«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины. А благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума. Жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере. Готовим ароматное малиновое варенье с пектином, который делает сироп красивым, густым и желированным. Ингредиенты: Малина — 600 г Сахар — 400 г Пектин — 2 ст. л.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Приготовление:

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Ягоды без плодоножек промываем холодной водой. Сначала опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Старайтесь не мять ягоды, чтобы они смотрелись красиво в варенье.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на огонь.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Приятного чаепития!

На заметку Секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными — порция ягод должна быть небольшая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Читайте также:  Варенье из рябины красной рецепт полезные свойства

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится. В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию. За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимон – 1 шт
Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
  2. Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте. Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.
  3. Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.
  4. За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
  5. Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.
  6. Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • пятьсот гр сахара.

Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.

Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.

Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.

Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.

Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.

Густое варенье с добавлением желатина

Целые ягодки малины весьма эффектно будут смотреться в желеподобной массе. Состав легко брать ложкой, зимой консистенцию можно намазывать на батон или печенье.

Для получения желе с целыми плодами подготавливают ингредиенты:

  • 1 кг крупных зрелых плодов красной малины;
  • 0,3 л сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 г желатина в пакете.

Малину, очищенную от мусора, складывают в таз с толстым дном. В емкость наливают 50 мл воды. Заполненную посуду доводят до кипения, засыпают в нее сахар, и через минуту выключают огонь. Смесь слегка остужают, а затем вновь отправляют нагреваться. Массу томят на медленном огне в течение 5 минут. В конце варки в варенье добавляют растворенный в воде желатин, варево тщательно перемешивают.

Подготовить желатин нужно заранее по инструкции, прописанной на упаковке производителем. Отмеренное количество вещества закладывают в теплую воду, и оставляют на 2-3 часа. Приготовленный десерт раскладывают по сухим чистым банкам в теплом виде. Сверху тару плотно закрывают крышками.

Остывшее лакомство заметно густеет. Изделие переносят в место хранения – желательно, чтобы это было помещение с температурой воздуха не более 15°C.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Варить в мультиварке одно удовольствие, а варить любимый десерт удовольствие вдвойне, и с этим справится любая хозяйка, самое сложное в этом процессе—перебрать ягоду.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара
Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

Ягоды перебираем и высыпаем  ее в чашу в мультиварки, туда же добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

На кастрюле устанавливаем режим «Тушение»  и таймер -1 час, крышку не закрываем (для удобства отслеживания процесса).

Доводим до кипения. Помешиваем варенье в течении часа раза 2-3, чтобы сахар хорошо растворился ( снимаем пену специальной ложкой).

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Через час мультиварка отключится, после чего мы можем разливать варенье по баночкам и закрывать крышками металлическими (завинчивающимися, или под закатку) и переворачиваем их донышком вверх, укутываем одеялом до полного остывания, после этого убираем в прохладное место.

Кушайте с удовольствием.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:1 кг малины;800 г сахара;2 ст. л. желатина.

Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин.

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 25 г (2 столовые ложки) желатина;
  • 70 мл воды.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

Варенье из персиков: быстрый рецепт →

Приятного аппетита!

  1. Как варить варенье из тыквы с лимоном
  2. Как варить варенье из красной смородины
  3. Как сделать варенье из винограда
  4. Варенье из калины рецепт
Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Польза и вред малинового варенья:

Кто в детстве не лечился малиновым вареньем? Помню, когда у меня начинало заболевать горло и появлялся небольшой кашель от раздражения, то меня сразу начинали кормить этим лакомством. Причём разрешалось есть хоть сколько! Вот это был праздник. И, чтобы он не заканчивался, я часто притворялся больным, лишь бы у меня не забрали банку, а дали ещё. Но думаю у многих было так, а у кого-то и сейчас лечение проходит таким образом.

Есть те, кто утверждают о неэффективности такого лекарства. Но учёные давно доказали его пользу и вред. Именно о них я сейчас поведаю.

Польза малинового варенья:

Польза и вред малинового варенья:

1. Жаропонижающее действие. Лакомство повышает потоотделение благодаря веществам, схожим по действию с аспирином. Но никаких побочных эффектов не будет, так как химии в нём нет в отличие от таблеток. Только варенье должно быть не подвержено термической обработки. Тогда в нём сохранятся все витамины.

2. Очищение организма. Любое малиновое варенье (сырое или обработанное) содержит натуральные пектины, которые связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов.

3. Улучшение пищеварения. Оно содержит большое количество клетчатки, благодаря чему начинает активно работать кишечник. Получается, что варенье обладает природным слабительным эффектом.

Если регулярно употреблять это лакомство, то выглядеть молодо можно значительно дольше. Из-за витаминов С, Р и В кожа будет сияющей и свежей, а морщины появятся значительно позже.

4. Снимает отёки. Малиновое варенье обладает мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства. Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Польза и вред малинового варенья:

Есть утверждение, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Вред малинового варенья:

1. Разжижает кровь. Людям с диагнозом гемофилия лакомиться им категорически запрещено, иначе может начаться кровотечение.

2. Большое количество сахара. Диабетикам варенье не рекомендуется

3. Большое количество фолиевой кислоты. Женщинам в начале беременности оно только на пользу, но на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

Польза и вред малинового варенья:

4. Сильнейший аллерген. Кормящим мамочкам не рекомендуется увлекаться малиновым вареньем. Иначе даже у здорового ребёнка может начаться диатез сразу после кормления.

Вообщем у малинового варенья достаточное количество плюсов и минусов. Но знайте, что даже здоровый человек должен употреблять такое лакомство в меру. Вот только меру эту каждый определяет для себя сам. Но это не значит, что давать её детям и самим есть её вообще не стоит. Если до этого времени ваш ребенок или вы ни разу её не пробовали, то сначала необходимо съесть маленькую крошку. Ничего не высыпало? Тогда пробуйте уже ягодку. И так увеличивайте количество.

В нашей семье это варенье всегда присутствует на чайном столе. Все едим его с удовольствием в любое время года. Поэтому готовим его в больших количествах по разным способам. А теперь я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Рецепт малинового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды — 6 стаканов
  • Сахар — 6 стаканов
  • Лимон (можно заменить апельсином) — 1 шт.
  • Ванилин — 15гр.
Рецепт малинового варенья с лимоном

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте ягоды, удалите мелкий мусор. Малину удобно мыть в сите.
  • Истолките ягоды толкушкой для пюре или переориентации через сито (так десерт получится без косточек).

  • Добавьте к мятым ягодам выжатый из цитруса сок и натертую на, мелкой тёрке шкурку. Для аромата можно добавить ванилин. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на печку и варите минут 5 после закипания.
Рецепт малинового варенья с лимоном

  • Готовое варенье разлейте по сухим стерилизованным баночкам и закатайте. Для хранения уберите подальше от тепла и прямых солнечных лучей.