит от того какая острота у заготовки необходима. Поэтому можно использовать как красный, так и черный перец. 2 г

Дополнительно нужно подготовить банки объемом по 0,5 л. Их достаточно обработать содой и кипятком.

Салат из хрустящих огурцов с укропом

Пошаговый процесс приготовления

Хрустящие огурцы на зиму готовятся с соблюдением следующих пунктов:

  1. Огурцы требуется нарезать кругляками шириной примерно 3-5 мм. Поместить их в глубокую емкость.
  2. Веточки укропа нарезать длиной примерно по 1 см. Переложить зелень к огурцам.
  3. Чесночные зубчики нарезать в виде тонких пластин. Тоже переложить к огурцам.
  4. Далее требуется добавить к огурцам остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость в тепле примерно на 3 часа. Содержимое необходимо помешивать 1 раз в час.
  6. Выложить в подготовленные банки содержимое из емкости, при этом необходимо его утрамбовывать. Поверх нужно вылить сок, который выделился из овощей. Поверх банки нужно прикрыть крышками (не закручивать).
  7. Стерилизовать содержимое примерно 10 мин. После этого нужно закатать крышки.

Убрать заготовку сразу в холодное место на постоянное хранение. Укутывать пледом не требуется, так как огурцы могут размягчиться.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

По этому рецепту готовит моя знакомая уже много лет, получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.

Ингредиенты:

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан,
  • уксус 9%- 1 стакан,
  • кетчуп чили- 1 стакан,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • листья смородины- 15 шт.,
  • листья вишни- 15 шт.,
  • петрушка- 50-70 г.,
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
  • чеснок- 15 долек,
  • перец горошек- по 5 шт. на банку
  • 2 литра воды

Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Если огурцы хранились сутки, то лучше их залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.

Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.

Рассола, который мы приготовили, хватает ровно на 5 литровых банок.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.

Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.

Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.

Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.

Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы, маринованные по-болгарски – закуска любимая многими уже на протяжении многих лет. Если раньше хозяйки пытались сами выдумать рецепт, чтобы получить закуску максимально похожую на магазинные огурцы, то сейчас в этом нет необходимости. Рецепт полностью готов, важно только четко ему следовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • горчица в зернах – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и укладывают на дно банок.
  2. Сверху раскладывают специи, огурцы и перец.
  3. Воду кипятят, добавляют сахар, соль и после закипания вливают уксус.
  4. Заливают огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации рассолом, закатывают и укутывают.

С чесноком

Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:

  • 300 г очищенного чеснока;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 100 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл постного масла.
С чесноком

Технология:

  1. Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
  2. Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
  3. Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
  4. Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
  5. После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
  6. Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
  7. Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.

Общие принципы приготовления салатов из помидоров на зиму без стерилизиции

Чтобы салаты из помидоров на зиму без стерилизации стали беспроигрышным украшением семейного застолья, нужно помнить о некоторых технологических приемах и особенностях приготовления:

Для салатных заготовок без стерилизации отбираем только плотные овощи, не имеющие помятостей и трещин;

Помидоры используем мясистых сортов, чтобы при нарезке из них минимально вытекал сок;

В салатных композициях можно использовать помидоры не только красные и желтые, но также зеленые и бурые;

Особое внимание уделяем тщательному промыванию овощей, удаляя частички земли и другие загрязнения;

Банки моются сначала с мылом, потом ополаскиваются с содой и прогреваются по 10 минут над кипящей водой;

Чтобы салаты без стерилизации хорошо хранились, для маринадной заливки применяют уксус (яблочный либо столовый), специи и масло подсолнечное, а также кислоту лимонную и сахар-соль;

Салаты с большим комплексом овощных компонентов рекомендуется тушить не менее получаса.