Рецепт классического торта Эстерхази в домашних условиях

В этом году в Крыму изобилие абрикосов, на деревьях этих оранжевых плодов, столько, что не просматриваются даже зеленые листочки. Многие местные жители их устали срывать и оставили на деревьях, они падают, портятся и пропадают. Мы у себя на даче уже собрали десять ведер этих ягод, приготовили много разнообразного варенья, в том числе и со вкусом карамели на сковородке, а сегодня у меня будет приготовлен абрикосовый джем на зиму.

Описание

Очень важно выпекать коржи сразу после приготовления теста, иначе они опадут и уже не будут такими воздушными, как должны. Если у вас нет возможности выпекать коржи одновременно, разделите ингредиенты на три и каждый корж замешивайте отдельно, непосредственно перед выпеканием.

Шаги

1 Готово

Разогрейте духовку до 180 °С. Белки с сахаром взбейте до жестких пиков.

2 Готово

Сахарную пудру смешайте с мукой, просейте смесь к белкам. Вымешайте тесто силиконовой лопаткой, проводя от краев снизу вверх. Мешайте аккуратно, до однородности, добавив в процессе вымешивания ванильный экстракт.

3 Готово

Из пекарской бумаги вырежьте круг и уложите его на дно формы. Готовое тесто выложите в форму и выпекайте 25-30 минут, до «сухой палочки».

4 Готово

Дайте бисквиту несколько минут остыть около плиты, затем пройдитесь ножом по краю формы и выложите готовый бисквит на решетку остывать.

5 Готово

Желатин залейте молоком. Оставьте до набухания.

6 Готово

Для крема сливки взбейте на высокой скорости до плотности. Регулируйте скорость и время взбивания самостоятельно, помните, что из сливок делают масло, и если их перевзбить, то именно оно и получится. В процессе взбивания добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.

7 Готово

Желатин распустите: нагрейте молоко до растворения желатина. Влейте в сливочную смесь. Хорошо перемешайте.

8 Готово

Когда крем готов и коржи полностью остыли, приступаем к сборке торта. Вам понадобится форма, в которой вы выпекали коржи, лист ацетатной пленки немного выше предполагаемого уровня торта — 20-22 см. Из пленки сформируйте цилиндр, выложив ее по внутренней стороне формы для выпечки. Закрепите края внахлест скотчем. Если у вас нет ацетатной пленки, в сборке торта ее можно заменить плотными канцелярскими файлами, которые выдержат вес крема и бисквита и не деформируются.

9 Готово

Форму установите на разделочную доску, ее дно укрепите фольгой. Выложите первый корж на дно цилиндра, затем распределите по коржу абрикосовый джем, не доходя до края 2-3 см, следом залейте примерно 1/3 подготовленного крема, снова выложите корж, немного вдавив его в крем. И так далее, до самого верха. Наверху должен оказаться слой крема.

10 Готово

Уберите торт в холодильник на ночь для стабилизации крема и скрепления слоев.

11 Готово

Готовый торт украсьте фруктами и ягодами.

Плетение лавандовых цветков

Вся работа делается петельной техникой. Берём отрезок 200 см, нанизываем на него 12 бисеринок, располагаем их на 5 см от края и делаем петлю.

Плетение лавандовых цветков

Далее на длинный конец проволоки набираем 10 бисерин и на расстоянии 2–3 мм от первой петли снова делаем петельку. Плетём 20 петель состоящих из 10 бисеринок каждая.

Плетение лавандовых цветков

После нужно сплести 26 петель, состоящих из 12 бисеринок каждая. Плетение аналогичное, только на проволочку каждый раз нанизываем по 12 бисерин.

Плетение лавандовых цветков

Для удобства счёта петель, можно последнюю петлю каждого этапа загнуть в другую сторону и после неё начинать счёт.

Плетение лавандовых цветков

Загибаем последнюю бисеринку и начинаем плести последний этап петелек. Плетём 8 петель по 14 бисеринок в каждой.

Плетение лавандовых цветков

После того как все петельки сплели (всего их должно получиться 55 штук) нужно каждую из них повернуть в виде восьмёрки.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Для начала подготовить все компоненты для джема. Абрикосы отобрать, чтобы не было порченных. Мягкие пойдут тоже в джем.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Удалить косточки. Для этого удобно разломить плоды пополам, извлечь косточку. Масса нетто должна быть, как указано в рецептуре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Далее пропустить через мясорубку, мне так удобнее, чем в блендере, так как количество плодов для переработки более двух килограммов.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Проварить при среднем нагреве около восьми минут, снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

На внешний вид получается фруктовая масса слегка уваристая.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Яблочный пектин, расфасованный в пакетиках, весом по 10 граммов, следует применять на один килограмм фруктов. А так как у нас в два раза больше абрикосов, то берем 20 граммов. Пектин перед присоединением к проваренной фруктовой подварке нужно смешать с 4 столовыми ложками сахара, немножечко воды и перемешать до однородного состояния. и ввести в пюре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Присоединить яблочный пектин и продолжить варку при медленном нагреве в течение трех минут.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Герметически укупорить и отправить на постоянное место хранение.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовый джем на зиму готов, тестируем вкус. В холодный сезон времени, открываем душистый, полезный джем, наполненный минералами калия, займет почетное место среди всех лакомств.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Кстати! Спелые абрикосы являются естественными источниками антиоксидантов. Ежедневное употребление помогает организму избавиться от токсинов, которые накапливаются в нашем организме.

Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Это также один из самых полезных фруктов в мире с множеством преимуществ. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов дают нам 12% витамина С, 12% витамина А и 6% калия, необходимых организму — все это при содержании менее 50 калорий.

Предыдущая запись Консервированные дольки абрикосов в сладком сиропе

Варим джем из кураги

Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.

Варим джем из кураги

Состав:

  • 0,5 кг кураги;
  • 1-1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка.
Варим джем из кураги

Приготовление:

  1. С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!
  2. Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
  3. Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.
  4. Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.
  5. Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
  6. Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
  7. Через пару дней можно лакомиться джемом.
Варим джем из кураги
  • Компот из груш на зиму
  • Курага: вред для организма
  • Льняное масло: калорийность
Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Варим джем из кураги

Торт Эстерхази от Энди Шефа

Ингредиенты:

Торт Эстерхази от Энди Шефа
  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • миндаль – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для крема:

Торт Эстерхази от Энди Шефа
  • молоко – 375 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 300 г.

Дополнительные ингредиенты:

Торт Эстерхази от Энди Шефа
  • абрикосовый джем – 40 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • темный шоколад – 20 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • миндаль.
  1. Из яичных белков со щепоткой соли и сахара готовим крем-безе, смешиваем его с заранее подготовленной ореховой крошкой.
  2. Готовое тесто распределяем так, чтобы получилось 6 одинаковых коржей, которые поочередно выпекаем при 160°С до светло-коричневого цвета (примерно 20-25 мин.).
  3. Желтки с сахаром объединяем в пышную массу, пользуясь миксером на высоких оборотах. Вносим в желтковую основу крема крахмал, разведенный с небольшим количеством молока, и оставшееся молоко.
  4. Прогреваем заготовку для крема при постоянном перемешивании, как только загустеет до консистенции сгущенного молока, снимаем с огня, не доводя до кипения.
  5. Крем охлаждаем, порционно (по ложке) подмешиваем к взбитому сливочному маслу, не прекращая работу миксера.
  6. Поочередно отсаживаем крем, уложенный в кулинарный мешок или обычный пакет, на остывшие коржи, собираем торт.
  7. Верхний корж покрываем абрикосовым джемом, отправляем застывать на некоторое время в холодильник.
  8. Белый и темный шоколад по отдельности приводим в жидкое состояние любым способом. К белому шоколаду добавляем растительное масло, размешиваем.
  9. Выливаем светлую шоколадную глазурь на торт, разравниваем, рисуем узор темным шоколадом, отсаживая его из кулинарного мешка с подходящей насадкой.
  10. Миндальными лепестками завершаем декор торта, распределяя их по боковой поверхности.
Торт Эстерхази от Энди Шефа

Совет!

Если нет времени охлаждать крем постоянным перемешиванием, ставим емкость с ним в посуду большего объема с холодной водой. Верх крема укрываем пленкой «в контакт», либо кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы образовавшаяся масляная пленка не давала верхнему слою подсохнуть.

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Читайте также:  Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца. 

Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке

Loading…

Абрикосовый джем на зиму

1-й вариант

Абрикосовый джем на зиму

Нам нужны:

  • 1,6 кг абрикос
  • 0,8 кг сахара

Приготовление:

моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.

Абрикосовый джем на зиму

чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.

Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.

2-й вариант

Абрикосовый джем на зиму

Нам нужны:

  • 1 кг абрикос
  • 0,8 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 пачка яблочного пектина

Приготовление:

Абрикосовый джем на зиму

моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.

2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.

3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,

Абрикосовый джем на зиму

смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.

После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.

Абрикосовый джем на зиму