Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Каждая хозяйка под конец урожайного сезона стремится сделать побольше заготовок на зиму, чтобы даже в период холодов радовать себя и тех, кто ей дорог. Существует большое количество кулинарных рецептов, которые отличаются не только продуктами, входящими в их состав, но и способом приготовления. О последнем мы поговорим подробнее. В настоящее время всё больше женщин стало отказываться от привычной им горячей стерилизации в пользу заготовок, сделанных без стерилизации.

Особенности приготовления

Консервация из огурцов в сочетании с горчицей очень популярна у многих хозяек. Такой салат считается удачным, если овощи приобрели приятный медовый оттенок, а их аромат распространяется по всей кухне. Так в чем же секрет таких пряных и хрустящих огурчиков?

Во время приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей стоит уделить особое внимание выбору, как самих овощей, так и специй. Не стоит пренебрегать стерилизацией банок, даже в том случае, если они пройдут повторную пастеризацию. Существует несколько вариантов стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на пару над кипящей водой и с помощью марганцовки. Поэтому лучше потратить 30 минут на обработку емкостей, чем позже выкидывать испорченные заготовки, так и не попробовав их.

Для приготовления зимних салатов лучше использовать молодые огурцы, желательно недавно сорванные с грядки. Перед нарезкой их следует залить холодной водой минимум на 1 час. Этот шаг позволяет избавиться не только от внешних загрязнений, но и от нитратов. Если вы используете слегка привядшие огурцы, то замачивание поможет их реабилитировать – сделает плоды вновь твердыми и хрустящими.

Стоит отметить, что подобные салаты хорошо сохраняют потребительские свойства в течение года, если держать их в прохладном месте.

Огурцы с горчицей на зиму, салат с резаными огурцами и рецепт с морковью

Салат из огурцов с горчицей на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Салат необычен по внешнему виду и вкусовым ощущениям, легкий в приготовлении, с приятной горчичной ядреностью. Рецепт огурцов с горчицей хорош еще и тем, что позволяет использовать некондиционные овощи. Приготовить такую заготовку очень просто, а зимой она станет отличным способом разнообразить стол.

Рецепт резаных огурцов с горчицей (кружочками)

Нужные ингредиенты:

  • четыре килограмма огурцов, предпочтение при выборе следует отдавать засолочным сортам;
  • один стакан сахарного песка;
  • 200 миллилитров рафинированного масла;
  • 200 миллилитров уксуса9%;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • две больших ложки с горкой горчичного порошка;
  • две больших ложки мелко рубленного чеснока;
  • две большие ложки измельченной зелени укропа;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • одна чайная ложка молотого красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Промыть тщательно огурчики, отложенные для консервов на зиму, под струей воды, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать плоды кружочками, толщиной в полсантиметра.
  3. Сложить резанные овощи в глубокую неметаллическую посуду, чтобы избежать окисления под воздействием кислоты.
  4. Сполоснуть молодую зелень укропа под краном, порубить мелко ножом.
  5. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной кухонного ножа каждый зубчик и затем тоже порубить.
  6. Смешать пряности и огурцы.
  7. Добавить к салату горчичный порошок, соль, сахар, масло, черный и красный перец, уксус.
  8. Аккуратно перемешать салат руками.
  9. Через три часа заготовка пустит сок.
  10. Раскладывать салат в пол-литровые стерилизованные банки, плотно, но не прижимая, чтобы огурцы не раздавились и в тоже время, чтобы между кусочками было как можно меньше пустот.
  11. Залить тару с огурцами образовавшейся при настаивании жидкостью доверху.
  12. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в емкость для стерилизации.
  13. На дне емкости обязательно расположить ткань или силиконовый коврик, иначе при нагревании у банок может лопнуть дно.
  14. Стерилизовать заготовку треть часа, с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть консервы из кипятка, укупорить герметично.
  16. Остудить в перевернутом и утепленном виде.
  17. Убрать на хранение.

Примечание: не стоит переживать по поводу мутного осадка — это из-за горчицы, так салат и выглядит в идеале.

Советуем посмотреть и другие рецепты консервирования огурцов.

Салат на зиму с морковью, огурцами и горчицей

Необходимые продукты и их соотношение:

  • четыре килограмма огурцов среднего размера, поздних, засолочных сортов с пупырышками;
  • одна средняя луковица;
  • одна головка чеснока;
  • две средних морковки или одна большая;
  • средний пучок молодого укропа;
  • четыре лавровых листика;
  • шесть горошин душистого перца;
  • четыре больших ложки без верха горчичного порошка или две ложки французской горчицы и две ложки порошковой;
  • четыре столовых ложки поваренной соли без горки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров уксуса 9%;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха.
Читайте также:  Соус Ткемали из слив классический

Процесс заготовки:

  1. Тщательно вымыть огурцы в проточной воде, срезать оба кончика намного.
  2. Залить огурцы водой на несколько часов.
  3. Измельчить огурцы не очень тонкими кружками или соломкой средней толщины. Поместить их в большую, не окисляющуюся посуду.
  4. Очистить репчатый лук белых сортов, порезать полукольцами, высыпать к огурцам.
  5. Очистить и промыть чеснок, измельчить любым способом, выложить к огурцам и луку.
  6. Промыть и очистить морковь, натереть на корейской терке или порезать произвольными кусочками, добавить к салату.
  7. Вымыть зелень, мелко нарубить, тоже отправить в посуду с овощами.
  8. Смешать салат с остальными ингредиентами по списку, накрыть крышкой, придавить небольшим грузом для лучшего пропитывания специями.
  9. Отставить на ночь.
  10. Наутро сложить в подготовленную тару для консервирования и залить банки образовавшимся рассолом.
  11. В большой кастрюле выстелить дно хлопчатобумажной тканью, выставить в нее банки с заготовкой таким образом, чтобы стенки посуды с салатом не соприкасались друг с другом.
  12. Залить в стерилизатор воду до половины банок, включить огонь.
  13. После закипания воды в кастрюле огонь уменьшить, держать пол-литровую тару с заготовкой треть часа, литровые банки стерилизовать полчаса.
  14. Вынуть, герметично закатать, перевернуть.
  15. Утеплить одеялом, через сутки убрать в подходящее для хранения место.

Любите остренькое? Попробуйте приготовить вкусную свеклу по-корейски на зиму.

Возможно, Вам понравится видео рецепт:

Салат из огурцов по корейски

Салаты по корейски готовятся из разных овощей и они всегда вызывают восхищение. Пикантные, остренькие, вкусные, на вид очень аппетитные. Они легко готовятся в домашних условиях и  сейчас мы как раз займемся приготовлением такой закуски из огурцов.

Салат из огурцов по корейски

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 г
  • Растительное масло рафинированное – 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
Салат из огурцов по корейски

Приготовление:

1. Для корейской закуски морковь мы натрем на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

Салат из огурцов по корейски

2. Точно также поступаем и с огурцами. Но желательно, чтобы соломка была чуть потолще. Есть специальные терки, в которых толщина нарезки регулируется. Если у вас нет такого прибора, то можно нарезать тоненько ножиком.

3. Также для рецепта нам понадобится чеснок. Возьмем 6 крупных зубчиков и пропустим их через чеснокодавилку.

Салат из огурцов по корейски

4. В большую чашу помещаем нашу натертую морковку, огурцы соломкой и измельченный чеснок.

5. Теперь очередь за приправами. Насыпаем в чашу 4 столовые ложки крупной каменной соли. Затем 8 столовых ложек сахара. Добавляем пакетик приправы по-корейски (30 грамм). Наконец, остается влить в заготовку 200 мл растительного масла и 200 мл 9% уксуса.

Салат из огурцов по корейски

6. Все наши ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, чтобы они пустили сок. Закрываем чашу крышкой и оставляем на столе на 2 часа. Каждые 30 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое.

7. Через 2 часа в чаше с заготовкой образовалось много сока, овощи осели, стали более мягкими. Их уже можно перекладывать в баночки. Лучше всего для салатов брать поллитровые банки. Одной баночки как раз хватает, чтобы семья смогла поужинать или пообедать. Баночки нужно обязательно простерилизовать любым доступным способом: в духовке, микроволновке, на пару.

Салат из огурцов по корейски

8. Мы заполнили все наши баночки. Из того количества продуктов, которые мы взяли для рецепта, у нас получилось 11 поллитровых емкостей! Здорово! За один раз столько вкуснятины на зиму! Баночки прикроем крышками, но закатывать их пока не будем.

9. Остался последний этап приготовления корейского салатика. Если мы не простерилизуем баночки, салатик может не дожить до зимы. Он просто скиснет. Чтобы этого не случилось, мы возьмем большую кастрюлю.

Салат из огурцов по корейски

На дно положим салфетку из хлопковой ткани и ставим емкости. Ставим столько, сколько поместится в кастрюле. Наливаем воду.

Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков баночек. Ждем, когда вода в кастрюле закипит и с этого момента стерилизуем ровно 10 минут.

Салат из огурцов по корейски

10. После стерилизации баночки закатываем специальной закруткой и переворачиваем донышком вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Баночки можно хранить в условиях квартиры, желательно выбрать местечко попрохладнее.

Закусочка получилась изумительная. Хрустящие овощи. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Ароматные. Выглядит салат аппетитно. Так и хочется открыть баночку и попробовать. Именно это мы и сделали. Не стали ждать зимы и решили продегустировать сегодня за ужином. Что можно сказать? Не зря потрудились. Словами не передать! Нужно обязательно приготовить это яство! Его хоть в будние дни ешь, хоть на праздничный стол ставь. Вкуснейшая закуска!

Салат из огурцов по корейски

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов — специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Для приготовления потребуется:

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком
крепенькие пупырчатые огурцы — 1 кг репчатый лук — 400 г
сахар — 1 ст. л. с горкой уксус столовый (9-процентной концентрации) — 25 мл
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло — 25 мл соль поваренная (желательно крупного помола) — 1 ч. л.
кориандр в зернах — 1 ч. л. петрушка свежая — маленький пучок
сладкий перец — 1/2 стручка
Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Получается: около 1,5 л закуски.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

План действий:

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

-1-

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

-2-

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

-3-

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

-4-

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

-5-

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

-6-

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов — ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Приятного!

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Берем:

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Приготовление закатки:

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «с огоньком»

Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

Ингредиенты:

Салат из огурцов с горчицей на зиму «с огоньком»
  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 3 ч. л красного молотого перца

Приготовление:

Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

Салат из огурцов в желе

Заготовку рекомендовано подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Перед оформление заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Список продуктов Выбор и обработка Количество
Томаты спелые Рекомендовано выбирать некрупные и плотные сорта. Помидоры нужно промыть и просушить. 1 кг
Вида питьевая 2 л
Болгарский перец Лучше использовать зеленые сорта. Перцы требуется промыть и удалить из них семена. 1 кг
Лук репчатый крупных размеров Очистить от шелухи. 4 шт.
Свежая петрушка Промыть и просушить полотенцем. 1 пучок
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорт корнишон или иные некрупные сорта. Огурцы требуется вымыть и просушить. 1 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 6 шт.
Уксусная эссенция 75 мл
Перец черный горошком 18 шт.
Сахарный песок 150 г
Соль Использовать мелкую пищевую. 100 г
Масло растительное Рафинированное. 150 мл
Желатин 80 г

Подготовить банки объемом по 0,5 л с широким горлышком.

Пошаговый процесс приготовления

Салат из огурцов в желе

Чтобы заготовка вышла красивой и долго хранилась требуется соблюдать этапа приготовления салата:

  1. Томаты нужно нарезать в виде кружочков высотой около 0,5 см.
  2. Огурцы оформить аналогично.
  3. Болгарский перец нарезать небольшой соломкой.
  4. Лук оформить в виде полуколец.
  5. Петрушку измельчить с помощью ножа.
  6. Чеснок разрезать на 2 части.
  7. Воду необходимо перелить в глубокую кастрюлю, вскипятить и слегка остудить. После этого в 200 мл воды растворить желатин.
  8. В оставшуюся воду нужно поместить соль и сахарный песок. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились. Оставить рассол остывать.
  9. Далее необходимо правильно заполнить банки по слоям:
    1. 6 горошин перца;
    2. 4 части чеснока;
    3. болгарский перец;
    4. томаты;
    5. кружочки огурцов;
    6. лук;
    7. измельченную петрушку;
    8. болгарский перец;
    9. помидоры;
    10. огурцы;
    11. лук.
  10. Подогреть воду с желатином, чтобы все крупинки растворились. Нельзя доводить до кипения.
  11. Перелить воду с желатином в рассол.
  12. В банки добавить по 25 мл эссенции и 50 мл масла. После этого нужно добавить рассол.
  13. Далее банки требуется стерилизовать примерно 15 мин.
Читайте также:  Варенье из киви и банана, рецепт с фото: изучаем развернуто

В завершении закатать и остудить под пледом. Готовый салат убрать в холод на хранение. Подавать на стол через 2 месяца.

Огурцы, для приготовления салата на зиму, требуется брать небольших размеров, переросшие исключаются (но из них можно сделать маринад для заливки).

Тогда овощ сохранит нужную форму и хруст в заготовке. Дополнительно, чтобы огурцы в салате больше были похожи на свежие, необходимо выбирать рецепты с минимальной термической обработкой. А для предотвращения процесса закисания содержимого требуется увеличить количество уксуса и соли (пропорции обычно указываются в рецепте).

Вариант 6: Салат из огурцов с горчицей и чесноком на зиму без стерилизации

Последний вариант салата из огурцов мы сделаем без стерилизации. А чтобы она потом долго хранилась (лучше в холоде), важно сделать все быстро и простерилизовать и банки, и крышки, и лопатку для смешивания овощей.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм свежих огурцов;
  • головка очищенного чеснока;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 15 грамм соли (крупной);
  • 35 грамм сахара (белого);
  • 55 грамм столового уксуса;
  • пучок (без стеблей) укропа;
  • рафинированное масло в овощи.

Пошаговый рецепт

Чистые обработанные огурцы порезать средними по толщине брусками. Переложить овощи в миску. Сверху выдавить много чеснока.

Смешивая, присыпать ингредиенты солью, горчичным порошком и сахаром. Также отправить внутрь измельченный укроп.

Полить малым объемом растительного масла и в последний раз смешать.

На текущем этапе простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Немедленно засыпать подготовленный салат огурцы с горчицей на зиму внутрь и ввести одинаковое количество уксуса.

Закатать заготовку ошпаренными крышками и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Как только банки полностью остынут, перенести в погреб, подвал или на полку холодильника.

Поскольку мы не настаиваем овощи, чтобы избежать появления нежелательных микроорганизмов, сока сначала будет мало. Однако в процессе хранения он обязательно появится. Но если его выйдет за время подготовки совсем мало, влейте вместе с уксусом немного крутого кипятка.

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Огуречный салат с горчицей без заморочек, простой рецепт

Заготовка салата на зиму пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления. Никаких заморочек не надо. Салатик получается пикантным, с небольшой остротой. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку.

Состав продуктов:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • зерна горчицы – 1 ст. л;
  • укроп – 2 веточки;
  • душистый перец – 5 шт.
Огуречный салат с горчицей без заморочек, простой рецепт

Как готовить:

В стеклянную чистую банку нарезать кружочками огурцы, плотненько уложить и залить крутым кипятком. Выдержать сорок минут. Слить воду и снова закипятить.

В банку положить уксус, соль, сахар, душистый горошек и зерна горчицы. Залить крутым кипятком. Закатать металлическими крышками. Положить на бок и немного покатать, чтобы растворился сахар.

Перевернуть, укутать, остудить. Хранить, как обычную консервацию.

Огурцы в томате с луком

Кольцами нарезаем огурцы. Чтобы избавиться от косточек, через соковыжималку или сито пропускаем томаты.

Получаем великолепный натуральный томатный сок. Лук нарезаем колечками. Чеснок рубим очень меленько.

Доводим наш томатный сок до кипения. Заливаем ним наши огурчики с луком, добавляем соль и сахар. Кипятим 3-5 минут.

Затем добавляем в салатик уксус и чеснок. Кипятим еще 1 минутку.

В стерилизованные банки разлаживаем горячий салат. Закатываем.

Салат из огурцов и помидоров готов, просто пальчики оближешь!