Пелюстка – маринованная капуста со свеклой

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Пелюстка

маринованная капуста со свеклой

Пелюстка

Советы по приготовлению:

Для аромата можете добавить в рассол зерна горчицы, кориандр, соцветия укропа.

Пелюстка

Для хруста можно добавить на дно листья и корень хрена – тогда капуста будет острее и можно смело ее подавать как овощную закуску.

Нарезка капусты напрямую зависит от скорости маринования. Для удобства я нарезаю капусту крупно и укладываю на самое дно, а повыше я выкладываю более мелкие части капусты – она промаринуется быстрее и ее первой можно будет достать из маринада.

Пелюстка

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический

  1. Режем капусту на «шашки» — то есть, крупными квадратами. Если кочаны маленькие, то можно вообще на дольки. 
  2. Свеклу, морковь нарезаем крупными брусочками. А чеснок — кружочками.
  3. Готовим маринад. Примерно 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, 4 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня и вливаем 150 мл. уксуса 9% 
  4. В то время, как идет приготовление маринада, раскладываем овощи в стерилизованные банки. Слой капусты — затем слой морковки и свеклы с чесноком. Затем опять слой капусты. 
  5. Когда маринад остынет, заливаем банки. Затем добавляем растительное масло — на литровую банку 2 ст.л., можно чуть меньше.
  6. Банки закрываем и даем постоять при комнатной температуре в затемненном месте 3-5 дней. Пелюстка готова! Хранить ее нужно в прохладном месте. Теперь вы узнали рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления и можете сделать заготовки на зиму!
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Также такую капусту можно делать в мини-бочонках. Если они будут из натурального дерева, то придадут овощам особый аромат и вкус.
  • Хранить маринованную капусту можно как в холодильнике, так и в погребе или подвале.
  • Хранить капусту можно в течение месяца под силиконовой крышкой. Или же год под железной.
  • При желании, вы можете добавить специи. Например, гвоздику, лавровый лист, черный или душистый перчик горошком.
  • Особый вкус закуске придаст репчатый лук. Для этого можете нарезать его дольками и поместить в банку со всеми остальными овощами.
  • Если же хотите добавить пользы, то смело кладите в банку болгарский перчик. После мариновки он останется немного хрустящим, но приобретет новые вкусы.
  • Подавать капусту рекомендуется в красивых салатницах или пиалах. Ее можно аккуратно выложить или даже сделать овощное ассорти. Например, красиво разместите такую капусточку, маринованные огурчики и помидоры. Это будет идеальной подачей для застолья.

Второй способ

Наша семья любит капусту, приготовленную по такому рецепту: Кочан капусты разрезать на 8-12 частей, морковь и свеклу натереть на терке. Измельчить 5 зубчиков чеснока.

Уложить все овощи слоями в банку и залить кипящим маринадом: 1 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли,

В конце кипения добавить две трети стакана 9% уксуса и одну треть стакана воды или 1 стакан 6% уксуса. Поставить в холодное место на сутки и можно кушать.

Читайте также:  Салат с сухариками — 20 очень простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

© 2009 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

  • капуста
  • свекла

admin 1 Комментарий Скрыть комментарии Светлана пишет: 9 Декабрь 2011 в 20:53

Я тоже так оба вкусно! И красивая закуска.

Добавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Рецепт пилюски со свеклой без масла

Пилюска (рецепт самый вкусный и быстрый в приготовлении рассмотрен далее в статье) получается более ароматной при добавлении в состав продуктов свежего укропа.

Пилюска капуста, рецепт приготовления без масла со свеклой.

Приготовление далее.

Рецепт пилюски со свеклой без масла

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пелюстки без использования масла необходимы:

  • капуста. Вилки должны быть плотными и весом приблизительно 1 кг – 3 шт.;
  • свекла. Овощ нужно выбрать среднего размера и насыщено-бордового цвета – 2 шт.;
  • укроп. Растение требуется подготовить в свежем виде, и без стеблей (стебли обладают жесткой текстурой) – 15-20 г;
  • морковь. Выбрать продукт со средним весом – 3 шт.;
  • чеснок. Чем моложе будет чеснок, тем ароматнее получится заготовка – 2 головки;
  • соль для оформления заготовок – 50 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 1,5 л;
  • перец черный. Пряность следует подготовить в виде горошка – 10 горошин;
  • уксус. Процентный показатель ингредиента должен быть 9% — 200 мл;
  • листья лавра – 2 шт.

Для создания заготовки необходимо подготовить эмалированную тару и гнет. В качестве гнета можно использовать блюдце и литровую банку, наполненную водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления пилюски без растительного масла следующие:

Рецепт пилюски со свеклой без масла
  1. Первым шагом нужно очистить свеклу от кожуры.
  2. Нарезать «буряк» на пластины высотой приблизительно 1 см.
  3. Положить пластинки свеклы в подготовленную эмалированную тару.
  4. Далее следует очистить кочаны капусты от испорченных верхних листьев.
  5. Разрезать каждый вилок примерно на 8 частей. При этом из каждой части рекомендовано осторожно вырезать кочерыжку.
  6. Положить капустную нарезку поверх свекольного слоя.
  7. Затем необходимо хорошо промыть морковь от грязи.
  8. Чистую морковь следует измельчить на терке. Терку необходимо использовать с крупными отверстиями.
  9. Равномерно распределить морковную массу поверх капустного слоя.
  10. Далее необходимо разобрать головки чеснока на зубчики и очистить каждый зубчик.
  11. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  12. Распределить чесночные слайсы поверх моркови.
  13. Промыть укропные веточки и положить их поверх чеснока. Если веточки крупные, их можно нарвать руками.
  14. Затем требуется влить в эмалированный сотейник воду и растворить в ней сахарный песок и соль.
  15. Поставить сотейник на плиту. Конфорку необходимо включить на средний нагрев.
  16. Положить в сотейник перец и листья лавра.
  17. Когда маринад начнет бурлить, в него нужно влить уксус, и сразу убрать сотейник с огня.
  18. Залить бурлящим маринадом овощи.
  19. Установить поверх овощей подготовленный гнет. Благодаря гнету капуста будет находиться в маринаде и быстрее приготовится.

Мариновать пилюску необходимо около 3 суток в тепле. Затем заготовку вместе с маринадом нужно переложить в стерилизованную тару, закрыть и убрать на хранение в прохладное место (холодильник или погреб).

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

По-грузински

Один из необычных способов приготовления капусты пилюска — «по-грузински». В белокочанную капусту и свеклу добавляется чеснок, кинза, петрушка, а также стручки и горошки красного и черного перца.

Способ приготовления: кочан капусты разрезается на «лепестки». Чеснок кладется сверху крупными дольками. Свеклу очищают и раскладывают полукольцами.

По-грузински

В приготовленную емкость, на овощи, наливается растительное масло. Затем готовится маринад. В кипящую воду добавляют по вкусу сахар и специи, а также после закипания — яблочный уксус.

Приготовленный маринад наливают в заготовку и оставляют на несколько дней, после чего вы можете переложить капусту в банки и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Правила удачной капусты пелюстки на зиму

Вкусно приготовить квашеную капусту может любая женщина, но чтобы заготовить на зиму аппетитную, хрустящую пелюстку, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. С давних времен и по сей день, чтобы засолить, поквасить или промариновать капусту нужно выбирать дни недели, соответствующие мужскому роду (понедельник, вторник, четверг). И хотя это никем не доказано, практика показывает, что совета следует придерживаться.
  2. Чтобы ваша пелюстка была тугой и хрустящей, выбирайте среднеспелый или зимний сорт капусты. Головка ее должна быть не вялой и хорошо набитой.
  3. Разрезав капусту на две части, убедитесь в том, что кочан снежно-белый. Если он будет с зеленоватым оттенком, то приготовленная пелюстка будет с неприятной горечью.

Этот рецепт прекрасно подойдет для любого застолья, так как классическая пелюстка всегда приходится «ко двору».

Источники:

Правила удачной капусты пелюстки на зиму

_

#sytochnaya_kapysta

-pelyustka-na-zimu/

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Готовьте с удовольствием!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15002Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 8686 (58%)
  2. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 325 (2%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5991 (40%)

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Рецепты

Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

Пелюстка с буряком

Рецепты

В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

Читайте также:  Какими бывают огурцы: сорта и разновидности культуры

Основные ингредиенты:

  • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5-6 долек.
Рецепты

Ингредиенты для маринада:

  • вода – литр;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 100-110 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

Рецепты

Процесс приготовления.

  1. Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

    Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

  3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  5. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
  6. Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
  7. Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
  8. По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.

Свекла по-корейски

Рецепты

Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

Подготовить ингредиенты:

Рецепты
  • свекла – 500 г;

    Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

  • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
  4. Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

    Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

  5. Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
  6. Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.
Рецепты