Рецепты маринованного лука на зиму

Пряные овощи в маринаде по сравнению с томатными соусами считаются отличной закуской для любителей отдыха на природе. Маринованный лук в уксусе прекрасно сочетается с птицей, сочной рыбой, сделанной на углях. Экономить время помогает закуска, приготовленная на зиму. Предлагаем ознакомиться с подборкой вкусных и ароматных рецептов.

Маринованный лук и чеснок — рецепт приготовления

1

Первое, что вам необходимо будет сделать после того, как вы подготовите все ингредиенты, — очистить лук и чеснок от шелухи. Также предварительно простерилизуйте банки, в которых будете мариновать овощи. Простерилизовав емкости, сложите в них главные ингредиенты таким образом, чтобы пустого места в банке осталось совсем немного.

2

В большую кастрюлю наберите обычную питьевую воду, добавьте в нее соль, размешивайте до тех пор, пока соль не растает, после чего залейте соленой водой банки с луком и чесноком. Дайте овощам настояться в соленой воде около часа, после чего слейте ее назад в кастрюлю.

3

После того как вы слили соленую воду из банки с чесноком и луком в кастрюлю, добавьте в емкость с овощами один лавровый листок. При этом его можно добавить сразу в маринад, поэтому можете поступить так как вам удобно.

4

Также в каждую банку необходимо положить по одному острому красному перчику, чтобы сделать вкус закуски более пикантным и острым.

5

Закипятите в кастрюле воду, которую вы слили из банок с луком и чесноком, добавьте в нее специи и уксус, а также лавровый листик, прокипятите на протяжении еще трех минут, после чего маринад будет готов.

6

Залейте горячим маринадом чеснок и лук, после чего сразу же закатайте банку крышкой. Дополнительная стерилизация не требуется, переверните банку дном вверх и оставьте на ночь, накрыв плотным теплым одеялом. Утром закуска из маринованного лука и чеснока на зиму будет готова к употреблению или хранению на зиму.

Со сладким болгарским перцем

Данный способ не назвать простым и легким. Главное, что заготовка получается вкусной и ароматной, с оригинальным внешним видом. Разберемся, как приготовить маринованный лук.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 150 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль каменная.

Алгоритм действий:

  1. Овощи обработать: очистить и ополоснуть. Перец нашинковать ломтиками. Выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, после закипания варить не более 5 минут. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. У лука вырезать сердцевину. Нафаршировать головки сладким перцем. Выложить их обратно в кастрюлю.
  3. В 200 мл овощного отвара добавить кислоту. Довести до кипения и соединить с маринадом лук. Закрыть тару и оставить на 24 часа. Процедить, закипятить рассол, остудить и вновь влить в овощ. Убрать в холодное место на месяц. По истечении времени заготовку разрешается подавать к столу.

Как мариновать лук в яблочном соке на зиму

Ингредиенты:

  • два кг мелкого лука (севок),
  • яблочный сок – 1,3 литра,
  • 60 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 5-6 горошин перца черного,
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте банки должным образом, затем очистите лук.

2. Сварите маринад — налейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, доведите маринад до кипения. Залейте им уложенный в банки лучок. Сделайте 3-кратную заливку с выдержкой в 5 минут. После третьей заливки лук сразу же закатайте. Вот и все, проще некуда.

Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Рецепт Лук маринованный по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 л банка лука репчатого лука (лучше мелкого)
  • 1 стручок горького перца
  • 15 горошин
  • 5 шт. лаврового листа

Для заливки:

  • 1 л уксуса 9%
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

1. Мелкий репчатый лук очистить и надрезать сверху.

2. Банки простерилизовать.

3. На дно банок выложить лавровый лист, горький перец и перец горошком.

4. Наполнить банки луком до верху.

5. Приготовить заливку, довести до кипения 2 раза.

6. Залить заливкой лук и сразу закатать крышками.

7. Остудить лук при комнатной температуре.

Хранить маринованный лук в прохладном темном месте.

Полезные советы

  • Если вы производите быстрое маринование лука, то желательно использовать большие луковицы красного цвета;
  • Для быстрого маринования овощи нужно нарезать тонкими колечками или полуколечками. Так они быстро промаринуются, получатся мягкими и сочными;
  • Желательно для маринования лука использовать большое количество уксуса. В противном случае он получится жестким и не вкусным;
  • Для заготовок на зиму овощ маринуется в целом виде с большим количеством специй.

Маринование лука – это легкий процесс. Тут не нужно выполнять какие-то сверхъестественные задачи, все вполне выполнимо.

Главное — все делать согласно рецептуре и соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В результате можно получить отличное дополнение к основному блюду или закуске.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить цветную капусту Сколько по времени надо варить свеклу до готовности Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Рецепты мариновки обычного репчатого и красного лука

По одним и тем же рецептам можно мариновать и обычный репчатый лук, и красный. В этом отличий между ними нет. Другое дело – вкус маринованной заготовки. Красный лук не такой острый. На вкус он более сладкий. Уксусная кислота в меньшей степени снижает его способность хрустеть. Пропитываясь маринадом, красный лук практически полностью теряет горечь и на вкус становится более нежным, чем обычный репчатый. Луковицы и того, и другого овоща, если они не проходят через горлышко банки, разрезают на дольки либо шинкуют.

Рецепт на полчаса для красного лука шалот или обычного репчатого. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар и черный перец (горошинами) – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Красный лук шалот

Лучше взять красный лук шалот. Он пользуется у кулинаров большим успехом, потому что дольше хранится и сочнее обычного репчатого, а его вкус более выраженный. Кроме того, его размеры невелики, благодаря чему он всегда целиком помещается в банки и быстро маринуется.

Помещаем подготовленные луковицы в емкости, куда следом засыпаем по несколько горошин перца. В крутой кипяток вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и растворяем. Вливаем полученный маринад в банки с луком.

Приготовление маринада

Мариновка полукольцами. Для рецепта потребуются:

  • луковиц – 0,5 кг;
  • нейодированная соль – 2 ч. ложки;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • 9 % уксус – 200 мл.

Почищенный перец и подготовленные луковицы шинкуем, а затем бланшируем 5 минут. Охладив овощи, кладем их в банки. Переливаем часть овощного отвара в другую кастрюлю. Его понадобится 1 стакан. Вливаем туда же уксус и насыпаем соль. Все кипятим и хорошо перемешиваем. Полученный маринад разливаем по емкостям с овощами.

Красный лук, маринованный к шашлыку

По сравнению с обычным овощем, красный лук красивее, не такой острый, сочный, и отлично подходит к мясу. Если есть возможность, в сезон, я всегда готовлю именно красный лук в уксусе.

Читайте также:  Заготовка огурцов в томатной пасте на зиму

Вы можете замариновать его по этому рецепту, или использовать рецепты указанные выше, маринад такой же, лук тоже.

Ингредиенты:

  • Лук — 500 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 270 мл
  • Сахар — 140 грамм

Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами. Плотно укладываем в баночку, или помещаем в миску.

В сотейник наливаем уксус и всыпаем сахар, доводим до кипения, и заливаем лук, остужаем до комнатной температуры.

Храним сутки в холодильнике, и подаем. Отлично подойдет к шашлыку или салатам. Этот рецепт не подразумевает использование воды, и состоит из 3 ингредиентов.

Попробуйте, уверена, рецепт вам понравится. Вынимаем лук из маринада, и подаем к столу. Лучше приготовить его заранее, он отлично хранится в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

Добавление статьи в новую подборку

Маринованный зеленый лук можно использовать как дополнение к различным закускам, в качестве начинки для бутербродов или как ингредиент в соусах.

Ингредиенты:

зеленый лук 4-5 пучков
вода 3 ст.
9%-ный уксус 1,5 ст.
соль 1,5 ст.л.
перец горошком 0,5 ч.л.
семена горчицы 0,5 ч.л.
сушеный укроп 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте воду, уксус и соль в кастрюле и нагрейте на медленном огне до полного растворения соли. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Лук промойте, срежьте корешки. На дно банки положите горошины перца, семена горчицы, укроп. Следом плотно уложите лук.
  3. Залейте лук подготовленным маринадом, закройте крышкой, полностью остудите и поставьте в холодильник. Уже через сутки заготовку можно пробовать.
  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал “В помощь огороднику”
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Рецепты маринования

Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл столового уксуса;
  • не менее 2 литров очищенной воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 200 г поваренной соли.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:

В слабокислом маринаде

Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1,5 кг небольшого лука;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • по 50 г сахарного песка и каменной соли.

Готовится закуска по следующей технологии:

Пряный лучок

Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.

Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Со свежим укропом

Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:

  • 900 г мелкого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г свежего укропа;
  • 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 70 г сахарного песка.

Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:

Маринование по-болгарски

Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.

Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.

Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 0,3 л столового уксуса;
  • 1 кг среднего лука;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 4 листочка лавра;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 острых чили.
Рецепты маринования

Жгучая закуска делается по следующему рецепту:

В апельсиновом соке

Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:

Рецепты маринования

Маринованный лук — замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.