Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Целый чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Простые и вкусные рулетики с начинкой из сыра и вареного яйца

Если дополнить сырную начинку для рулетиков вареным яйцом, то получится более сытная и чуть более нежная закуска. Заправляется такая начинка аналогично майонезом и поэтому похожа на некий несложный но вкусненький салат. Если добавить немного мелко нарубленного свежего укропа, станет поинтересней, но не все любят зелень, поэтому оставим это на ваш вкус. Так же опционально добавить немного чеснока.

Понадобится:

  • ветчина — 300 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке или нарежьте помельче ножом.

Простые и вкусные рулетики с начинкой из сыра и вареного яйца

Сыр так же натрите на терке. Если хочется более нежную начинку, то терку можно взять мелкую. Главное, чтобы вся начинка получилась достаточно однородна, то есть и сыр и яйца должны быть не слишком разными по размеру.

Нарежьте ветчину очень тонкими ломтиками. Если нет ветчины или хочется немного иного вкуса, возьмите другое варено копченое мясо с однородной плотной структурой, которая позволит скручивать рулетики. Можно брать и соленое или копченое мясо.

На каждый ломтик ветчины уложите начинку и сверните рулет. Если ветчина раскручивается, то закрепите рулетик зубочисткой или специальной шпажкой.

Ну вот  и готово, наслаждайтесь вкусом!

Варенье из чеснока

Варенье из чеснока. Польза

Еще в древности люди открыли для себя чеснок, как эффективное лекарство от всех болезней. Его использовали и наружно, и внутрь, и в качестве ингаляций. Во времена, когда люди не жили, а выживали, чеснок стал панацеей от всех болезней.

Читайте также:  Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

В Древнем Риме гладиаторы верили, что чеснок придает мужчинам сил и выносливости, поэтому употребляли его головками.

А уж здоровью и силе гладиаторов можно было позавидовать!  Во время всех эпидемий чеснок становился главным помощником, на него тратили миллионы, а то и миллиарды долларов. И со временем он не утратил свою пользу.

В чесноке содержится витамины С и В, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, эфирные масла и другие полезные макро — и микроэлементы. Употреблять чеснок рекомендуют все врачи, чтобы защитить организм и предотвратить начало болезни.

Чеснок является отличным антиокислителем и помогает в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, гриппом, туберкулезом, бронхитом. Он разжижает и выводит мокроту, уменьшает кашель и снимает воспаления.

Он эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при атеросклерозе сосудов, гипертонии, повышенном холестерине, снижает вероятность тромбозов, улучшает работу сердца и сосудов. Его применяют для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление чеснока помогает решать проблему с метеоризмом и колитом.

Благодаря воздействию чеснока на желудок увеличивается аппетит. Это может быть хорошим решением при необходимости набрать вес. Но необходимо регулировать норму потребления чеснока: 1-2 зубчика в день достаточно.

Мужчинам чеснок полезен для профилактики заболеваний простаты, у женщин он снижает риск заболевания раком груди, а также повышает либидо.

Все эти свойства проявляются при употреблении чеснока в свежем виде. После варения чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Приготовления при высокой температуре активизирует выработку аллицина и ахоена в чесноке. Употребляя варенье из чеснока, можно улучшить кровообращение, уничтожить глистов, нормализовать работу печени и желчного пузыря.  Процесс варки снижает воздействие вредных свойств чеснока и усиливает воздействие полезных.

Необходимо знать, что у чеснока есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным на последних сроках, больным эпилепсией, аритмией, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

Варенье из чеснока

Таким образом, чеснок, который итак обладает широким спектром полезных свойств, после приготовления из него варенья становится еще более полезным. При регулярном употреблении в пределах нормы чеснок и чесночное варенье помогут восстановить здоровье и предотвратить многие неприятные заболевания.

Варенье из чеснока. Рецепт

Самым популярным рецептом варенья из чеснока является тот, что включает в себя красное вино. Но, на наш взгляд, варенье должно быть как можно более натуральным. К тому же, не все переносят спиртное, даже в малых количествах. Поэтому мы расскажем о другом рецепте. Для него берем 500 грамм чеснока, апельсин, лимон, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара и можно добавить чайную ложку корицы.

Чеснок нужно измельчить вместе с цедрой апельсина и лимона. Полученную массу смешать с лимонным и апельсиновым соком, водой, сахаром и корицей. Затем оставляем всё это на 12 часов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Готово! Осталось разлить варенье по стерильным баночкам и закрыть.

Хранить лучше в прохладном месте.

При приготовлении такого варенья очень важно не переваривать чеснок, иначе он утратит все полезные свойства. Поэтому не забывайте следить за вареньем и вовремя снимать его с огня.

Существует еще много рецептов, а в нашем магазине вы сможете купить только самое натуральное чесночное варенье, которое состоит из сиропа и чеснока. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и консервантов. Всё делается с заботой о вас и ваших близких.

Такое варенье, на удивление, сочетается не только со сладкими блюдами.

Его подают с мясом, паштетами, рыбой, а некоторые едят его даже с пельменями! Этого стоило ожидать от такого необычного блюда, оно сочетает в себе свойство чеснока придавать несладким блюдам приятный аромат и вкус, а также свойство варенья – делать блюда слаще, приятнее и, что очень важно, красивее.

С таким вареньем у вас никогда не возникнет вопроса, чем же заправить очередное блюдо. Кстати, оно может стать хорошим подарком, даже сюрпризом. Ведь многие даже не догадываются о существовании чесночного варенья. Подарив его, вы рискуете увидеть в ответ удивленное лицо, а затем улыбку на лице близкого человека, потому что он будет приятно удивлен таким открытием.

Надеемся, что после этой статьи у вас дома тоже появится своя баночка варенья из чеснока, позволяющая забыть обо всех болезнях, а также о запахе, который порой сопровождал вас после употребления сырого овоща. Теперь появилась возможность употреблять чеснок с пользой и приятным ароматом.

Спасибо вам за внимание. Команда !

Стрелки чеснока жареные с яйцом

Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!

Стрелки чеснока жареные с яйцом

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Чесночные стрелки, жареные с овощами

  • Стрелки чеснока – 7 штук.
  • Помидорки – 2 штуки.
  • Лучок – 1 головка, крупная.
  • Сладкий перчик – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.

Стрелки чеснока маринованные

  • Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
  • Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Стакан уксуса.
  • Кипячёная вода – 1 литр.

Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.

Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»

  • Стрелки чесночные – пучок.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Томатный соус «острый» – 2 столовых ложки.
  • Соль, перец, паприка и сушёные травы.
  • Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
  • Зелень укропа – полпучка.

Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь  добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем. 

Закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму

Такая заготовка отлично подойдет к ужину, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно! А еще она защитит от вирусов и встанет на страже вашего иммунитета. Мне нравится, что делается она легко и просто, требует минимального количества ингредиентов. И маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый цвет.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Посмотрев это видео, вы узнаете — как мариновать чеснок со свеклой в домашних условиях. Поехали!

Для рецепта понадобится:

Чеснок — 1 кг.

Для маринада:

Вода — 1 л. Соль (крупная) — 1,5 ст. л. Сахар — 100 гр. Перец горошек — 3-4 шт. Лавровый лист — 1 шт. Уксус (9%) — 3 ст. л. Сок свеклы

Ну как, понравилось?

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).

После того, как чеснок подготовлен, плетется простая коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и темном помещении. В квартирных условиях это может быть кладовка, шкаф. На кухне размещают по одной косе, которая и будет пускаться в пищу.

Альтернативой косам могут быть простые пучки. В них собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недостаток этого метода в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Важно!

Хранить в косах или в пучках можно только чеснок со стеблями. Если же такового нет, вместо стеблей используется пропущенная сквозь верх чеснока веревка. Однако из-за прокалывания сердцевины, к которой крепятся зубки, культура портится быстрее.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Читайте также:  C чем пьют сидр яблочный, вишневый, грушевый

Важно! Грубые и пожелтевшие стрелки чеснока в пищу не используют.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!

Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

  • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
  • Полкило свежей моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. очищенного болгарского перца
  • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • Горький перец по вкусу

Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.

Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.

Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

Не удивляйтесь, что жидкость не покроет всю зелень сразу – так и должно быть.

В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками. Это неважно.

В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.

Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

Приятного вам аппетита!

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C, важнейшие из группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.
Польза чесночных стрелок

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.