Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Уже весна, а не за горами лето. Лето горячая пора, сезон вкуснейшей консервации. Я очень люблю делать заготовки на зиму. Огурцы у нас любят все, и дети, и взрослые. Зимой такую вкуснятину к картошке, каше, макаронам можно подать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Основные

  1. Огурцы опционально
  2. Специи (зонтик укропа, лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока, горошины черного перца, зерна горчицы и т.п.) опционально

На 1 литр маринада

  1. Вода 1 литр
  2. Соль 50 грамм
  3. Кислота лимонная 5 грамм
  4. Сахар 10 грамм
Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму: 1Подготавливаем огурцы. Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики. 2Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму. На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось. 3Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно аппетита! Советы к рецепту

– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 = 25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.

– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.

– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы «шубка» не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – пара кг.
  • Поваренная соль (без йода и прочих примесей);
  • Сахарный песок;
  • Перец горошком (черный и душистый) – 2 ч. ложки;
  • Лавровые листы;
  • Зонтики укропа;
  • Смородиновые и вишневые листы;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – пара кусочков (не обязательно);
  • Лимонная кислота;
Читайте также:  Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Процесс засолки

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Продолжаем готовить

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

  • Возьмите 1 чайную ложку семян кориандра, несколько горошин смеси перцев. Добавьте к ним пару гвоздичек. Из «зелени» подойдет привычные зонты укропа с семенами.
  • Любители остренького могут добавить палочку корня хрена, 1-2 листа хрена, пару щепоток молотого красного перца и несколько кусочков сушеного перца чили (с семечками).
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним пару чайных ложек горчичного порошка или семян горчицы. Дополните всё это листочками малины, смородины или вишни.
  • Не стоит забывать и о других овощах. Добавьте кружочки лука, моркови, ломтики болгарского перца. Они не только разнообразят аромат, привкус, но и послужат такой же закуской, как и огурцы.
  • Смотрите видео как приготовить огурцы с лимонной кислотой.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 гр.;
  • огурцы – 800 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зб.;
  • горький перец – 2 кольца;
  • соль – 4 ч.л.;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • кислота – 1 ч.л.
Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Способ приготовления

  • В литровую банку на дно положить кружочки морковки, кольца лука, болгарский перец(по желанию), зерна горчицы.
  • Уложить маленькие огурчики, залить рассолом, стерилизовать 5-7 мин. литровую банку (я делаю тройной заливкой, стоит одинаково хорошо, храню в квартире).
  • Рассол — на 1,5 л воды 300 г сахара, 3 ст.л. соли, по 10 горошин душистого и горького перца, 10 лаврушек — кипятить 3 мин., влить 400 мл уксуса 9%, довести до кипения и залить банки. Укупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Я делаю банки 1, 0,7 и 0,5л. Рассол готовлю пропорционально слитой воде.
  • Способ закрывания огурцов в банки — закатка ключом или крышка твист-офф — для меня не имеет никакого значения, стоят одинаково.

Маринуем огурцы в литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Хрустящие корнишоны с яблоками

Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

Хрустящие корнишоны с яблоками
  • 3 килограмма корнишонов;
  • 3 яблока;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Маленький пучок укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • 15 штук гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 таблетки аспирина.
Хрустящие корнишоны с яблоками

Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

Хрустящие корнишоны с яблоками
  1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
  2. Заготовку заливаем кипятком.
  3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.
Хрустящие корнишоны с яблоками

После остывания консервацию убираем на хранение.

Хрустящие корнишоны с яблоками

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Очень нравится этот рецепт. Обязательно его делаем, каждый сезон по несколько банок. Так как в нем отсутствует уксус. Ягода придает плодам очень приятный вкус. Тем, у кого дети, этот рецепт просто находка. К тому же подходит для хранения в квартире.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Ингредиенты:

на литровую банку

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
  • огурцы
  • 1 ст. красной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока
  • душистый перец
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист

рассол для 1 литровую банку— 500 мл воды:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Начинаем работы с подготовки продуктов. Для этого они хорошо промываются под проточной водой. На дно чистых банок укладываем пряности и листья указанные в рецепте. Высыпаем к ним подготовленную красную смородину и не экономьте ее.

Можно с веточками использовать. По желанию можно кинуть корешки хрена или листочки. Кончики зеленцов обрезаем с двух сторон. Далее заполняем поплотнее ими стеклянные баллоны.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Вскипятим воду и зальем ее в заполненные емкости до самого верха очень аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут постоять, чтобы содержимое прогрелось. Затем сливаем жидкость в раковину при помощи специальной крышки с дырочками.

Еще раз повторим процедуру с заливкой кипятка в заготовки. Эту воду затем сливаем в кастрюлю. Обязательно дольем еще жидкости, так как она имеет свойство выкипать. Будем готовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем туда же соль и сахар. Проварим 5 минут до полного растворения сыпучих веществ. Заполняем рассолом тару с зелененькими до краев.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Закатываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Проверяем герметичность.

Укрываем заготовку на пару часов в теплое полотенце. После полного остывания убираем засолки в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка получается невероятно вкусной. Рассол также будет очень приятным и его можно пить, так как в нем нет уксуса. Попробуйте и вам понравится. Этим рецептом мы давно пользуемся, он также полезен для детей. Приятного аппетита.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты: