Простые рецепты желе из красной смородины на зиму

Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.

Как приготовить желе из смородины

Желе из смородины не только вкусное лакомство, но еще и полезное. По содержанию витаминов и микроэлементов смородина превосходит многие фрукты и ягоды. Тем более, для приготовления желе мы будем по самому минимуму использовать тепловую обработку, что позволит сохранить практически все полезные вещества.

Первый шаг: подготовка ягод смородины

После того как смородина собрана, ее следует тщательно промыть в холодной проточной воде. Затем ягоды нужно выложить в один слой на противень, предварительно покрытый тонким полотенцем. Следует дождаться, пока они полностью высохнут. Можно оставить на ночь, на утро приступить к самому процессу приготовления желе.

Второй шаг: получение сока

Этот этап, пожалуй, самый трудный. Заключается он в следующем: смородину нужно хорошо помять, выложить в двойной слой марли и руками выдавить из нее сок. Делать это следует очень тщательно. Не стоит брать сразу всю смородину, сначала один стакан, потом второй и так далее. Из одного литра целых ягод должно получиться примерно полтора стакана сока.

Третий шаг: перемешивание с сахаром

Сок смородины следует перемешать с сахаром в пропорции 1:1. На один стакан ягод – один стакан сахара. Затем полученная масса тщательно перемешивается. Можно использовать миксер на 1-2 скорости. На полное растворение сахара уходит примерно 30 минут.

Четвертый шаг: подготовка банок

Прежде чем раскладывать желе из смородины по банкам, их следует простерилизовать в течение 5 минут. Для этого можно воспользоваться обычным чайником или мультиваркой. Крышки также следует прокипятить. Банки нужно поставить вниз горлышком на чистое полотенце и дать остыть.

Завершающий шаг

Готовое желе следует разлить по банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Чай с желе из красной смородины или черной — прекрасный способ отдохнуть после рабочего дня зимним вечером. Такой десерт не только порадует своим прекрасным вкусом, но и принесет пользу.

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму

Приготовление:

Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
  • Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
  • Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
  • Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
  • Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму

Важно!

Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму
Желе из сока красной смородины на зиму

Как приготовить желе из белой смородины

Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.

Читайте также:  Маринованный горький перец с медом на зиму, рецепт с фото

Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.

Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.

Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:

  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • апельсином и лимоном;
  • бананом;
  • яблоками;
  • имбирем, корицей, ванилью, гвоздикой, перцем, мятой.
Как приготовить желе из белой смородины

Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.

Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.

Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.

Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.

Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Состав: 1 килограмм смородины; 300 грамм воды; 1,5 килограмма сахара;

Приготовление желе из черной смородины «Пятиминутка»:Первым делом подготовить ягоды смородины: промыть в воде, обсушить, выложив на полотенце, все веточки, листья и испорченные ягоды выбросить. Предварительно простерилизовать подходящие банки и поставить сушиться в духовке.

Займемся приготовлением сиропа: в сахар добавить воду и поместить вариться на средний огонь. Нагревать в течение пяти минут до окончательного растворения сахара. Опустить смородину в горячий сироп и продолжать варить варенье в течение 5-ти минут. Разлейте в стерилизованные банки и сразу можно закатывать. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» полностью готово.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Вареное желе из красной смородины

Количество составляющих:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150 мл
Вареное желе из красной смородины

ЯркоеПоэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Целые ягоды смородины отделить от веточек. Смыть грязь проточной водой.
  2. Засыпать ягоды в кастрюлю для варки и залить горячей водой. Довести до кипения.
  3. Смородина варится при постоянном помешивании. Под действием температуры ягоды начнут трескаться и выделять сок. Через 10 минут снять с плиты.
  4. Смородину частями выливать в сито и удобным приспособлением перетирать в жидкое пюре.
  5. Присоединяем сахарный песок и перемешиваем. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе не сработают желатинирующие составляющие. Через 5-10 минут кипения сахар должен раствориться, а лишняя влага испариться.
  6. Желе в горячем состоянии разливается по банкам и закатывается. Емкости желательно укутать на сутки. Уже через несколько часов желе станет мармеладной консистенции.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

  1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
  2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
  3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
  4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
  5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
  6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
  7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
  8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
  9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

Желе из красной смородины и винограда

Потребуется:

  • 0,6 л сока красной смородины и винограда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить желе из смородины красной и винограда:

  1. Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.
  2. Сиропы соединяют и продолжают варить дальше на среднем огне. Постепенно сок станет превращаться в желе.
  3. В самом конце за 5 минут до окончания приготовления добавляют ч. л .сока лимона. Это сделает желе еще более густым.
  4. В горячем виде разливают по банкам. Сразу же герметично закрывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок.

Простые рецепты консервации — желе из красной смородины