Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления джема из яблок с корицей подготовим продукты по списку.

Яблоки тщательно моем, убираем плодоножки и обсушиваем. Разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину. Кожуру сразу можно не снимать, в процессе приготовления она разварится и совсем не будет ощущаться. Натираем яблоки на мелкой терке, при этом оставшуюся в руке кожуру выбрасываем, в дело идет только та, что натерлась на терке.

В широкой кастрюле смешиваем половину стакана воды и около 700 грамм сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, добавляем в него натертые яблоки. Хорошо все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимальной отметки и томим джем около 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Время приготовления во многом зависит от сорта яблок, но поскольку эти плоды, а особенно кожура, богаты пектином, джем, приготовленный из яблок, быстро загустевает.

Когда джем станет уже достаточно густым, добавляем в него молотую корицу, все хорошенько перемешиваем и варим еще около 5-7 минут.

Джем лучше закатывать в банки небольшого объема, чтобы он потом не стоял долго открытым в холодильнике. Банки и крышки желательно простерилизовать. В чистые сухие банки раскладываем еще горячий джем, закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение. Хранить джем из яблок с корицей можно в квартире, в темной и сухой кладовой. Хороших вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Выход – 2 полулитровые банки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Секреты вкусного варенья

  1. Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
  2. От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
  3. Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
  4. Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
  5. Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.

Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.

Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница. В ней можно готовить почти все, включая варенье. Варенье в мультиварке можно готовить в один этап. За счет эффекта 3D нагрева, карамельный сироп и пропитанные им яблоки будут готовы без повторных проварок. 

Важно: объем варенья, который можно приготовить в мультиварке за один раз зависит от объема чаши. Фрукты в сиропе должны занимать не больше половины объема чаши, т.к. сахарный сироп во время варки сильно пенится.  

Требуемые ингредиенты: 

  • яблоки (без сердцевин) – 1 кг; 
  • сахар – 1 кг; 
  • сок лимона – 1 ч.л.; 
  • вода – 500 мл. 

Процесс приготовления:

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках

1. Сахар всыпать в чашу мультиварки, добавить буквально каплю лимонного сока (это не обязательно) и залить водой. Перемешать силиконовой ложкой, чтобы сахар хотя бы частично растворился. Установить режим «варить» и оставить на 20 минут. 

2. Пока сироп варится, подготовить фрукты: почистить и порезать произвольными кусочками. Слишком мелкими их делать не надо. 

3. В готовый сироп всыпать яблочные дольки, аккуратно перемешать. Накрыть мультиварку крышкой, установить режим «варить» на 40 минут. Пока варенье будет готовиться, подготовить банки. Горячую сладкую массу разлить по банкам и закатать. 

Готовьте с удовольствием!

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Ингредиенты:

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – 1 литр.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Приготовление:

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото​, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
  • Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Совет!

По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.

Читайте также:  Запеченный перец по-сербски. Просто и оригинально!

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Вкуснейшее яблочно-апельсиновое варенье. Оно получается очень вкусным, желеобразным и с ароматом апельсина. Готовится быстро, буквально за 1 час. И его можно варить в течение всего года, поскольку сейчас любые фрукты можно купить круглый год. Это лакомство одно из низкокалорийных. И оно хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть. Варенье с пользой заменяет высококалорийные десерты.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Ингредиенты

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
  • Яблоки твердых сортов – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Как делать

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Шаг 1. Яблоки моют и очищают от кожуры и семян. Затем нарезают небольшими кубиками. Складывают их в кастрюлю.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Шаг 2. Апельсин хорошо помыть, порезать его сначала ломтиками, а потом на кусочки, убирая семечки.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Затем апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Шаг 3. Измельченные апельсины добавляют к кусочкам фруктов, пересыпают их сахаром и перемешивают.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Шаг 4. Кастрюлю ставят на плиту и на медленном огне варят 50 минут. Время от времени варенье аккуратно перемешивают.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Готовым варенье будет тогда, когда дольки станут прозрачными янтарного цвета, а сироп будет тяжело стекать с ложки.

Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином

Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Обратите внимание, что варенье делаем не из долек, а кубиками.