Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.
Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Описание

Соте из баклажанов мы приготовим сегодня простым и удобным способом без использования большого количества ингредиентов. И пусть соте — это скорее способ приготовления блюда, нежели его название — оно уже прочно укоренилось в современной кулинарии.

Суть этого блюда в том, что ингредиенты обжаривают в сотейнике на очень большом огне. В итоге соте из баклажанов получится невероятно ароматным, нежным, но при этом хрустящим.

Дабы разнообразить вкус блюда приготовленного в домашних условиях мы добавим в наше соте немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. Помимо этого, вы можете добавлять к этому блюду самые разнообразные специи по своему вкусу.

Подберите для приготовления такого соте сорт молодых баклажанов, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от этой самой горечи избавлять.

Читайте также:  Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Очень часто также такое кушанье готовят не только из баклажанов, но также и из кабачков. Блюдо получается потрясающе вкусным, насыщенным и глубоким.

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты: баклажан среднего размера, примерно 210 гр, перец болгарский среднего размера 2 шт. (в неочищенном виде около 250 гр), будет очень красочно, если перчики у вас будут разного цвета — красный, жёлтый или зелёный (у меня сегодня только красные), помидоры среднего размера 2 шт, лук репчатый средняя или крупная луковица, перец чили стручковый зелёного цвета (у него более изысканный вкус, да и дополнительных красок он придаст, но если не найдёте зелёный, можно использовать и красный), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара без горки, 1 чайная ложка соли без горки (4 гр), и ещё 1/2 ст.л. соли (6 гр) для засыпки баклажанов, потом эту соль будем промывать, перец чёрный молотый на кончике чайной ложки, паприка измельчённая копчёная 1/3  ч.л, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима. Количество ингредиентов соте можно варьировать на свой вкус — что больше любите, того больше и добавляйте, мне нравится всего поровну, я всех их одинаково люблю.