Рецепты приготовления варенье из ревеня на зиму

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда.

Необходимые ингредиенты: 

— 200 – 300 г. стеблей ревеня;

— 200 – 300 г. сахара;

— 60 – 80 мл. воды. 

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Варенье из ревеня с яблоками: рецепт

Заготовка для варенья с яблоками и ревенем Ароматным с кислинкой вареньем можно удивить своих гостей, предложив к чаю вкусное лакомство из ревеня, яблок и цитрусовых. С таким вареньем можно испечь и сладкий пирог и пропитать бисквитные коржи для торта.

ВАЖНО: Для варенья рекомендуются ароматные сорта яблок: «Белый налив», «Антоновка», «Коричное», «Голден Делишес», «Гала».

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 2 кг
  • яблоки — 4-5 крупных
  • апельсин — 1 крупный плод
  • лимоны — 2 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 2 кг
  • лист мяты — несколько веточек

Приготовление

  1. Черешки ревеня промывают и высушивают.
  2. Стебли очищают от тонкой оболочки и нарезают ломтиками в 1,5 см.
  3. Яблоки освобождают от косточек и нарезают ломтиками в 1,5 см. Если кожура жесткая, то ее срезают.
  4. С апельсина и лимонов снимают цедру.
  5. Ревень перемешивают с яблоками, цедрой и измельченными веточками мяты, засыпают сахаром.
  6. Через 10-12 часов, когда появится сок, варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения при помешивании.
  7. Через 3-5 минут снимают с огня и дают выстояться до остывания.
  8. Процедуру проводят три раза.
  9. В конце добавляют выжатый сок апельсина и лимонов, еще раз доводят варенье до кипения и выключают.
  10. После охлаждения раскладывают по банкам.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Отличное сочетания приобретает, когда к растению добавляют цитрусовые фрукты. Что мы с вами сейчас и сделаем. Вообщем насытим организм витаминами и совместим эти полезные два продукта.

А вы знаете что, ревневое варенье лучше всего готовить когда стебли ещё молодые? Тогда они быстрее развариваются и становятся мягкие. У старых стеблей грубые волокна и варятся они гораздо дольше. Да и побеги у молодого растения намного сочнее и нежнее

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Нам понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;

Здесь также как и в первом рецепте, выходит полтора литра. Если Вам надо больше лакомства, то все ингредиенты удваиваем.

1. Ревень моем и очищаем от верхних волокон, листья срезаем.

2. Нарезаем его мелкими кружочками толщиной от 5 мм. до 1 см.

3. С апельсина нужно снять цедру, не задевая белую кожуру. Затем её порезать, но не мелко. В варенье она получается очень вкусной, даже крупной.

4. Засыпаем ревень сахаром, туда-же добавляем цедру и всю массу перемешиваем. Оставляем буквально на полчаса, чтобы растения выделило сок.

5. Очищаем цитрусовые от белой кожуры, чтобы получившееся варенье меньше горчило.

6. И нарезаем апельсин небольшими кусочками. Не забывая удалять с него косточки.

7. Всё, ревень пустил сок, выкладываем его в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. Только сейчас ко всей массе добавляем нарезанные апельсины.

8. Варим варенье в течении 15-20 минут, после закипания.

По проходящему времени видно, как постепенно варенье меняет свой цвет. А аромат по дому стоит просто обалденный. Дети уже бегают и ждут, чтобы попробовать.

9. Вот и всё лакомство готово, раскладываем по стерилизованным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Процесс стерилизации можно сделать быстрее, если в банку налить немного воды и поставить её в микроволновку на 10-15 минут. Делать это нужно пока варенье варится на плите.

Ну как вам такое варенье? Думаю очень понравилось. Съедается такое очень быстро, поэтому лучше всего его делать в большом количестве.

Вариант 3: Имбирное варенье из ревеня с апельсином

Пряная добавка из имбиря — очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию». Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза. Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4-6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты :

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины — две штучки;
  • сахар — два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Читайте также:  Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Заключение

Выделим основные моменты, которые помогут сварить вкусное и ароматное ревеневое варенье даже новичку:

  • ревень — полезная трава с плотными черешками, из которой получается вкусное и полезное варенье;
  • заготовку проводят в начале июня, выбирая молодые упругие стебли. Заготовки хранят в морозилке;
  • ревеневое варенье готовят без дополнительных ингредиентов или с добавками — ягодами, фруктами, специями, пряностями, сухофруктами и др.;
  • хранить готовый продукт лучше в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Стоит помнить, что полезное сладкое лакомство имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Приготовление:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.

  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

Как приготовить:

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Приятного аппетита!