Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.

Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту

Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.

Ингредиенты Порции: +30

  • стручковая фасоль 3 кг
  • сахар 100 г
  • соль 20 г
  • уксус яблочный 9% 50 мл
  • лавровый лист 6 шт.
  • вода 1 л

На порцию Калории: 27 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 5.0 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Лопатки фасоли переберите, тщательное вымойте, обрежьте края и, если целый стручок слишком длинный, поделите ножом на несколько частей.
  • Переложите в кастрюлю, залейте водой, закипятите и поварите около 10 минут. Если стручки совсем молоденькие, достаточно будет 3-5 минут. После варки выложите фасоль в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  • На дно простерилизованных банок бросьте лавровый лист, а сверху – фасоль. Залейте всё это кипятком и накройте крышками.
  • Через полчаса воду из банок верните в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахар. Как только снимете с огня, добавьте уксус.
  • Залейте стручковую фасоль в банках горячим маринадом и закатайте. Переверните кверху донышком, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Уберите в кладовку или подвал для хранения. Стерилизация не требуется.

Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.

Блюдо из спаржевой фасоли

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.
  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.
  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.
  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.
  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.
  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.
  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.
  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.
  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.
  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

Уже прочитали: 6632 раз

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

С овощами

Для приготовления этой заготовки не нужно стерилизовать банки, что значительно сокращает время приготовления.

Состав ингредиентов

Для создания консервации необходимо воспользоваться следующими видами продуктов как:

  • сырая фасоль – 900 г;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий – 850 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • уксус – 0,1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 22 г;
  • черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

С овощами
  1. Необходимо начать приготовления с обработки фасоли: если продукт молодой, его предварительно замачивать в воде не нужно (на 8 часов минимум), после отварив до полуготового состояния. Молодые бобовые достаточно промыть и отварить в течение 25-35 мин.
  2. Спелые красные помидоры нужно помыть и очистить, разрезав каждый наполовину. Обязательно следует удалить плотные светлые участки и место плодоножек. Томаты необходимо измельчит при помощи мясорубки.
  3. Далее чистую морковь следует очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Лук нужно почистить и нарубить небольшим кубиком.
  5. Затем необходимо помыть и разрезать вдоль пополам перцы, вырезав плодоножку и очистив от семян с перегородками. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой средних размеров.
  6. После того пора приступить к приготовлению. Для этого необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, которую следует поставить на огонь и налить в нее масло. Когда она разогреется, необходим туда высыпать лук, перец и морковь, затем залить томатами в виде сока, тщательно перемешав. Готовить смесь нужно 20-25 мин. на небольшом ходу.
  7. В общую посуду пора добавить фасоль и сахар, а также посолить и поперчить. Тушить такую массу нужно еще 15 мин.
  8. В заготовку на последнем этапе необходимо влить уксус и тщательно перемешать. Когда смесь закипит, огонь под ней пора выключать.
  9. Затем можно наполнить банки из стекла готовым салатом из овощей и фасоли до верха, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Читайте также:  Как испечь простой, ореховый и рождественский кекс с сухофруктами

Что можно добавить

Для создания консервации можно использовать как белую, так и красную фасоль. Также допускается использовать любой из видов растительного масла – подсолнечный, оливковый, кукурузный.

Как подавать блюдо на стол

Фасоль с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Также закуска подходит к блюдам из мяса, рыбы, круп, макаронных изделий.

Индейка в горчичном соусе 

Ингредиенты

  • 2 филе индейки
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сметаны
  • укроп по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы 
  • соль, перец, специи по вкусу

 Приготовление

  1. Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа. 
  2. Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. 
  3. Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка чеснока, лавровому листу, 5 штук душистого перца и, на свой вкус, — острого чили. Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать.

Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много зелени, кориандра, корень петрушки и хрена. Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 пучка зелени укропа;
  • 3-4 помидора;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Хранение баночек с консервацией

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Хранение консервации

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты