В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.
Секреты приготовления
В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.
Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!). Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.
Популярные рецепты суши и ролл: калифорния, запеченные, суши-торт, салат, урамаки.
Экзотические чатни
Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.
Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.
Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.
Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.
Ананасовый
Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:
1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.
4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.
5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.
6. Все хорошо перемешать.
7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.
8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).
9. После чего снять с огня.
10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.
11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.
Совет Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
- Чатни из абрикосов к мясу на зиму …
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Приятного аппетита!
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

- Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
- Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
- Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
- Его смешивают с рисом или кус-кусом.
- Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
- Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
- Чатни подают с любым блюдом карри.
- Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
- Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.
Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция
Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой
Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.
Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.
Основные правила:

- все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
- засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
- выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
- оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
- до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.
Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.
- если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.
Выбор места и почвы для посадки
Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:
- участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
- хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
- в низинах абрикос высаживать нельзя;
- нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
- расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
- так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
- подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.
Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).
Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.
При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.
Абрикосовый урбеч
Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.
Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.
- Острый абрикосовый соус – пошаговый …
- Чатни из абрикосов, пошаговый рецепт с фото
- Чатни из абрикосов — рецепт с фото …
Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.
Соус из крыжовника к мясу

Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

Состав:

- томаты — 0,6 кг;
- крыжовник — 0,5 кг;
- перец сладкий — 200 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лук репч. — 200 г;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- масло подс. — 3 ст. л.;
- сахар, соль — 1,5 ст. л.;
- приправы — по вкусу.

Приготовление:

- Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
- Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
- Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
- Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Пирог с абрикосами и воздушным безе
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 250 г сахарной пудры;
- 8–10 абрикосов;
- 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.
Приготовление
Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.

Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.
Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.
Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.
3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →