Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 кг репчатого лука (белого или обычного желтого);
  • 1 кг сочной оранжевой моркови;
  • 1 кг разноцветного или красного болгарского перца;
  • 800 грамм кабачков;
  • 1 полный граненый стакан риса;
  • 2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • лавровый лист по желанию;
  • перец горошком по вкусу.
Ингредиенты

Вымойте рис холодной водой как можно более тщательно. Откиньте его на сито. Овощи промойте, очистите, у сладкого перца удалите семена, у кабачков тоже, если они есть.

Ингредиенты

Далее каждый овощ нам нужно нарезать. Если есть кухонный комбайн, то процедура намного облегчится, но и при помощи ножа и обычной терки осуществить эти операции будет не сложно.

Ингредиенты

Помидоры можно измельчить блендером или прокрутить через обычную мясорубку. Получится почти томатный сок, который нужно добавить к измельченным овощам.

Ингредиенты

Кстати, можно не сразу все овощи смешивать, а нарезать отдельно лук и немного обжарить его на растительном масле. Но с целью экономии времени вполне допустимо все измельчить в общую миску. Туда же отправьте промытый рис, пока еще сырой.

Ингредиенты

К овощной смеси с рисом добавьте соль, сахар, специи и растительное масло. Поставьте на плиту, начинайте варить, время от времени перемешивая.

Ингредиенты

Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, продолжайте варку.

Ингредиенты

По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я иногда добавляю несколько тонких колечек. Но тут придется обязательно учитывать: любят ли острое те люди, которым придется есть этот салат.

Ингредиенты

Пока заготовка варится, тщательно вымойте банки со средством для мытья посуды. Затем помойте их холодной проточной водой и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Крышки можно прокипятить в течение минуты. В готовый салат добавьте 2 столовые ложки уксуса, перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Читайте также:  Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления

Зимой открывайте баночки и наслаждайтесь замечательным вкусом готового салата с рисом и овощами.

Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт

Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.

Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рис — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Инструкция для салата с рисом и кабачками

  1. Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.
  3. Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
  4. Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
  5. Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40. Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.

Салат из рыбы на зиму с мойвой

По этому рецепту из морской популярной рыбы мойвы можно изготовить вкусную и необычную заготовку на зиму, которая по своим вкусовым качествам напоминает кильку в томате. Подавать к столу салат можно как самостоятельное блюдо, а также дополнить им любой гарнир.

Компонентная структура:

  • 2 кг мойвы;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла.

Рецепт предполагает выполнение таких процессов как:

  1. Мойву почистить, отделить голову, после чего помыть, порезать на куски. Одну рыбу нужно поделить на 2–3 куска.
  2. Лук обжарить до золотистого оттенка. Морковь, свеклу измельчить, применив крупную терку.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для готовки.
  4. Томаты перемолоть мясорубкой и прибавить к остальным продуктам. Отправить тушить, включив небольшой огонь 1,5 часа, предварительно накрыв крышкой. В процессе тушения состав следует периодически мешать.
  5. Заправить солью, уксусом, всыпать сахар и держать еще полчаса.
  6. Готовый зимний салат с рыбой расфасовать по стерилизованным емкостям и закупорить. Перевернуть и закутать, используя плед.

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Для начала мясо нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук порезать кубиками или полукольцами (как больше нравится), после чего выставить режим «Жарка» и, с добавлением масла, обжарить до золотистой корочки.

Далее к луку добавляется морковь, которую можно или натереть на терке, или порезать небольшими кусочками. После недолгой обжарки, чтоб лук не подгорел, нужно добавить гречневую крупу, залить водой, чтобы покрыло все на пару сантиметров и поставить режим «Каша» или «Выпечка» на 30 минут. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Ингредиенты:

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Заключение

Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.

Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.

Вспоминая закатку продуктов на зиму вместе с наслаждением от ароматного компота, приходит на ум мысль о том, насколько это трудоемкий процесс. Приготовить же салат с рисом на зиму не составит труда даже самой юной хозяйке.

В состав салата входят всем привычные с детства овощи: перец, лук, морковь, томаты. За много лет хозяйки придумали массу вариаций данного блюда: от самых простых салатов, до пикантных, остреньких блюд.

Рис является универсальным продуктом, который мы кладем в сладкие блюда, супы, каши и салаты. Для нашего салата пойдет любой рис, но длинозернистый имеет более эстетический вид в готовом блюде. Кроме того рис выступает абсорбентом, выводя вредные вещества и заботясь о вашей фигуре.

Сок с розовых томатов нежней. Также с помощью томатов можно «подкрасить» наш салатик в желтый или оранжевый цвет, озадачив друзей!

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Ингредиенты:

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик. Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Салат на зиму сытая семья. Салат с рисом на зиму — любимый семейный рецепт

Всегда закрываю салат с рисом на зиму и вся семья сыта! Рецепту наверное уже больше 20-ти лет, но вот не приедается нам этот салат и очень все его любят. Еще в интернете высмотрела, что вместо риса. можно и перловку добавлять или гречку, вот хочу в этом году попробовать, потом расскажу вам, а пока любимый вариант с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • перец — 1 кг.;
  • лук — 1кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 400 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.

Салат с рисом на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры, перец (очищенный от семян) и лук нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи и оставьте на 15 минут.
  3. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения.
  4. Рис промойте и ошпарьте кипятком.
  5. В кипящий салат добавьте рис, сахар, соль, масло. Пусть варится 45 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  7. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть. Харнится такой салат при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита. Рецептом поделилась — Марина Васкевич

Будьте с нами в гугл+ .

Попробуйте также «Ростовский» салат на зиму — очень вкусно!